Стоматология в Марьино: знак качества №6(70), 2014 год
Городская стоматологическая поликлиника № 51 Департамента здравоохранения города Москвы является организационно-методическим и консультативным центром, координирующим стоматологическую деятельность всего Юго-Восточного административного округа столицы. Здесь осуществляется консультативная и лечебная помощь по хирургии, терапии, пародонтологии, ортопедии, нейростоматологии. Медицинское учреждение с первого дня его существования возглавляет Леонид Михайлович Рабинович, заслуженный врач России, являющийся не только руководителем окружной базовой стоматологической поликлиники № 51, но и председателем правления Ассоциации стоматологов Москвы и главным стоматологом ЮВАО.
— Об авторитете нашего лечебно-диагностического учреждения свидетельствует тот факт, что около восьми процентов наших постоянных пациентов живут в других округах Москвы, — говорит главный врач Леонид Рабинович, — явление это не такое уж частое. В течение почти 35-летней истории поликлиники (будем отмечать в январе следующего года) мы всегда ставили во главу угла человеческий фактор. И внутри учреждения, где считаем себя семьёй, и по отношению к тем, кого называют казённым словом «пациенты».
Не так давно поликлиника перешла в разряд автономных государственных учреждений здравоохранения, и можно только приветствовать соответствующие решения Департамента здравоохранения Москвы. Этот статус даёт нам возможность эффективнее, чем до сих пор, распоряжаться собственными финансовыми возможностями. В наблюдательный совет, который становится одним из органов управления автономными учреждениями, вошли сотрудники поликлиники — врачи-стоматологи. Их непосредственный контакт с сотрудниками Департамента здравоохранения очень важен, так как открывает новые ресурсы взаимопонимания. Общественность в нашем совете представлена заслуженными людьми, заинтересованными в развитии стоматологии столицы.
Каковы первые итоги «автономного плавания» учреждения? Вникнув в бухгалтерскую отчётность поликлиники, можно видеть, что костяк врачебного состава, то есть терапевты и ортопеды, имеют возможность зарабатывать до ста тысяч рублей в месяц, опережая усреднённый московский уровень более чем на 25 процентов. Для среднего медицинского персонала показатель заработка вплотную приближается к 60 тыс. рублей, и снова — на 20 процентов выше городского. Это объясняется в первую очередь грамотной политикой ценообразования в сегменте платного обслуживания пациентов — здесь у поликлиники и её руководства наличествует 30-летний опыт, — а также высокой конкурентоспособностью коллектива — 85 процентов медперсонала имеют высшую и первую квалификационную категорию, в поликлинике трудятся семь кандидатов медицинских наук. Значимой тыловой поддержкой активной маркетинговой политики поликлиники является оригинальное программное обеспечение для автоматизации статистического учёта, бухгалтерских расчётов, списания зуботехнических материалов и учёта платных услуг. Данная программа, надо отметить, рекомендована для использования в масштабах всего города.
Гуманный подход к пациентам ярче всего виден на отношении к самой уязвимой части приписанного контингента, то есть инвалидам и людям с ограниченной мобильностью либо вовсе нетранспортабельным. Поликлиника приобрела на собственные средства два служебных «опеля» и оперативно направляет их нуждающемуся в помощи человеку: либо привозит его в кабинет, либо отправляет врача на дом. Для этого достаточно обоснования со стороны лечащего врача. В особо тяжёлых случаях приходит на помощь партнёрская 68-я больница: в этом стационаре развёрнуты два стоматологических кабинета поликлиники. За последние три года особыми возможностями получения стоматологической помощи воспользовались около 800 человек. Но гораздо более востребованными являются койки в нашем дневном стационаре. В марте 2004 года здесь впервые в Москве был открыт бесплатный дневной стоматологический стационар по оказанию ортопедических услуг льготной категории лиц — инвалидам первой и второй групп, участникам войны, ветеранам труда. Все его пациенты постоянно находятся под наблюдением терапевта общего профиля и чувствуют себя вполне комфортно. Терапевт общего профиля, надо сказать, исключительно редкая позиция в штатном расписании стоматологической поликлиники; её занимает Александра Николаевна Берёзкина. Главная её забота — пациенты с так называемыми сочетанными заболеваниями, когда диабет и гипертония, например, одолевают одного и того же человека. Такие люди находятся в зоне повышенного риска, если им предстоит операция по удалению зуба, сопровождаемая анестезией, либо другие манипуляции с повышенной нагрузкой на весь организм. Впрочем, зря в дневном стационаре никого не держат. Например, если человеку необходим съёмный протез, утром он ложится в стационар, а вечером уходит уже с законченными конструкциями. В прошлом году стационар записал в свой актив четыре с лишним тысячи пациенто-дней.
Неотложная помощь в выходные и праздничные дни — ещё одна специализация поликлиники. Причём в таком формате поликлиника ведёт как хирургическую, так и лечебную помощь, принимая иногда до ста человек, и не только москвичей. Недавно было принято ещё одно радикальное решение: продлить рабочий день с восьми до одиннадцати вечера. Это касается только отделения платных услуг, однако любой обратившийся за помощью в это время с острой болью её получит.
О научной составляющей в деятельности поликлиники № 51 рассказывает заместитель главного врача по медицинской части
Лилия Георгиевна Коридзе (высшая категория по терапевтической стоматологии и организации здравоохранения), тоже ветеран учреждения с 19-летним стажем работы в нём. «На базе поликлиники, — говорит она, — проводится постдипломное обучение врачей-стоматологов и медицинских сестёр, конференции и занятия по обмену опытом, встречи с профессорско-преподавательским составом главного стоматологического вуза страны — Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) имени Евдокимова. На базе поликлиники работает кафедра МГМСУ, её сотрудники ведут здесь обучающий процесс, и поликлиника получает возможность отбирать из числа студентов тех, которые будут проходить здесь интернатуру, потом, возможно, защищать диссертации и оставаться работать. У нас проводятся также консультации профессорско-преподавательским составом кафедр как МГМСУ, так и Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Какие практические возможности это даёт? Прежде всего, консультирование сложных больных ведущими учёными и практиками в данном разделе медицины, а это сложно переоценить. Наш нейростоматолог (весьма редкая специальность даже для Москвы) получает мощную поддержку со стороны кафедры нервных болезней МГМСУ, сотрудничество с которой также имеет давнюю историю».
Обращаемся ещё к одной стороне деятельности Лилии Георгиевны: она уже в течение двенадцати лет является председателем первичной организации профсоюза медработников в своём учреждении. Каждые пять лет её на эту должность переизбирают. Главная её забота в данном качестве — создание безопасных условий труда, что в медицинской профессии отнюдь не пустые слова. Профсоюз занимается этим совместно с инженером по охране труда. Все рабочие места должны быть аттестованы соответствующими инстанциями; учитываются такие факторы, как уровень шума, освещённости и многое другое. Каждый врач должен иметь индивидуальные средства защиты, которые постоянно проверяются — в стоматологии речь идёт в первую очередь о специальных очках, применяемых при работе со световыми лампами и светополимерными материалами. Уполномоченные профсоюзные комиссии, которые есть в каждом отделении поликлиники, — тот профсоюзный актив, на который опирается председатель. Забота о здоровье сотрудников идёт ещё дальше: по инициативе профсоюза был открыт кабинет массажа со специальной медсестрой-массажисткой: поскольку врачи-стоматологи многие часы проводят в вынужденной позе, было сочтено, что их руки и воротниковая зона нуждаются в определённой реабилитации — что и достигается массажем. В поликлинике оборудован также прекрасный фитнес-зал.
Любопытный факт: когда курение в медицинских учреждениях было запрещено категорически, профсоюз настоял на приобретении спортивного оборудования. В результате курящих сотрудников остались единицы: вместо перекуров врачи записывались в очередь, чтобы поиграть в бильярд или настольный теннис.
— Наконец, наш коллектив сделал понятие совместного досуга реальной практикой, — отмечает Лилия Георгиевна. — Мы можем чуть ли не в полном составе собраться и отправиться, например по случаю очередного Дня медработника, в увлекательное путешествие, причём не за счёт поликлиники: сотрудники получают солидную премию и договариваются истратить часть её вот таким образом. Несколько раз ездили в Петербург, дважды были в Белоруссии, посетили Сочи, а в декабре прошлого года высадились в Австрии!
Заместитель главного врача по платным услугам Ольга Николаевна Березнёва отмечает, что разработка прейскуранта поликлиники на дополнительные услуги, не входящие в систему обязательного медицинского страхования и потому выделенные в платную зону, проходила в сотрудничестве с плановым отделом ЦНИИ стоматологии, который именуется сейчас ВНПО «Стоматология». Позже прейскурант был утверждён департаментом здравоохранения. Таким перечнем услуг можно гордиться — в нём присутствует 304 позиции, которые включают все мыслимые виды и разновидности стоматологической помощи! Уже сам этот объём указывает на высокий уровень знаний и мануальных навыков врачей, техников и всего коллектива в целом. Другой важный фактор — материалы и качество оборудования; оно постоянно обновляется — только в рамках программы модернизации столичного здравоохранения было получено оборудования на сумму в 11 млн 308 тыс. рублей, да и на собственные средства учреждение приобретало и приобретает немало. Например, компьютерный томограф, редкость в стоматологии, появился здесь именно таким образом. «Составляющим фактором успеха в сфере платных услуг являются условия труда, которые у нас находятся на очень высоком уровне, — говорит Ольга Николаевна. — Следить за рыночными тенденциями и учитывать их в режиме реального времени не такая простая задача, но, как представляется, мы решаем её достаточно успешно: если в 2013 году «платных» посещений было 13,5 тыс., то только за первое полугодие нынешнего года уже 10 тысяч. Соответственно динамично растут доходы учреждения: 20,3 млн рублей в 2012 году превращаются в 39,4 млн в 2013-м, а первая половина нынешнего года показывает уже 26 млн рублей. Четыре пятых позиций прейскуранта пользуются устойчивым спросом, и это значит, что мы — на правильном пути. При этом резервы всё равно есть, например, изготовление протезов на замковых креплениях должно получить новое развитие. И, конечно, постоянно расширяются горизонты имплантологии».
Сеймур Садигович Гаджиев, заведующий терапевтическим отделением, кандидат медицинских наук, пришёл в поликлинику ещё ординатором, потом окончил аспирантуру и вернулся сюда снова. «Задача терапии — сохранить зубы, — говорит он, — и сегодня мы умеем спасать те зубы, которые ещё не так давно подлежали бы удалению. В нашей поликлинике, могу сказать, мы берёмся лечить зубы с такими воспалениями, от которых отказываются в других учреждениях. Наши специалисты не только успешно реставрируют с помощью передовых композиционных материалов коронковую часть зуба, но и умеют сохранить корневую его часть. Тут надо заметить, что современный очень занятой человек часто не находит времени, чтобы вовремя прийти к врачу, и работу с ним приходится начинать с уже запущенного воспаления периапикальных тканей… Стараемся сохранить зуб эндодонтически — обрабатываем каналы, выводим лечебные материалы в воспалительный процесс костной ткани, добиваясь её восстановления. К помощи хирургического отделения прибегаем только после того, как считаем возможности терапии исчерпанными. Но и в этом случае рабочая взаимозависимость остаётся: хирург не сможет сделать свою работу без подготовки поля действия со стороны терапевта. Наш отряд самый многочисленный: терапевтов в поликлинике насчитывается почти четыре десятка. Перспективы профессионального развития? Самое красивое, что может сделать терапевт с зубом — реставрация, другими словами, это то, что пациент видит. А самое сложное — то, чего он не видит: эндодонтическое лечение, работа с каналами зуба. Будем совершенствоваться в том, чтобы вести современную и качественную обтурацию — пломбирование каналов: пастами, гуттаперчевыми штифтами, латеральной конденсацией, горячей гуттаперчей и так далее. Для этого планируется, в частности, приобретение новых образцов соответствующего оборудования. В принципе, можно сказать, что все новые методики, которые появляются в профессии, очень скоро внедряются у нас в поликлинике».
Кабинетом имплантологии заведует Эльдар Расулович Акбиев. Специализация для государственного учреждения не слишком частая: во-первых, требуется приобрести весьма дорогостоящее оборудование, во-вторых, пройти сложный процесс лицензирования. Не так давно открывшийся кабинет находится к сегодняшнему дню в полной боевой готовности: проводятся все виды амбулаторных операций, включая костно-пластические, и полный цикл имплантологии может быть проведён здесь, в одном месте. Никаких дополнительных исследований вне поликлиники не требуется; компьютерный томограф именно здесь проявляет себя самым востребованным образом. Уже сейчас производительность кабинета — свыше ста единиц в месяц, что можно считать своего рода достижением. Выгодным отличием услуги является её стоимость: она примерно на треть ниже того, что приходится платить за имплантацию в частной клинике. Работой кабинет обеспечен на три недели вперёд — тоже позитивный показатель. Конечно, в имплантации и шире — в костной пластике инновационные технологии сменяют одна другую с калейдоскопической быстротой, и необходимо удерживаться на волне. Рецепт простой: не отставать от практики, бывать на семинарах, в том числе международных, работать, как говорится, над собой. В настоящее время три врача заканчивают подготовку к защите кандидатских диссертаций, и два из них собираются работать далее в имплантологии.
Дмитрий Сергеевич Афоничкин — старший зубной техник лаборатории съёмного протезирования. Руками её сотрудников в практику современной стоматологии вводятся самые современные новинки, такие, например, как нейлоновые протезы: безмономерные, изготовленные методом литьевого прессования. Такие съёмные протезы гибкие, мягкие, удобные. Эстетически они безупречны — выглядят как «свои зубы». Или ацеталовые протезы, используемые для бюгельного протезирования. Лаборатория съёмного отделения достаточно мощная — в ней работает 18 техников, и её производительность составляет примерно 40 протезов в месяц. «За новинками следим профессионально: посещаем выставки, читаем литературу, — говорит Дмитрий Сергеевич. — Техники регулярно проходят курсы повышения квалификации. Будем развиваться и дальше, осваивать другие виды протезирования, например, замковые протезы, протезы на имплантах и так далее».
Уже два десятилетия в поликлинике успешно функционирует нейростоматологический центр, осуществляющий лечебно-консультативную помощь больным с нарушением нервной системы челюстно-лицевой области. Одной из первых в Москве поликлиника открыла отделение неотложной помощи, работающее в выходные и праздничные дни. Неотложная помощь оказывается всем обратившимся жителям Российской Федерации.
Общее число приписанных пациентов — 200 тыс.; число посещений в 2013 году составило 235,9 тыс. В поликлинике трудятся 79 врачей, численность среднего медперсонала — 47 человек; всего в учреждении занято 229 человек.