Валентина Кравцова: «Наш профсоюз — это надёжная страховка» №4(68), 2014 год
Территориальная профсоюзная организация работников здравоохранения Восточного административного округа Москвы — одна из заметных в городе. Здесь происходит много интересных событий, и во многом благодаря руководителю профсоюза Валентине Ивановне Кравцовой, человеку с большим опытом, пользующейся заслуженным авторитетом среди коллег. В настоящее время профсоюз занят ежедневной работой, которая направлена на защиту интересов работников учреждений здравоохранения, особенно в период таких масштабных преобразований, какие происходят сегодня в столичной медицине. А наш диалог с Валентиной Ивановной начался с экскурса в прошлое.
— Валентина Ивановна, наш разговор я предлагаю начать с воспоминаний о том, какие функции выполнял профсоюз в советские времена и продолжить в сравнении с постсоветским периодом развития профсоюзного движения, в частности, на примере вашего объединения. Есть ли заметные отличия этих уже двух разных эпох?
— Тогда профсоюз был массовой организацией и частью правящей в то время коммунистической партии. Большим плюсом советского периода было то, что люди не представляли себе жизнь без профсоюза. Путёвки, больничные листы – всё проходило с участием организаторов профессионального движения. Но времена менялись. И с тех пор, как началась перестройка в стране, роль организации сменилась. Чем только профсоюз не занимался: и мебель распределял, и бытовую технику. Но и те смутные времена миновали, и сегодня профсоюз снова взял передовые позиции и выполняет свою прямую функцию – защищает права работников.
Сейчас перед нами кардинально другая картина, которая требует совершенно иного восприятия. Вы знаете, самое трудное было как раз перестроить нашу советскую психологию, когда люди обращались в профсоюз с просьбой: дайте или предоставьте нам блага – и были уверены, что получат помощь в любом случае. Да, в наше время задачи профсоюзной организации не изменились, так как мы по-прежнему стоим на страже интересов работающих. Однако свою роль нам приходится подчёркивать, самим приходить в учреждения и приглашать вступить в профессиональное сообщество. Когда я агитирую вступить в профсоюз, то люблю говорить такую фразу: «Это ваша страховка от всех бед». Или, выражаясь медицинским языком, страховой полис, что ещё более понятно медицинским сотрудникам, с которыми мы работаем. Вот, например, решил человек застраховать квартиру, или дом, или дачу. Он может жить спокойно некоторое время, но что случится по прошествии пяти или десяти лет, да и в общем-то в любой неожиданный момент – никто знать не может. И вот когда человеку внезапно понадобится помощь, то он, являясь членом профсоюза, придёт к нам. И здесь ему помогут – и юридически, и финансово, и морально, в любом случае одного его в беде не оставят. То есть профсоюз – это хорошая поддержка в трудные времена, я всегда это говорю нашим людям.
— Валентина Ивановна, в чём ещё может поддержать профсоюз?
— Ещё один часто возникающий вопрос – это путёвки для отдыха и реабилитации. Да, ситуация непростая, но всё-таки мы всегда изыскиваем новые возможности и постоянно что-то предлагаем нашим членам. Нелегко сейчас и с детскими путёвками: отдых очень дорогой. Ведь бесплатные льготные путёвки могут получать только определённые категории детей. Но мы снова находим пути решения и этой проблемы, ищем фирмы, которые предоставляют нам путёвки со скидкой.
— Но чтобы такой подход к летнему отдыху детей стал сегодня широко распространённым, его нужно было включить в коллективный договор, а это уже так или иначе работа профсоюзной организации.
— Безусловно, данный пункт обязательно прописывается в коллективных договорах. Вы знаете, коллективный договор – самый главный документ учреждения, регламентирующий отношения между администрацией и работниками. При этом ещё совсем недавно при составлении такого важного документа допускалось много ошибок. Основное заблуждение составителей было в том, что коллективный договор чуть ли не копировал Трудовой кодекс РФ.
Сейчас такие случаи – уже редкость. Работники уяснили то, что не надо переписывать статьи Трудового кодекса, ведь польза коллективного договора должна заключаться в прописанных там социальных гарантиях и конкретных мерах по защите прав работающих. Например, некоторые учреждения предоставляют следующие социальные гарантии: оплачиваемые выходные дни в случае свадьбы или похорон, а также для родителей, чьи дети пошли в первый класс и так далее.
— Вы говорите о реальных делах, о необходимых договорённостях. Но сейчас идёт реформа здравоохранения, при которой происходит укрупнение учреждений здравоохранения. Отразился ли этот факт на количестве членов в профессиональных комитетах?
— После оптимизационных мер по реформированию в округе действует 51 организация, а до начала перемен их было 103. При этом проведённое укрупнение медицинских учреждений не отразилось на цифрах по количеству членов, состоящих в профессиональном сообществе. Ведь мы неотрывно держим руку на пульсе событий.
Я хочу отметить Стоматологическую поликлинику № 56, Медсанчасть № 2, где стопроцентное членство в профсоюзе. Ещё – НИИ пульмонологии. А 80–90 процентов – в Городской поликлинике № 64, Детской городской поликлинике № 120, Детской городской поликлинике № 7, Городской поликлинике № 69. Чаще всего здесь руководители и сотрудники, члены профсоюзного комитета работают в тесной команде и потому достигают таких результатов. Ещё к нам влилась новая организация – Центр борьбы с туберкулёзом, где 1500 членов профсоюза. Это тоже увеличило наши профсоюзные ряды.
Да, много учреждений реорганизовалось, но состав профсоюза, как видите, не уменьшился. Конечно, во время оптимизации структуры учреждений здравоохранения бывают кадровые изменения. Но наша задача состоит в том, что если даже произошло сокращение кадров в связи с реорганизацией, то необходимо проконтролировать процесс, чтобы всё было сделано строго по закону, со всеми выплатами и компенсациями. Сколько нам приходилось выходить в учреждения, в наши организации, чтобы объяснять людям и успокаивать их, сколько работать с ними! Мы говорили: это не наша вина, это требование времени, происходит реформа здравоохранения во всей Москве. Пришло время перемен.
— Тогда как же вам удалось сохранить количественный баланс в своих рядах?
— Мы работаем в тесном контакте с Дирекцией по обеспечению деятельности медицинских учреждений здравоохранения Восточного округа, с её руководителем Всеволодом Николаевичем Галкиным. Это грамотный, чуткий, умный руководитель, мы работаем сообща, рассчитываем на его помощь. Нас приглашают на все совещания, мы в курсе всего происходящего, и поэтому нам удаётся работать оперативно и качественно.
— Дело-то в том, что сегодня на практике профсоюз оказывается помощником не только каждому члену профсоюза. Во многом он помогает администрации наладить контакт с коллективом и решать те или иные вопросы.
— Да, и Всеволод Николаевич это хорошо понимает. Он так и говорит главным врачам учреждений: «Профсоюз – это ваш помощник. У нас единая цель».
— Валентина Ивановна, вы упомянули о роли коллективных договоров. А в целом как в этом году шла работа с их принятием? Было сложнее, чем раньше? Или же работа уже носила осмысленный и упорядоченный характер?
— Все учреждения округа заключили коллективные договоры. Сейчас в связи с тем, что продолжается укрупнение учреждений, идёт дополнение и пересмотр договоров. Тут уже надо смотреть, какие в других присоединённых учреждениях были социальные гарантии и что-то, возможно, изменять. Коллективный договор сейчас – это живой рабочий инструмент. Если какие-то нормы были прописаны более детально в других учреждениях, в условиях укрупнённой структуры нужно быстро ориентироваться, можно ли те же условности применить в реальных сложившихся обстоятельствах и конкретно в новом учреждении. Дополнения в договор можно вносить каждый месяц, проблем с этим нет. Хочу сказать, что сейчас уже нет такого напряжения, которое было до начала реформы: ни по новой системе оплаты труда, ни по коллективным договорам. Уже всё отрегулировано и достигнута определённая стабильность.
— Время реформ – это не простое время. Какая работа была проведена специалистами профсоюзной организации с категорией работников, которые попали всё-таки под сокращение?
— Конечно, чтобы настроиться на другой лад, нужны и силы, и внимание, и терпение. Люди боялись потерять рабочие места и зарплату. Особенно много опасений высказывалось по поводу новой системы оплаты труда. Очень важно, что Департамент здравоохранения Москвы постоянно держал руку на пульсе событий и вёл чёткую политику по регулированию заработной платы.
К нам также граждане обращались с одними и теми же вопросами, которые были связаны с будущими финансовыми делами. Приходилось консультировать, объяснять, направлять. И понемногу все убедились, что потерь по уровню заработных плат не произошло.
Помимо контроля мер законности сокращения мы старались содействовать каждому такому безработному в трудоустройстве. Например, было проведено кадровое сокращение в Городской клинической больнице № 47, и фактически все сокращённые были оперативно трудоустроены. Мы старались найти для них вакансии в других учреждениях, и это у нас получалось. Вообще, моё кредо, моя внутренняя позиция по жизни – никогда не говорить людям «нет». Даже если это не мой круг компетенций, я все равно стараюсь помочь. Помогать – это мой принцип жизни!
— Но ведь изменились и структурные звенья в самом профсоюзе. Как теперь действуют профкомы бывших самостоятельных учреждений, вошедших при реструктуризации в состав амбулаторного центра? Куда и как направлена теперь энергия профессиональных активистов на местах? Является ли она востребованной, не погасла ли она в свете реформ?
— Да, это важно. И мы постарались сохранить профкомы на уровне профгрупп.
— Получается, что введение вот таких профгрупп смягчило общую ситуацию и сохранило общий энергетический посыл профсоюзных активистов.
— Конечно, именно так. Люди у нас все инициативные и добрые. Если кто-то становится председателем профкома, то это, скорее всего, человек, который родился быть лидером. Если человек пришёл случайный – он поработает и уйдёт. Остаются люди, которые имеют большой внутренний потенциал и энтузиазм.
— Скажите, а какова позиция молодёжи по отношению к проблемам профсоюзных организаций и в целом к общественной работе в этой сфере?
— Молодёжи у нас мало. И пока она не рвётся к общественной работе. Мы, конечно, стараемся привлекать к ней внимание молодого поколения, организуем молодёжные советы, проводим круглые столы, беседы, но средний возраст наших активистов составляет 40–50 лет. Тем не менее мы не опускаем руки и продолжаем эту работу.
— Валентина Ивановна, известно, что скоро ожидаются выборы в Московскую городскую думу. Впервые непосредственное участие в организации выборов такого уровня примет и профсоюз. Расскажите о новой роли общественников.
— Да, действительно, отныне общественным организациям и профсоюзам доверили заниматься выборами, без внедрения административного ресурса. Поэтому нам очень хочется, чтобы выборы прошли на высоком организационном уровне. Для нас это очень важно: нам доверили важное ответственное дело, и мы будем стараться сработать на отличный результат. Конечно, если говорить о потенциальных результатах выбора, то нам, безусловно, хотелось бы, чтобы в Московской городской думе были и представители медицинских профессий. Ведь такое участие предполагает больше возможностей для отстаивания профессиональных интересов на уровне государственной власти.
— Валентина Ивановна, а время перемен не сотрёт хорошие добрые традиции, которые сложились у вас?
— Конечно, нет! Мы всегда будем поддерживать наши праздники и конкурсы. Мы стараемся ничего не растерять, а только расширить и укрепить, потому что все эти коллективные события сплачивают работников.
Недавно у нас прошёл трудовой субботник – с музыкой, цветами, воздушными шарами, всё было торжественно и хорошо. Отлично выступают наши спортивные команды на различных спортивных состязаниях. Также доброй традицией стали мероприятия: конкурс «Лучшая медицинская сестра», конкурс для работающих мам. Я сама, кстати, в 2012 году стала лауреатом конкурса в номинации «Женщина – руководитель года», заняв первое место. Очень большое внимание мы уделяем празднованию Дня медицинского работника. К нам приходят гости: депутаты, представители Профсоюза здравоохранения города Москвы, дирекции, ветераны, которых мы никогда не забываем. Ещё один важный момент. Вот уже 5–6 лет у нас на День медицинского работника разыгрывается путёвка в Болгарию, и люди с удовольствием участвуют в этом. Все эти мероприятия – самая настоящая полезная профсоюзная работа.
В заключение нашей встречи мне очень хочется поблагодарить Профсоюз здравоохранения города Москвы. Без его профессионализма, его внимания к территориальным организациям мы, конечно же, не были бы такими уверенными, как сейчас. Наш высокий статус – это результат работы настоящих профессионалов: сотрудников юридического отдела, финансового отдела, отдела экономической работы, отдела социального развития, отдела технической инспекции, отдела организационной работы. Это люди, которые в любую минуту могут прийти и помочь. А наш руководитель Светлана Павловна Макаркина – замечательный лидер, человек, с которого мы берём пример. Я хочу пожелать всем сотрудникам Профсоюза здравоохранения Москвы, чтобы мы ещё долго-долго работали на благо наших медиков.