Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Здоровье Северо-Запада Москвы — в руках профессионалов №3(67), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Северо-Западный округ Москвы образован в 1991 году. В его состав входит восемь районов: Щукино, Хорошево-Мневники, Покровское-Стрешнево, Северное Тушино, Южное Тушино, Строгино, Митино, Куркино. Это один из наиболее экологически чистых округов столицы. Территория СЗАО – 9328 га. Численность населения – 942 тыс. человек (8,2% населения столицы). Как сегодня, в непростых конкурентных условиях, в этой части Москвы выстроена система органов здравоохранения? Об этом рассказывает руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения округа, доктор медицинских наук Марьяна Лысенко.

— Столичное здравоохранение переживает сейчас непростой период. Происходит коренная перестройка всей системы оказания медицинской помощи, учреждения здравоохранения уже оснащены новейшим оборудованием, существенно повышены зарплаты врачей и медицинских сестёр, внедрена новая трёхуровневая система амбулаторно-поликлинической помощи, в стационарном звене в повседневную практику входят современные высокотехнологичные лечебные и диагностические методики, реформируются управленческие процессы. В этих условиях врачам, организаторам здравоохранения и пациентам важно чётко понимать суть происходящих изменений.

Ключевым звеном координации и контроля деятельности медицинских учреждений являются дирекции, созданные по окружному принципу. Их работа, — подчёркивает Марьяна Лысенко, — позволяет эффективно организовывать взаимодействие амбулаторной сети и стационарной, системно решать возникающие проблемы и предупреждать сбои в процессе оказания медицинской помощи, оперативно решать вопросы маршрутизации пациентов, изменения структуры оказания медицинской помощи и перераспределения функций (расширения или сокращения) служб в пределах округа. Нахождение в непосредственной близости к ЛПУ даёт Дирекции возможность объективно понимать, как и какую помощь надо оказывать в конкретном месте и в конкретных условиях.

Среднестатистический подход не может дать результата для каждого пациента в отдельности, система же окружной координации — вполне. Например, в «молодом» районе Куркино по нормативу на душу населения не предусмотрено создание женской консультации на базе поликлиники. При этом в районе проживают в основном молодые семьи, и данный вид помощи очень востребован. Открытие женской консультации позволило увеличить доступность и качество медицинской помощи женскому населению Куркино. Также в Строгино, где проживает большое число пожилых людей с хроническими заболеваниями, необходимо больше постов неотложной помощи, чем предусмотрено по нормативу.

— Марьяна Анатольевна, как выглядит структура оказания помощи в вашем округе?

— Северо-Западный округ находится в достаточно выгодном положении по сравнению с другими столичными округами, так как у нас представлены практически все виды медицинской помощи. На территории СЗАО расположены 22 медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, в том числе

  • три амбулаторно-поликлинических объединения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению;
  • три амбулаторно-поликлинических объединения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детскому населению;
  • шесть стоматологических поликлиник;
  • девять стационарных лечебных учреждений, среди которых есть две многопрофильные больницы для взрослых, детская многопрофильная больница, ряд специализированных стационаров;
  • детский санаторий.

Каждый амбулаторный центр и его филиалы — это единая структура, которой можно эффективно управлять и в которой имеются все условия для обеспечения комплексности и преемственности лечебно-диагностического процесса. Амбулаторный центр проще укомплектовать необходимыми специалистами, которые к тому же более мобильны и могут выезжать в тот или иной филиал в соответствии с потребностями пациентов.

Мы исходим из того, что сегодня не пациент должен идти к врачу, а врач-специалист — к пациенту. При этом важно понимать, что медицинские услуги люди продолжают получать в тех же поликлиниках-филиалах, что и раньше. Но в амбулаторных центрах они имеют возможность воспользоваться дополнительными услугами, недоступными ранее, например, сделать компьютерную томографию или 3D-ультразвуковое исследование.

В округе работают пять центров здоровья: три для взрослого населения и два для детей. При посещении центра каждому обратившемуся проводится комплексное обследование, включающее тестирование на аппаратно-программном комплексе. Результаты проводимых исследований позволяют оценить уровень психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, оценить риски развития возможных заболеваний. Для посетителей заводится Карта центра здоровья, куда вносятся результаты обследования и рекомендации по коррекции образа жизни.

На сегодняшний день в округе функционируют 211 коек дневного стационара по различным профилям: терапия, неврология, кардио-логия, гинекология, психиатрия, хирургия, оториноларингология, пульмонология, эндокринология, аллергология, восстановительное лечение.

На базе отделений неотложной медицинской помощи работают 15 бригад. В 2014–2015 годах планируется организовать и ввести в работу единый диспетчерский пункт неотложный помощи, который позволит координировать перемещение бригад и значительно сократить время прибытия бригады на вызов.

— Как осуществляется диспансеризация населения?

— Это направление работы реализуется весьма активно —для различных групп населения, с целью своевременного выявления и профилактики заболеваний. Диспансеризация проводится жителям нашей страны каждые три года: в 21 год, 24 года, 27 лет и далее через каждые три года в поликлинике по месту жительства. Для каждой возрастной группы утверждён определённый перечень обследований, а по итогам выдаётся Паспорт здоровья. Во всех других возрастах можно пройти профилактический осмотр, который так же, как и диспансеризация, проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Отличаются они только объёмом проводимых исследований, которых при диспансеризации немного больше.

— Как строятся отношения внутри той команды специалистов, которую вы возглавляете? Придаёте ли вы значение личностному фактору?

— Я абсолютно командный человек. Мне везло — всегда вокруг меня были замечательные коллективы, и поневоле приходилось убеждаться, что от слаженности общей работы зависит до восьмидесяти процентов успеха. Взаимопонимание между руководителем и сотрудниками даёт гораздо лучшие результаты, чем те, которые происходят от авторитарного руководства. Наша команда, кстати, ещё формируется.

— По какому принципу вы приглашаете новых сотрудников и какие задачи ставите перед ними?

— Для меня очень важно, чтобы человек хотел что-то менять. Как подбираем кадры? Я предпочитаю, чтобы на дни открытых дверей в медицинские вузы ходили не кадровики, а главные врачи. Чтобы они говорили молодому врачу: в нашем учреждении у тебя сразу появятся все возможности для ответственной работы и профессионального роста. Сверхзадача — перестроить амбулаторную службу так, чтобы она перестала, образно говоря, только выдавать справки и превратилась, как и должно быть, в инструмент реальной медицинской помощи человеку.

— Марьяна Анатольевна, что вы можете сказать о подготовленности врачебного персонала к работе в условиях значительного прогресса медицинской науки и практики?

— Наши специалисты имеют прекрасное базовое медицинское образование, но до недавнего момента они не имели возможности работать на современном оборудовании. Благодаря программе модернизации столичная медицина наверстала упущенное, и теперь необходимо обеспечить специалистов новыми знаниями по самым передовым технологиям, существующим в здравоохранении. Мы очень довольны, что СЗАО вошёл в пилотный проект непрерывного дистанционного обучения: врачи получили возможность, не отвлекаясь от работы, получать знания и изучать новые методики. Многие сотрудники стационаров и амбулаторных учреждений уже посетили ведущие мировые клиники Израиля, Австрии, Италии, Испании, которые обладают передовыми технологиями.

— Как выстраиваются отношения Дирекции с населением округа?

— В прошлом году мы неоднократно встречались с жителями каждого района нашего округа и в этом году планируем работать в том же режиме. Мы исходим из того, что за чьей-то личной проблемой может стоять и системная, общая. Одна негативная история может отразиться на мнении всех остальных. Стараемся не допускать этого. Ни один вопрос не остаётся без внимания: многие проблемы решаются, что называется, на месте, в других случаях мы даём поручения сотрудникам наших поликлиник и контролируем их выполнение. Конечно, почти миллион жителей в округе, не с каждым можно увидеться, однако номер моего мобильного телефона всегда доступен.

Мы рады конструктивной критике и открыты к диалогу. Существует сайт Дирекции и сайты медучреждений округа, на которых можно оставить свои пожелания и предложения. На окружные встречи собирается до семисот человек. В Дирекции ежедневно ведётся приём жителей. Круглосуточно работает телефон «горячей линии»: 8 (499) 198 55 10. При поддержке префектуры округа выходит специальный тематический выпуск газеты, посвящённый здравоохранению.

Плотно работаем с ветеранами, практически всех знаем лично. Ходим к ним домой, они звонят, к нам приходят, когда могут. Стараемся минимизировать как формализм в отношениях, так и усилия ветеранов, связанные с необходимостью посещения поликлиники: медицинскую помощь и лекарства они получают на дому. Чтобы максимально точно понимать, что происходит с этой категорией пациентов, в каждом районе округа назначен врач, ответственный за взаимодействие с первичными организациями ветеранов и инвалидов. Он следит за ситуацией в непрерывном режиме.

Важной площадкой для общения с различными группами населения являются общественные советы, которые созданы не только при Дирекции, но и при каждом амбулаторном центре. В них вошли представители многих общественных организаций нашего округа. Всё делается ради того, чтобы возникала и поддерживалась обратная связь, а мы с жителями лучше понимали друг друга.

— С какими планами Дирекция готовится идти в будущее?

— В Москве уже сформирована и утверждена программа строительства новых поликлиник, две из них появятся в нашем округе. Разработана проектная документация по строительству детско-взрослой поликлиники в районе Щукино на территории 52-й больницы. Весной начнётся подготовка земельного участка под строительство. Если всё пойдёт по плану, к концу 2015 года она будет открыта. В конце следующего года закончатся проектно-сметные работы по строительству поликлиники в районе Строгино. Пятно застройки определено, общественные слушания по этому вопросу уже прошли.

Кроме того, на территории Городской клинической больницы № 67 запланировано строительство перинатально-кардиологического корпуса на 330 коек.

Что касается «штучных» проектов, то, во-первых, мы намереваемся открыть на базе 52-й больницы отделение трансплантации костного мозга. Этого вида помощи нет в Москве вообще; он всегда был федеральным, однако существующие учреждения попросту не справляются с очередью. Мы хотим сделать трансплантацию доступной в системе ОМС. Средства уже выделены, мы находимся на стадии проекта, и команда специалистов, причём энтузиастов, уже готова. Во-вторых, налаживаем аутсорсинг немедицинских услуг, в первую очередь хирургического инструментария (дорогого, качественного) и белья. Этот проект хотя и более приземлённый, однако он позволит больницам сэкономить приличные средства, которыми они смогут с пользой для себя распорядиться.

Совсем отдалённые планы — создание адекватной патронажной службы, прежде всего для пожилых людей.