Медицинские сёстры Якутии: профессионалы высокого уровня №3(67), 2014 год
Медицинская сестра, сестра милосердия… Профессия, требующая от человека особого душевного тепла и сострадания, высокого профессионализма и уверенности, а подчас и настоящего героизма. Ведь помогать страждущим и спасать человеческие жизни приходится не только в тишине больничных палат, но и в сложных «полевых» условиях. Но любые трудности легче преодолеть совместными усилиями. Именно для взаимопомощи и поддержки коллег в Якутии была создана Республиканская общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников Республики Саха (Якутия)», возглавляемая Аграфеной Яковлевой. Два года назад мы уже встречались с этим энергичным подвижником сестринского движения на страницах нашего журнала, поэтому сегодня разговор идёт о достижениях Ассоциации за последнее время.
— Аграфена Васильевна, на чём сосредоточено основное внимание вашей организации сегодня?
— Основная задача нашей Ассоциации на сегодняшний день — привлечь внимание общества к профессии медицинской сестры, защитить интересы наших коллег в законодательных и административных органах. Члены правления Ассоциации принимают активное участие в работе органов власти на уровне Министерства здравоохранения, Правительства республики, вошли в состав общественного Совета при Министерстве здравоохранения Республики. Мы лоббируем вопрос о реальном повышении зарплаты для среднего и младшего медицинского персонала, требуем повышения социального уровня работников здравоохранения.
Но при этом никогда не забываем о своей основной работе — оказании сестринской помощи, повышении своего профессионального уровня.
— Какое наиболее значимое событие в профессиональной жизни сестринского сообщества Якутии вы могли бы отметить?
— В нашей республике мы ежегодно проводим одну крупную конференцию. В этом году в начале апреля в рамках II съезда детских врачей Республики Саха (Якутия), III Съезда педиатров ДФО, проходившего 3–4 апреля в г. Якутске, впервые состоялся Форум специалистов сестринского дела республики, в котором приняли участие 119 делегатов из шестнадцати дальних и ближних улусов, восьми городских и республиканских лечебных учреждений. Форум, тема которого была заявлена как «Актуальные задачи и проблемы педиатрии в сестринском деле», стал хорошей площадкой обмена опытом детских медицинских сестёр республики. Для делегатов в Национальном центре медицины были проведены мастер-классы на базе Педиатрического и Перинатального центров. Педиатрический центр продемонстрировал организацию работы приёмно-диагностического отделения, роль медицинской сестры в проведении комплексного лечения и реабилитации онкологических больных. В Перинатальном центре участникам мастер-классов представили первый и второй этапы выхаживания недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела, показали технологичное современное оборудование, систему мониторинга, мастерство проведения манипуляций, принципы ухода за недоношенными детьми.
Волнующим моментом для всех участников Форума стало вручение наград педиатрам и специалистам среднего звена от правительств России и Республики Саха, министерств здравоохранения России и РС (Я). Заслуженные награды получили специалисты сестринского дела участковых и улусных больниц, туберкулёзного санатория, городского специализированного дома ребёнка, лечебных учреждений города. Старшая операционная сестра Педиатрического центра Л.С. Соболевская была удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия)».
На научно-практическом симпозиуме участники имели возможность прослушать 21 доклад по актуальным вопросам педиатрической практики. В каждом выступлении прозвучала истинная заинтересованность докладчика темой своего исследования: поднимались актуальные вопросы сестринского образования, роли детских медицинских сестёр в уходе за больными и недоношенными детьми, реабилитации детей-инвалидов и детей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Форум показал интерес моих коллег к партнёрству в системе непрерывного образования специалистов сестринского дела. Этой теме был посвящён доклад декана факультета высшего сестринского образования МИ СВФУ Н.С. Дьячковского. От образовательных учреждений выступили представители Якутского, Нерюнгринского и Алданского колледжей.
Результатом работы Форума стала принятая участниками резолюция в поддержку медицинских сестёр педиатрической службы.
— Подобные мероприятия служат хорошим индикатором заинтересованности людей в профессиональном развитии. Но ведь часто бывает так, что «инициатива» проявляется по указке свыше. Насколько добровольным является вступление среднего медперсонала в члены Ассоциации?
— Мы с правлением в течение первых двух лет существования нашей организации объездили столько районов! Объясняли медсёстрам задачи и функции нашего общественного объединения. Можно сказать, что пару лет мы посвятили тому, что набирали численность, постоянно доказывая, для чего нужна консолидация. Итог — 51 % членов от общего количества средних медицинских работников республики. «Принудиловки» тут никакой нет.
— В самом деле, высокое членство организации. Как видно из результатов упомянутого вами Форума, Ассоциация средних медицинских работников привлекает в свои ряды и работников образования?
— Действительно, вокруг нашей общественной организации объединились и наши образовательные учреждения. И сотрудничество это взаимовыгодное. Они готовят молодые образованные кадры, а мы — практическая медицина — обеспечиваем рабочие места, занимаемся преподавательской деятельностью: главные медицинские сёстры ведут занятия по сестринскому делу у студентов медицинских колледжей.
— Наверное, ваши учреждения здравоохранения не испытывают трудностей с кадрами?
— Дефицит есть, но не такой большой, как в других регионах. У нас в регионе сохранился институт распределения: выпускники получают назначение на работу. В 2013 году из более чем четырёхсот студентов трудоустроено 83 %. На сегодняшний день у нас уже 728 заявок от медицинских учреждений на выпускников медколледжей. Таким образом, у нас в Министерстве здравоохранения идёт поэтапное устранение дефицита медицинских кадров.
— Аграфена Васильевна, Якутия от Москвы далеко, не влияют ли большие расстояния на сотрудничество с Российской ассоциацией медсестёр?
— Мы участвуем во всех делах российской Ассоциации. Особенно ценим возможность обучать наш персонал, получать современные знания в области сестринского дела.
В 2013 году специалисты фтизиатрической службы приняли активное участие во Втором конгрессе национальной ассоциации фтизиатров. И мы очень горды, что наша коллега выиграла грант. С прошлого года участвуем в Международном проекте РАМС для медсёстер фтизиатрической службы. Ведём сестринские исследования. Ещё два специалиста из Республиканского онкологического диспансера с этого года начали обучение на втором семинаре «Доказательная сестринская практика для медицинских сестёр онкологических клиник» в рамках Международного проекта при сотрудничестве с Сообществом онкологических медсестёр США.
— Что и говорить, сегодня средний медицинский персонал вовлечён в непрерывный образовательный процесс: новые технологии, научные открытия, достижения коллег всего мира внедряются в практику достаточно быстро.
— Чтобы не отстать от жизни, мы тесно сотрудничаем с образовательными учреждениями. И не только со средними. Сегодня медсёстры Якутии имеют возможность получить высшее сестринское образование при медицинском институте. На местах наши средние медработники занимаются исследовательской деятельностью, представляя её результаты коллегам на конференциях, проводя обучающие семинары для своих коллег. Наши медицинские сёстры приняли участие в международном конгрессе в Канаде.
— Такая целеустремлённость заслуживает уважения. А как поощряются лучшие работники?
— Мы имеем юридическое право награждать сами и ходатайствовать о награждении в РАМС, Министерство здравоохранения нашей республики и Министерство Российской Федерации. Только в 2013 году впервые в Якутии четыре специалиста получили престижный знак «За верность профессии».