×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

НИИ вакцин и сывороток, Санкт-Петербург: достойное место на российском рынке №2(66), 2014 год

Нина Злаказова

Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток имеет большую историю и значительные наработки в прошлом и настоящем. За 120 лет существования в его стенах выросло несколько поколений учёных, многие из них оставили здесь свои школы, своих последователей. И сейчас учреждение по-прежнему уверенно движется вперёд, заслуженно удерживая высокую оценку работы коллектива профессионалов и добиваясь заметных успехов. Из рассказа руководителя института Виктора Трухина о вверенном ему учреждении даже непосвящённому становится понятно: мелочей здесь нет, всё важно, всё имеет значение, всё работает на общий результат.

Новый сбор прикладной академической профессуры

— Виктор Павлович, когда вы пришли в НИИ как руководитель два года назад, с чего начали в первую очередь?

— С решения задачи расширить компетенции института, собрав не только тех учёных кто ранее трудился, но и добавив носителей технологий, это вытекало из тех профильных задач, которыми наш институт занимался когда-то в прошлом.

Наше учреждение имеет за своими плечами колоссальную историю, колоссальный опыт работы. Огромная галерея учёных, лаборантов, специалистов разного уровня, которые совершали важные открытия, достигали головокружительных успехов, получали прекрасные результаты. Но жизнь расставляла свои коррективы. В какой-то момент все специалисты института пережили виток безвекторного существования, существования без чётко поставленных задач, а следовательно, и безденежного. Это стало довольно быстро влиять на состояние предприятия, его ветшание, старение учёных кадров, отсутствие нужной ротации.

Мне руководство поставило задачу: наш НИИ как организацию, имеющую очень хороший богатейший опыт и историю, — оживить, запустить заново, придав ему новые жизненные силы. Конечно, понимая спектр задач, которые институт решал ранее, зная тех партнёров, с которыми он гармонично сотрудничал в России и за рубежом, я принялся за формирование команды учёных, профессионалов в области иммунной биологии. Отыскивал наших специалистов и в Мексике, и в Англии, и в Америке, встречался с ними, разговаривал, приглашал к нам сюда, обсуждал схемы их существования в новых условиях и, естественно, задачи, которые надо решать. Были сложности, пришлось столкнуться с недоверием людей, непониманием ими проблемы. Но поскольку мы россияне по корням, по рождению, то смогли договориться о сотрудничестве. И у нас, в общем-то, сформировался достаточно функциональный учёный совет из той школы, которая ранее непосредственно существовала в институте, но в силу обстоятельств более широко географически разлилась. Мы вместе определили уровень задач. 

В частности, это — диагностика туберкулёза, лекарственные препараты против данного заболевания, работа над всеми видами противогриппозных вакцин, работа над противогепатитными вакцинами. Это огромное количество всевозможных медицинских и судебных сывороток и т.д. В целом задача перед нами поставлена многогранная, и мы нашли способы, чтобы её решить. 

— В чём заключается эта многогранность? 

— Мы на сегодняшний день не финансируемся ни из одного уровня бюджета, а только платежи в бюджет осуществляем — значит, нам необходимо и коммерческую сторону рассматривать, и научную очень мощно развивать. Кроме того, надо понимать, какой продукт востребован на рынке. Тут ещё какой момент: мы не принадлежим к системе академической науки, наша наука более прикладная, это наука, так сказать, «на острие производства» — она призвана моментально решать любые проблемы, возникающие на производстве, что мы и делаем сейчас. Иммунобиология — чрезвычайно сложная сфера, и мы надеемся, что она станет очень обширной отраслью медицины.

— Покажите на одном из примеров (допустим, на примере противогриппозной вакцины), способы разрешения проблем.

— Что касается производства противогриппозных вакцин, то у нас огромный опыт производства таких вакцин. В нашем продуктовом портфеле были цельновирионная вакцина «Грипповак», полимерсубьединичные вакцины «Гриппол» и «Моногриппол». В стремлении не отстать от мировых тенденций в области производства противогриппозных вакцин поставлена задача снизить реактогенность (нежелательные реакции организма) и повысить иммуногенность (защитные реакции организма) вакцины. В течение двух лет была усовершенствована технология производства гриппозных вакцин, произведена замена оборудования, приняты в штат института профессиональные кадры с опытом работы за рубежом. В результате данных мероприятий институт сегодня может производить любую известную в мире противогриппозную вакцину. Наши старания не остались без внимания, и мы вошли в кооперацию с компанией «Форт», у которой отличная виросомальная вакцина четвёртого поколения «Ультрикс». Мы первые в России наработали промышленные серии вакцины «Ультрикс», что позволило нам получить регистрацию в МЗ РФ как официального производителя данной вакцины. В прошлом году нам удалось произвести «Грипповак», по некоторым показателям превосходящий «Ваксигрипп» — эталон в гриппозных вакцинах. Проводится ребрендинг «Грипповак», сегодня он называется «Микрофлю»; пока данный препарат проходит регистрацию, но скоро его название зазвучит на фармрынке.

По поручению министра здравоохранения РФ наш институт провёл комплекс работ по созданию национальной пандемической вакцины против вируса гриппа H7N9, который, как было доказано, является высоко патогенным для человека. Пока он не передаётся от человека к человеку, но темпы его эволюции очень высоки, и осталось всего несколько мутаций, после которых этот вирус может стать смертельно опасным, особенно для детей (80 % летальных случаев). В течение шести месяцев институт работал со штаммом H7N9, отрабатывал технологию производства, проводил испытания опытных образцов, и, как следствие, был получен препарат, прошедший все доклинические испытания. Ряд создателей этой вакцины проверили её на себе: живы-здоровы, чего и нам всем желают…

— Это всегда последнее доказательство: проверил на себе?

— Да, есть такое — если уверен. Но мы понимаем в этом плане, что нужно, во-первых, соблюдать требования российского законодательства, а во-вторых, наше производство, как настаивают и Минздрав России, и законодатели, должно быть гармонизировано в соответствии с мировыми требованиями, мировыми стандартами качества GMP. Мы понимали, что и эту ношу нам придётся нести — добиться такой стандартизации в работе, которая позволила бы нам сертифицировать производство в ближайшем будущем. Над этой задачей мы уже работаем, и она будет решена в этом году, хотя и требует гигантских затрат. Замечу, что банки, проанализировав финансовое состояние института, даже выстраиваются к нам в очередь.

— Скажите, каким образом вы смогли сделать так много за два года?

— Успех любого дела кроется в нескольких составляющих. Очень важно верить, что тебе удастся осуществить всё, что задумано. Я как нормальный руководитель советской закалки каждый год пишу себе задачу, что надо сделать в этом году. А в конце года смотрю, что получилось. На самом деле даже больше получается, чем задумывалось. На сегодня многие задачи надо решать и командно, и понимая требования, которые предъявляют к тебе законодатели, руководство страны, мировое сообщество, зная, что страна не должна находиться в зависимости от западных производителей этих же вакцин. А вакцины — это очень серьёзно. Поэтому иммунобиологический щит Родины требует и понимания тех задач, которые стоят перед тобой, их планового исполнения, и, конечно, видения будущего: что нам предстоит сделать завтра.

Факты

Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток — старейшее научно-производственное учреждение России, становление которого началось основанием в 1886 году в Петербурге Пастеровской станции, где готовили и применяли вакцину против бешенства. Основные сотрудники станции в 1890 году перешли в Императорский институт экспериментальной медицины (ИЭМ), в лабораториях которого создавались вакцины, антитоксичные сыворотки, туберкулин и другие иммунопрепараты.

В 1916 году производство вакцин и сывороток было сосредоточено в самостоятельном отделе, ставшем после Октябрьской революции одним из организаторов борьбы с инфекционными болезнями в Петербурге, Красной Армии и республике в целом.

В 1938 году сывороточно-вакцинный отдел ИЭМ был реорганизован в Ленинградский НИИ вакцин и сывороток Министерства здравоохранения СССР.

В годы Великой Отечественной войны и 900-дневной блокады Ленинграда институт не прекращал работу, удовлетворяя спрос на иммунопрепараты не только Ленинграда, Ленинградского фронта, Балтийского флота, но и отправлял их за пределы вражеского кольца для нужд Красной Армии и областей Северо-Запада.

В послевоенные годы был осуществлён перевод производства иммунопрепаратов на новый технологический уровень, предприятие оснащено новой техникой.

В 1970–1976 годах в Красносельском районе города был построен специальный научно-производственный комплекс, куда и был перебазирован институт. На участке площадью более 15 га разместились научные лаборатории, производственные и вспомогательные подразделения. Это привело к производству принципиально новых высокоэффективных препаратов: инактивированной гриппозной вакцины, интерферона, коллализина, препаратов для иммуноферментного анализа и других.

Стратегическая цель ФГУП СПб НИИВС ФМБА России — занять лидирующее положение среди предприятий и организаций подобного профиля на рынке РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятие строит свою работу, ориентируясь на потребителя и провозглашая наиболее полное удовлетворение требований потребителей.

Иммунобиологический щит Родины строится сегодня

— Если говорить об иммунобио­логическом щите Отечества, то какое место в его создании занимает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток?

— В России немало предприятий, которые хорошо развиваются сегодня. Есть мощнейшие компании, сосредоточившие в себе колоссальные потенциалы и мощностей, и возможностей науки, например компания «Микроген», которую возглавил близкий мне по духу человек Пётр Каныгин и с которой мы намереваемся сотрудничать. Мы работаем, в общем-то, в одном направлении.

Щит строится, и он обязательно будет построен. Задач ставится много — и по трансферным технологиям, и по собственным разработкам. Но я понимаю, что в рамках института возможности этой площадки почти полностью исчерпываются: 15 гектаров, несколько десятков тысяч квадратных метров площадей, которые при действующем формате развития уже все расписаны. И мне сейчас важнее не глобальные задачи ставить, а завершить тот план, который я уже обрисовал, о котором докладывал руководителю ФМБА России. Надеюсь, что этот план в пределах трёх-четырёх-пяти лет будет исполнен. Очень важно довести до конца всё, что задумано. 

Это гепатитные вакцины и лекарственные препараты. Вполне возможно, мы сделаем большой шаг вперёд в борьбе с туберкулёзом — по вакцинопрофилактике, диагностике, лечению. Это комплекс живых вакцин и, может быть, объединённые комбинированные «корь, краснуха, паротит», если мы договоримся о трансфере этой технологии. Мы сейчас работаем со словенским институтом по трансферу и тем же «Микрогеном». Это, вероятно, какие-то ФАГи. И если нам руководство доверит и разрешит, то это какой-то этап переработки плазмы крови. Хотя последнее пока из категории мечты, но всё остальное — из чистых реалий. Большего наша площадка уже будет сделать не в состоянии. Поэтому на данном этапе необходимо думать о том, чтобы у коллектива росла зарплата, обеспечивались будущие пенсии, чтобы люди могли думать о работе.

— И какая у вас в этом смысле наблюдается динамика?

— К счастью, динамика положительная по всем показателям, и это отмечено на правительственном часе в Санкт-Петербурге. 

— Как вам всё это удаётся, Виктор Павлович?

— Это не то, что мне удаётся. Если выразить наши действия, мои и коллектива, направленные на укрепление предприятия, одним словом, то это слово «консолидация», если более широко — то можно употребить словосочетание «синергия действий». Когда между людьми есть доверие, их совместные усилия приобретают новое качество и выходят на совершенно иной уровень общения. В этом плане пока у меня энергии хватает убедить всех коллег в том, что направление движения выбрано верно, и оно позволяет развивать и предприятие, и себя в коллективе. Для того чтобы себя развивать, нужно решить разные проблемы. У нас была, в частности, такая: коллектив боялся выступать, опасался лидировать. Не был к этому приучен. А моей задачей было сделать так, чтобы квалифицированные работники в обязательном порядке заявлялись и выступали на форумах, с лекциями, чтобы работники, которые требуют повышения квалификационного уровня, выезжали на всевозможные уровни подготовки, курсы, экзамены и так далее, чтобы люди реализовывались. Чтобы действительно было понимание, что есть чем гордиться: предприятием, своими возможностями — сейчас и завтра.

Для молодых специалистов мы вообще уникальную систему предложили — её я проговаривал с некоторыми ректорами вузов в Санкт-Петербурге. Мы готовы на выпускных курсах   предлагать вполне конкретные условия молодому специалисту, совместно с выпускающими кафедрами, которые интересны нам. На мой взгляд, совершенно нормальные условия: предприятие готово купить квартиру, предоставить её на срок 5–10 лет, чтобы специалист пришёл, прошёл «курс молодого бойца» в течение одного года и спокойно работал далее. Мы направляем ребят на курсы иностранных языков — сейчас это очень востребовано. В настоящее время два наших специалиста находятся в Соединённых Штатах на серьёзной подготовке. Они вернутся уже с хорошим знанием языка, и мы им будем рады.

— А нет опасения, что такие специалисты уйдут от вас?

— Опасений нет, не уйдут, мы работаем над этим. У нас средняя зарплата 36 тысяч рублей, и с проф­союзом у нас прекрасные отношения, мы все их акции поддерживаем. К тому же всегда есть возможность подработать — при получении дополнительной квалификации нагрузка обеспечена. Надо сказать, за внутренний настрой коллектива института я переживаю всё меньше и меньше. Хотя на первых собраниях, помню, были недовольные высказывания, в частности касающиеся зарплаты. 

Успех любого дела кроется в нескольких составляющих. Очень важно верить, что тебе удастся осуществить всё, что задумано.

— Значит, можно сделать вывод, что оттока кадров у вас нет?

— Мало того, сейчас у нас наблюдается уже и обратная тенденция. Если раньше специалисты увольнялись, не понимая перспективы развития, не видя их для себя. Если мы нанимали огромное количество сезонных рабочих, которые являли собой пример нестабильности, некачественной работы, то сейчас у нас всё происходит с точностью наоборот. Как сообщил мне начальник отдела кадров в отчёте по результатам года, у нас достаточно высокая очередь заявлений — желающих попасть в штат работников предприятия и ждущих каких-либо замен и вакантных мест, немало.

— Виктор Павлович, вы отметили, что постоянно пишете себе задачи на год вперёд — давайте представим, что, год за годом, прошло уже пять лет после нашего интервью: каким вы видите Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток по прошествии этого времени?

— Институт займёт достойное место в списке предприятий, которые смогут к тому времени закрепиться на российском рынке. А закрепиться можно, будучи носителями технологий, обладая технологиями соответствия стандартам, соответствия современным продуктовым линейкам, которые востребованы и национальным календарём прививок, и рынком. Эта гонка становится всё сложнее и дороже. Иммунобиологическим предприятием стать крайне тяжело. В своём спектре, в своей отрасли фармрынка и науки наше предприятие, на мой взгляд, будет находиться в первой когорте. В рамках наших продуктовых линеек мы будем чувствовать себя очень хорошо, и здесь мы готовы и конкурировать, и развиваться дальше.

— У вас есть вдохновляющие слова, которые помогают вам в жизни?

— Да, есть такие, они очень давно мне в жизни сопутствуют. Это слова Джека Лондона: любовь к жизни! Она мне нравится во всех её проявлениях: и когда летишь в пике и всё совсем не здорово, и когда набираешь высоту… Всего три слова: я люблю жизнь.