×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Научная деятельность КБ № 122 №2(66), 2014 год

Екатерина Новотроицкая

ФГБУЗ КБ № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России — лидер в применении новых научно обоснованных медицинских, организационных и информационных технологий в области медицины. Возглавляет больницу заслуженный врач Российской Федерации, главный оториноларинголог ФМБА России, профессор и истинный новатор Яков Александрович Накатис. А в каком направлении движется наука учреждения, и о новых методах лечения в частности, нам рассказал заместитель главврача по научной работе, доктор медицинских наук Алексей Дрыгин.

— Успехи достигнуты благодаря профессиональным знаниям и практическим навыкам наших специалистов. Сегодня в коллективе учреждения 38 докторов и 126 кандидатов медицинских наук, 28 врачей имеют учёное звание профессора, 24 — звание доцента, около 50 сотрудников преподают в пяти медвузах и колледжах города. Больница является клинической и учебной базой для 15 кафедр из пяти государственных учебных заведений высшего медицинского профессионального образования Петербурга. С целью реализации научного потенциала коллектива создан учёный совет учреждения, в состав которого вошли известные российские представители науки.

— Алексей Никонорович, какая работа проведена в научно-практическом поле за последние три года?

— Сотрудники больницы успешно защитили 28 диссертационных исследований, из которых 6 — на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Проведено 67 научно-практических и образовательных мероприятий, в т.ч. 26 мастер-классов с участием ведущих специалистов Японии, США, Германии, Израиля и др. Опубликовано более 360 статей в изданиях ВАК, выпущено 9 монографий, 12 учебно-методических пособий, подано 14 заявок на изобретения, получено 7 авторских свидетельств. Выполнены обязательства в формате международных проектов по 150 исследовательским договорам клинических исследований новых лекарственных средств, образцов медтехники, предметов и изделий медназначения. Внедрены новые направления в урологии (брахитерапия), гинекологии (вспомогательные репродуктивные технологии), отоларингологии (кохлеарная имплантация с последующей реабилитацией при врождённой и приобретённой глухоте у детей и взрослых). Успешно применяется фотодинамическая диагностика и терапия.

Сейчас согласно перспективному плану НИР до 2015 года выполняются научные исследования по индивидуальным программам 48 диссертационных работ.

— Вы упомянули о новом методе — фотодинамической терапии. Расскажите о том, когда конкретно начал использоваться этот метод? В каких целях?

— В клинике фотодинамическая терапия (ФДТ) применяется с 2011 года. Начало этому дал большой научный проект, заказанный нам Федеральным медико-биологическим агентством. Данное исследование объединило врачей различных специальностей — урологов, гинекологов, оториноларингологов, дерматологов, хирургов и эндоскопистов. Каждый из них изучал эффективность ФДТ в рамках своей специальности. В итоге получены положительные результаты, которые позволили перейти от исследовательской работы к практической и в 2013 году создать в клинике Центр лазерных технологий.

Список нозологий, при которых используется ФДТ, обширен и включает как онкологические заболевания — опухоли мочевого пузыря, женских и мужских половых органов, кожи, жёлчных протоков, так и неонкологические — хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов, мочеполовой системы, а также гнойные и длительно незаживающие раны, различные поражения кожи и слизистой оболочки.

Одним из преимуществ метода является возможность сочетания диагностики и терапевтического воздействия в течение одной процедуры. В Центре лазерных технологий для этого используются отечественные и импортные диагностические и лечебные установки и лазеры.

— Какие позитивные результаты даёт применение фотодинамических манипуляций?

— Использование ФДТ для лечения опухолей мочевого пузыря значительно сократило количество рецидивов и, соответственно, повторных оперативных вмешательств. В дерматологии особенно актуальна ФДТ при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей кожи, дающая хорошие косметические результаты. Использование ФДТ специалистами Центра лазерных технологий для терапии хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов и мочеполовой системы, а также длительно незаживающих ран позволило значительно уменьшить частоту назначения антибиотиков, а порой избежать оперативных вмешательств и сократить сроки лечения.