Светлана Якушева: «Наш курс — доступность и качество» №6(63), 2013 год
В 2001 году в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в связи с реорганизацией МЛПУ ЦГБ образовалось МУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1». В январе 2011 года путём изменения типа муниципальное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 1» реорганизовано в муниципальное автономное учреждение здравоохранения. В беседе с главным врачом поликлиники Светланой Якушевой мы узнали, что в 2014 году поликлинику ожидает следующий перевод — из муниципального в государственное подчинение. Об этих и других новостях руководитель рассказала в интервью журналу «Кто есть кто в медицине».
Стоматологическая служба города Пыть-Ях зарождалась в Мамонтовской врачебной амбулатории, где в 1980 году был организован стоматологический кабинет. Первыми медицинскими работниками в нём стали зубной врач В.Л. Матвеев и медицинская сестра Р.И. Гайсина. В 1981 году, по инициативе главного стоматолога Нефтеюганского района, в город приезжает первый врач-стоматолог Т.Н. Чувашова. С 1986 года в поликлинике Городской больницы № 1 (сейчас — детская поликлиника) открывается два стоматологических кабинета для жителей 1-го и 2-го микрорайонов. В мае 1989 года здание отраслевой поликлиники, построенной ООО «Балыклес» в 1987 году для своих работников во 2-м «А» микрорайоне, было передано Городской больнице № 1, и второй этаж начал функционировать как стоматологическая поликлиника с двумя терапевтическими и обособленным хирургическим стоматологическим кабинетом. В это же время начинают работу ортопедический хозрасчётный кабинет и зубоврачебная лаборатория.
— Светлана Борисовна, диалог о поликлинике предлагаю начать с новостей учреждения. Какие они?
— Только хорошие. Дело в том, что наша поликлиника направлена на доступность и качество оказываемой медицинской помощи. С каждым годом мы стараемся улучшить работу по этим критериям. Поэтому и новости поликлиники связаны с этим курсом. Например, в этом году нам удалось расширить рамки доступности стоматологической помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья. Раньше нам было проблемно помочь этим людям, поэтому, к сожалению, подчас чувствовали свою беспомощность, но сейчас ситуация в этом отношении поменялась. В этом нам помогло приобретённое недавно новое оборудование, в частности, мы купили передвижной мини-аппарат, включающий все функции стационарной стоматологической установки. То есть если раньше данному контингенту пациентов в домашних условиях мы могли только произвести удаление зуба, то в новых условиях мы уже и лечим, и протезируем дома у пациента. Это оборудование мы приобрели за счёт собственных средств. Также в этом году для оказания платных услуг мы закупили установки для щадящего отбеливания. Вообще за последние девять-десять лет все стоматологические установки заменены современным и новым оборудованием, которое отвечает требованиям сегодняшнего дня. Рентгенологический кабинет оборудован дентальным аппаратом и ортопантомографом нового поколения. В ортопедическом отделении поликлиники установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющее врачам-ортопедам проводить протезирование сложными видами ортопедических конструкций — бюгельное протезирование, металлокерамика.
— В этом контексте уместно спросить и про нововведения, касающиеся технологий.
— Стоматология движется вперёд семимильными шагами. Это наглядно заметно и по работе нашей Стоматологической поликлиники № 1. Помощь населению стала доступной, введены новые технологии лечения зубов и протезирования сложными конструкциями. Теперь, не выезжая из города Пыть-Ях, население может получить все необходимые стоматологические услуги в стенах нашей стоматологической поликлиники. Допустим, далеко не везде можно получить такую услугу, как установка керамических и композитных виниров. А мы это делаем. В этом направлении мы используем самые качественные светоотверждаемые полимеры. Также в поликлинике активно внедряется дентальная имплантация.
— Осваивая новые технологии и технику, приходится ли дополнительно обучать персонал?
— Безусловно. Наши сотрудники периодически посещают семинары. В этом отношении нам помогают коллеги — Окружная стоматологическая поликлиника и Сургутская поликлиника. Совместно со спонсорами они организуют полезнейшие семинары, куда приглашают и нас. Одно из последних таких мероприятий — семинар ведущего английского специалиста Джулиана Вебера, который мы посещали в прошлом году. Тема встречи — «Работа под микроскопом в области эндодонта». А в этом году наши специалисты получили новые знания на семинаре по художественной реставрации на примере итальянской школы по стоматологии. Оба мастер-класса проходили в городе Ханты-Мансийске.
Продолжая рассказ о потенциале коллектива, который мы постоянно наращиваем, хочется сказать, что в настоящее время штат поликлиники составляет 125 человек. Коллектив состоит как из опытных сотрудников, стаж работы которых более двадцати лет, так и из молодых специалистов. В поликлинике работают 28 врачей-стоматологов всех специальностей: хирурги, хирурги-имплантологи, терапевты, пародонтологи, детские стоматологи, ортодонты, 35 сотрудников имеют среднее медицинское образование. Сертификаты по специальности есть у всех медицинских работников, 68 процентов медперсонала аттестованы на первую и высшую категорию. Многие сотрудники поликлиники награждены почётными грамотами и благодарственными письмами Администрации города.
— Во время беседы вы сделали акцент на доступности и качестве стоматологической помощи. Но меня заинтересовал ещё один пункт, который указан на сайте поликлиники. Это — помощь психолога. Для кого предусмотрен настройщик эмоций?
— Дополнительная должность медицинского психолога введена ещё в 2005 году для наших маленьких пациентов, которые, как известно, почти все боятся лечить зубы. Порой этот страх непреодолим, потому каждый ребёнок, прежде чем сесть в кресло к стоматологу, посещает кабинет медицинского психолога. В итоге в числе убеждённых, что это не больно и не страшно, оказывается 50–60 процентов — их удаётся уговорить на лечение. Остальным детям приходится проводить лечение под наркозом.
— Светлана Борисовна, очень приятно слышать сразу несколько примеров большой заботы о пациентах. Прочитав такие строки о подходах к делу, точно хочется обратиться за помощью именно к вам. И всё же, какие ещё планы зреют по поводу дальнейшего развития поликлиники?
— Говоря о будущем, хочется снова подчеркнуть тот факт, что мы будем продолжать работать на увеличение доступности и улучшение качества оказываемых услуг. В перспективе развития стоит введение в каждом учебном заведении города не только помещений под стоматологические кабинеты, но и кабинетов гигиены и профилактики стоматологических заболеваний, а также открытие в каждом дошкольном учреждении города кабинетов гигиенического воспитания детей, направленных на обучение и закрепление профилактических навыков по профилактике стоматологических заболеваний. Есть задумка подключения к единой информационной сети каждого стоматологического кабинета с целью комплексного сбора статистической информации, корректировки, консультирования лечебного процесса, контроля качества проводимых лечебных мероприятий, автоматизированного ведения реестров оказанных услуг.
А пока на сегодня мы имеем восемь терапевтических кабинетов, два детских кабинета, ортодонтический кабинет, два ортопедических кабинета, хирургический кабинет, смотровой кабинет, центральное стерилизационное отделение и зуботехническую лабораторию. Заботимся мы и о своём персонале: в учреждении имеется комната эмоциональной разгрузки для сотрудников поликлиники.