Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сургутский клинический перинатальный центр: достижения и приоритетные направления развития №6(63), 2013 год

По материалам Сургутского клинического перинатального центра

С течением времени всё меняется в человеческой жизни. Всё. Абсолютно всё. Цивилизация, социальный, общественный строй и многое, многое другое… И всё это вершит человечество. Но одно неизменно в природе — это деторождение. И если, благодаря развитию науки, в настоящее время можно совершить оплодотворение яйцеклетки вне женского организма, то выносить ребёнка пока может и должна только женщина.

В утробе матери ребёнок растёт и развивается девять календарных, или десять акушерских, месяцев, или 280 дней. Поэтому очень важно, чтобы организм матери был здоров, тогда он сможет обеспечить внутриутробно развивающийся организм своего ребёнка всем необходимым. Но, учитывая тот факт, что здоровых женщин становится всё меньше и меньше, важно скрупулёзное и индивидуальное наблюдение женщины в период беременности, а также высокое качество родовспоможения и готовность учреждения родовспоможения принять самые сложные роды и глубоко недоношенного, больного ребёнка.

Что такое Приоритетный национальный проект и Программа модернизации для Сургутского клинического перинатального центра? Это — 8844 родов в 2012 году, это как минимум 9000 родов в 2013 году. Такое количество родов своего рода экзамен для медицинского и немедицинского персонала каждый день. Если ещё три года назад удельный вес преждевременных родов в центре составлял 4,7 %, то за девять месяцев 2013 года этот показатель вырос уже до 11,2 %, то есть рост составил 138,3 %. А это из 6826 детей, рождённых за девять месяцев 2013 года, 765 недоношенных ребёнка, 58 детей с экстремально низкой массой тела 500–999 граммов, требующих реанимационной помощи и интенсивной терапии, порой хирургической помощи, и всегда — выхаживания и реабилитации.

Интегрированная модель перинатальной медицинской помощи, выстроенная в Сургутском клиническом перинатальном центре и в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре именно благодаря главному врачу центра, профессору, доктору медицинских наук Ларисе Дмитриевне Белоцерковцевой, позволила безболезненно влиться в общемировую практику. В центре внедрены технологии, позволяющие сохранить беременность даже в самых критических ситуациях, объективно принять решение о сроке родоразрешения — в интересах матери и ребёнка, применять современные клинические протоколы ведения беременности и родовспоможения, сохранять жизнь глубоко недоношенным детям, родившимся с массой тела 500 граммов.

В центре успешно развивается неонатальная хирургия, с 2012 года внедрены лапароскопические технологии при оказании хирургической помощи новорождённым — оказывается хирургическая, кардио­хирургическая и нейрохирургическая медицинская помощь.

Благодаря внедрению технологий, оказывающих наибольшее влияние на факторы снижения неонатальной заболеваемости и смертности, таких как антенатальная профилактика глюкокортикоидами, раннее введение сурфактанта, сокращение длительности ИВЛ (2012 год — восемнадцать дней в группе детей с массой тела 500–750 граммов, шесть дней в группе детей с массой тела 750–1000 граммов), преимущественное применение неинвазивных методов респираторной поддержки, родоразрешение путём кесарева сечения в случае преждевременных родов ранее 28 недель гестации — 93,7 % детей в 2012 году, применение в практике оксида азота, терапевтической гипотермии в профилактике тяжёлых осложнений интранатальной асфиксии, соблюдение стандартов офтальмологического осмотра — показатель ранней неонатальной смертности в центре составляет 0,5 на 1000 родившихся живыми, показатель младенческой смертности — 1,4 на 1000 живорождённых. 

Выживаемость детей, родившихся с массой тела 500–750 граммов, составляет 60–70 %, 750–1000 граммов — 86,7 %. Уже три года выездная анестезиолого-реанимационная неонатальная бригада оказывает помощь и привозит в центр самых тяжёлых детей, родившихся в родильных домах административной территории обслуживания центра, а это более 200 выездов в год, 124 ребёнка только в 2012 году, доставленных из других ЛПУ.

— Сегодня мы проводим современную дородовую диагностику пороков развития и внутриутробной патологии как на современных ультразвуковых аппаратах экспертного класса, так и на оборудовании для лабораторной пренатальной диагностики, а с 2012 года определяем внутриутробно группу и резус крови плода, что позволяет прогнозировать резус и групповой конфликт матери и плода и свое-временно принимать решение о родоразрешении, первичной иммунной профилактики резус-конфликта, а значит, родить здорового ребёнка и иметь в последующем здоровых детей, — рассказывает главный врач Лариса Белоцерковцева.

К настоящему моменту команда первоклассных врачей, средних медицинских работников центра уже накопила большой и по большей части уникальный опыт оказания неотложной помощи беременным, роженицам, находящимся в критическом состоянии, разработали и действуют по локальным клиническим протоколам, основанным на лучших клинических практиках. Каждый день в стенах центра совершают колоссальный объём работы, начиная от постановки диагноза, приёма самых сложных родов, реанимации и интенсивной терапии рожениц и новорождённых и завершая выхаживанием недоношенных детей с различной перинатальной патологией, врождёнными пороками развития, в том числе потребовавшими хирургического вмешательства.

Важным фактором успешной деятельности Сургутского перинатального центра является его политика в области качества.

Главный врач центра Лариса Дмитриевна Белоцерковцева с уверенностью говорит:

— В настоящее время нужно строить, глядя из будущего, а значит, непрерывно совершенствовать качество медицинской помощи, удовлетворяющей требованиям и ожиданиям пациентов, соответствовать в медицинской деятельности международным стандартам качества, лучшим клиническим практикам. Иными словами, не останавливаться на достигнутом, а непрерывно расти и знать направление роста. Передовой опыт российских и зарубежных коллег, инновации в области перинатологии и репродуктологии — всё это отслеживается, анализируется и находит применение в практике Центра. Внедрены и доказали свою эффективность международные протоколы инфекционной безопасности, что позволяет нам при большой нагрузке — высоком количестве родов и скромных площадях — обеспечивать безопасность пациентов и персонала.

Сегодня с позиций качества в нашем центре анализируется 100 % родов как ретроспективно — по истории родов, так и оперативно — посредством коллегиального принятия решения по тактике ведения в процессе родов, а также с применением ресурсов видеонаблюдения. Высокие требования к профессионализму персонала накладывают обязательства на администрацию учреждения по обучению персонала — в этом основа качества. В учреждении создана система многоуровневой подготовки и обучения кадров — наставничество и обучение более опытными коллегами на рабочих местах, групповые и индивидуальные тренинги с врачами-экспертами, включая видеоархив учреждения, обучение посредством мастер-классов на местах, в ведущих российских и зарубежных клиниках, доступны интернет-ресурсы, дистанционное образование, телемедицинские технологии.

В центре созданы тренинговые классы и симуляционный центр, собрана уникальная библиотека российской и зарубежной медицинской литературы, журналов. В программном комплексе «Перинатальный центр» аккумулируется вся медицинская документация — электронные истории болезни, журналы регистрации операций, то есть начиная с первичных форм и заканчивая экспертной, аналитической документацией с 2003 года. Программный комплекс центра многофункциональный и содержит в себе информацию, поступающую в учреждение из центра по борьбе и профилактике ВИЧ, противотуберкулёзного диспансера, наркологического диспансера, и программа сигнализирует по уровню доступа о поступлении такого пациента, ведь это важно, чтобы пациент был «известен» медицинскому работнику.

Сургутский клинический перинатальный центр является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Сургутского государственного университета, активно сотрудничает с ведущими клиническими центрами, кафедрами, специалистами и ежегодно организует окружные и межрегиональные профессиональные конференции.

Ведущие специалисты центра делятся опытом и выступают с докладами на российских и международных профессиональных конгрессах и форумах. В центре работают восемь докторов медицинских наук, один доктор биологических наук, пятнадцать кандидатов медицинских наук, по одному кандидату биологических и экономических наук — практически 75 % из них защитили свои диссертации на клиническом материале центра и как специалисты выросли в его стенах. Эти люди — безусловный пример для молодых докторов. Для людей, ведущих роды, нет большей радости, чем роды с хорошим исходом для матери и ребёнка. Ощущение этой радости, наверное, держало и держит всех нас в профессии.

— Конечно, в центре существуют и свои проблемы, — акцентирует внимание главный врач. — Сложилась довольно критическая ситуация с площадями. Огромное количество родов проходят на площадях родильного дома проекта 60–70-х годов прошлого столетия, рассчитанного не более чем на 3500 родов в год, 25 % площадей арендуются — например, на арендуемых площадях работают 12 из 21 койки отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых, 50 коек отделения патологии новорождённых и недоношенных детей, 35 коек акушерского отделения патологии беременности, лаборатория клинической микробиологии, на аутсорсинге услуги пищеблока и стирки белья. Поэтому главная мечта персонала — строительство перинатального центра с современными строительными и технологическими решениями, маломестным размещением пациентов в палатах и т.д. Но вне зависимости от условий центра главный приоритет в работе остаётся прежним — это безопасное родо-вспоможение для наших пациенток и для новорождённых.

Охрана материнства и детства — это один из ключевых приоритетов государственной социальной политики. Перинатальный центр призван быть в первую очередь таким учреждением, где главное — это здоровье женщины во все её возрастные периоды и ребёнка — от замысла и до его рождения и в первые два года жизни, центром сохранения репродуктивного здоровья семьи. Поэтому, инвестируя средства в развитие перинатальной службы, мы инвестируем в своё будущее, будущее наших детей и будущее нашей великой России!