Нижневартовский онкологический диспансер: четверть века борьбы с раком №6(63), 2013 год
История онкологической службы в Нижневартовске началась в 1985 году. С тех пор сделан огромный шаг в её развитии. О работе БУ ХМАО – Югры «Нижневартовский онкологический диспансер» рассказал опытный организатор здравоохранения, онколог, хирург высшей категории, главный врач Алексей Загинайко.
— С момента создания и по настоящее время в диспансере произошли заметные перемены: расширились площади диспансера — до 4800 кв. м, вырос коллектив. Сегодня диспансер имеет собственное здание, полностью адаптированное к потребностям учреждения, сверхточное современное диагностическое, хирургическое и реанимационное оборудование, штат высококлассных специалистов: онкологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, диагностов.
Созданная структура позволяет оказывать качественную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Теперь в составе диспансера — стационар с четырьмя отделениями на 110 коек, поликлиническое отделение на 40 тыс. посещений в год, диагностические службы: цитологическая, клиническая, патогистологическая лаборатория и вспомогательные подразделения. Стационар представлен хирургическим отделением на 40 коек, хирургическим торакальным отделением на 30 коек, отделением химиотерапии на 40 коек. Общий штат диспансера превысил 260 человек, из них около 50 врачей и более ста человек — средний медицинский персонал.
— Алексей Владимирович, насколько соизмеримо количество людей, лечащих рак, с числом нуждающихся в их помощи?
— Наше учреждение является старейшим в регионе, за всё время у нас сформировалась очень большая база пациентов. В настоящий момент на диспансерном учёте у нас состоит 4700 пациентов, и эта цифра ежегодно возрастает примерно на 300 человек. Это жители не только Нижневартовска, но и всей восточной зоны округа: Нижневартовский район, Покачи, Радужный, Лангепас, Мегион. Но у нас нет кадровых проблем, врачебный состав полностью укомплектован. Однако при этом для обеспечения растущих потребностей населения в оказании специализированной помощи мы испытываем недостаток площадей, что несколько ограничивает наш потенциал.
— Какие лечебные и диагностические методики были внедрены за последнее время на базе диспансера?
— Сегодня уровень оказания помощи онкобольным в Нижневартовске стал гораздо лучше, чем, например, лет пять назад. Наша онкология также не стоит на месте. За последнее время у нас внедрена близкофокусная лучевая и фотодинамическая терапии. Для этого наш специалист по радиологии прошёл специальное обучение в г. Челябинске. Это не единственный пример сотрудничества нижневартовских онкологов с коллегами. К примеру, на базе диспансера ежегодно проходят научно-практические конференции с участием лекторов и докторов ведущих онкоцентров Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Екатеринбурга.
В 2012 году Нижневартовский онкологический диспансер стал одним из центров по развитию программы организованного скрининга в восточной зоне ХМАО. Возможности для такого скрининга в городе есть в полном объёме. Главная цель — снижение смертности и увеличение продолжительности жизни онкологических больных за счёт раннего выявления заболеваний. Ещё одно знаковое событие произошло в конце прошлого лета. Тогда на территории озера Комсомольское специалисты диспансера организовали акцию, направленную на привлечение внимания населения к проблеме рака молочной железы. Были развёрнуты палатки, имелся передвижной маммограф — все желающие женщины могли пройти профилактические осмотры. Только за этот день осмотрели 385 женщин, у двух из них был выявлен рак молочной железы и у одной — рак щитовидной железы.
— Кроме передвижного маммографа, какая ещё техника помогает диагностировать и лечить рак в условиях вашего диспансера?
— В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году удалось полностью обновить оборудование в лаборатории диспансера, получены три дыхательных наркозных аппарата, ультразвуковой скальпель.
Проблема борьбы с раком остаётся для современной медицины одной из самых актуальных. За последние 10 лет в стационаре нижневартовского онкодиспансера получили медицинскую помощь более 26 тыс. пациентов. Зарегистрировано порядка 500 тыс. амбулаторных посещений.