Итоги двухлетней модернизации здравоохранения в отдельно взятом районе Каменская ЦРБ: долгострой завершён №6(63), 2013 год
ГБУЗ «Каменская ЦРБ» является межрайонным центром, где оказывается медицинская помощь второго уровня жителям пяти районов Пензенской области. Общее количество обслуживаемого населения — 141 279 человек. В структуру Каменской ЦРБ входит 32 ФАПа, восемь амбулаторий, две поликлиники (по 650 посещений в смену), отделение скорой помощи, круглосуточный стационар на 396 коек, 60 коек дневного стационара, стационар на дому — десять коек. Возглавляет Центральную районную больницу врач первой категории Александр Ерёмин. Сегодня Александр Александрович рассказывает о преобразованиях в здравоохранении района, произошедших в итоге двухлетней модернизации, одним из важнейших этапов которой стало завершение строительства нового хирургического корпуса. Свой разговор главный врач начал именно с этого.
— Строительство нового хирургического корпуса Каменской ЦРБ началось ещё в сложные 90-е годы прошлого века. Долгие годы этот остов немым укором маячил на территории больницы. А в 2011 году, с началом программы модернизации здравоохранения, появилась возможность буквально за два года достроить его и оборудовать по самым современным требованиям.
При этом общее количество койко-мест в стационаре практически не увеличилось. Просто мы перевели их из старого корпуса в новые светлые палаты с санузлами и душевыми. Стало комфортнее пациентам, стало комфортнее и врачам. Появился целый этаж с операционными, оснащёнными полным комплектом оборудования.
Операционные такого уровня в нашей области есть только в Областной больнице имени Бурденко и Кузнецком роддоме, который также является межрайонным центром. Укомплектованность операционных современным компьютерным диагностическим оборудованием позволяет значительно снизить время проведения операций, особенно в травматологии.
А поскольку здание достраивалось уже в XXI веке, самая современная система вентиляции операционных встроена уже в саму архитектуру здания.
За последние семь лет на укрепление материально-технической базы Каменской ЦРБ в общей сложности вложено более 370,0 млн рублей, в том числе только за два года реализации программы модернизации здравоохранения — 271 576,7 тыс. рублей.
За счёт указанных средств капитально отремонтировано три объекта, то есть 29,4 процента имеющихся в учреждениях здравоохранения площадей (35515,2 кв. м), завершено строительство хирургического корпуса.
С введением хирургического корпуса увеличилось количество проведённых операций на 129 за полугодовой период (за шесть месяцев 2012 года — 1081, за шесть месяцев 2013-го — 1210).
Благодаря программе модернизации здравоохранения приобретено 418 единиц медицинского оборудования. Оснащённость оборудованием в ГБУЗ «Каменская ЦРБ» выросла на 10 процентов, в том числе стерилизационным — на 10 процентов, эндоскопическим — на 40 процентов, наркозно-дыхательным — на 50 процентов, ультразвуковым — на 50 процентов, рентгеновским — на 60 процентов.
Санитарный транспорт заменён на 25 процентов, всего поставлено десять автомобилей. Создана и введена в эксплуатацию единая система диспетчеризации службы СМП, автомашины СМП оснащены навигационным оборудованием ГЛОНАСС.
Особенное внимание уделяется профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. В наш первичный сердечно-сосудистый центр поступил новый томограф, налажено чёткое взаимодействие с Региональным сердечно-сосудистым центром, чтобы максимально снизить смертность и инвалидность от этих заболеваний.
В результате фондооснащённость учреждений возросла на 39 процентов (с 9,472 до 13,18 тыс. рублей/кв. м).
Но, как известно, лечат не фонды, а врачи. С целью привлечения медицинских кадров, формирования благоприятных условий для профессиональной деятельности медицинских работников, с учётом задач, поставленных пунктом 2г Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», принят комплекс мер, включающий совместную работу с образовательными учреждениями по непрерывной подготовке медицинских кадров (целевая подготовка кадров, планомерное повышение квалификации и переподготовка медицинских кадров, оценка уровня квалификации медицинских кадров), а также комплекс целевых программ и мер социальной поддержки, направленный на привлечение и закрепление кадров в отрасли.
Помимо федеральной и областной программ, в Каменском районе действует долгосрочная муниципальная целевая программа, утверждённая Постановлением Администрации Каменского района Пензенской области: «Создание условий для привлечения медицинских кадров для работы в лечебно-профилактических учреждениях, расположенных на территории Каменского района Пензенской области, на 2012–2013 годы». Предусмотрены меры социальной поддержки молодым врачам-специалистам и врачам — специалистам по дефицитным специальностям, прибывшим работать в здравоохранение Каменского района. В итоге молодые специалисты за три года получают по 375 тысяч рублей дополнительных выплат от областного бюджета плюс 50 тысяч рублей по программе районной администрации. В результате реализации этих программ в Каменский район за последние два года прибыли на работу двенадцать врачей-специалистов.
Причём, поскольку браки среди студентов-медиков не редкость, к нам приезжают целыми семьями, которые мы обеспечиваем жильём. Вот, например, наш молодой специалист Рашид Арифович Салимов, врач травматолог-ортопед, приехал к нам из Пензы вместе с супругой — мы им сразу выделили служебную двухкомнатную квартиру. А если они отработают в больнице десять лет, квартира перейдёт в их собственность.
Для того чтобы заинтересовать и молодых, и опытных специалистов, мы проводим целый комплекс мер по повышению престижа медицинской профессии. Одним из направлений реализации данного мероприятия является ежегодное проведение конкурсов профессионального мастерства «Лучший врач года», «Лучший средний медицинский работник» с освещением в местных СМИ — печатных, электронных, радио.
Поскольку ЦРБ обслуживает сразу пять районов, особое внимание уделяется чёткому взаимодействию всех служб.
Между межрайонными центрами закреплены зоны ответственности для организации оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.
Определены маршруты движения больных при оказании первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в плановом и экстренном порядке при заболеваниях, влияющих на демографические показатели.
Внедрена межучрежденческая запись.
Если в 2011 году в стационаре было пролечено 4,5 процента пациентов, то в 2012 году уже 12 процентов из соседних районов. И здесь сказывается активная работа по информатизации населения. Электронная запись у нас существует с 2006 года, но активность населения растёт именно в последний год. Теперь даже в малых населённых пунктах, в каждом сельском библиотечном центре есть компьютер, а сотрудники библиотеки помогают записаться к нам на приём даже тем, кто совершенно далёк от информационных технологий. Мы ведём и такую просветительскую работу.