ХМАО – Югра: современная система здравоохранения, доступная для людей №6(63), 2013 год
Ханты-Мансийский автономный округ традиционно относится к самым сложным и в то же время самым интересным регионам России. Медицинская и социальная сфера Югры является приоритетным направлением в работе властных структур региона. Здесь многое сделано для людей. Например, только в Югре существует передвижная консультативно-диагностическая поликлиника на борту теплохода «Николай Пирогов»: она работает 7,5 месяца в году и в целом за год принимает до 10 тыс. человек в отдалённых посёлках округа. Предмет гордости регионального здравоохранения — доступность для жителей, в том числе сельской местности, высокотехнологичной помощи: в ХМАО оказывается 88 видов ВТП за счёт субсидий федерального и регионального бюджетов. Здесь на полную мощность работают санитарная авиация, подразделения Центра медицины катастроф и его филиалов. Александр Филимонов, начальник Департамента здравоохранения Правительства ХМАО — Югры, в интервью нашему журналу рассказывает о главных моментах и основных проблемах интенсивно развивающейся сферы оказания медицинской помощи жителям региона.
— Александр Вячеславович, здравоохранение ХМАО — Югры, с одной стороны, движется в общем русле реформы здравоохранения в стране, с другой — вы предпринимаете собственные меры по улучшению оказания медицинской помощи, основываясь на местных особенностях. Какие показатели характеризуют состояние здравоохранения в округе?
— Есть несколько основных показателей. Начнём с медико-демографических. Развитие социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в том числе здравоохранения, является приоритетом для Правительства нашего округа. Это подтверждается тем, что сегодня округ входит в первую десятку субъектов РФ (5-е место), где наблюдается естественный прирост населения, а это определяющий фактор увеличения численности жителей. На протяжении ряда лет рождаемость в Югре сохраняется на высоком уровне и превышает смертность почти в три раза. Суммарный коэффициент рождаемости достиг в 2012 году в Югре 2,023, по России он равен 1,691. Снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, от инфаркта (16,1 на 100 тыс. населения при общероссийском показателе 47,1), от цереброваскулярных болезней (наш показатель — 39, 7 на 100 тыс. населения при 225,6 в среднем по России). Снизились и показатели смертности от травм, пошла вниз заболеваемость по социально значимым нозологиям.
— Хочется разобраться, каким образом югорские медики добиваются успехов, каких трудно достичь и в столичных городах.
— Я считаю, позитивная демографическая ситуация в Югре — результат эффективной социальной политики. Система медицинских учреждений нашего округа — это 167 организаций: 72 больничных учреждения, 17 диспансеров, 43 самостоятельные амбулаторно-поликлинические организации, 14 стоматологических поликлиник, 5 станций скорой медицинской помощи, 4 станции переливания крови, 4 центра медпрофилактики, центр медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы, два санаторных учреждения, дом ребёнка. Эффективность работы системы здравоохранения округа напрямую зависит от медицинских кадровых ресурсов. Принципы их рационального размещения и эффективного использования — основа кадровой политики нашего Департамента. Обеспеченность врачами в 2012 году в округе составила 48,9 на 10 тыс. населения (по РФ — 44,0), специалистами со средним медицинским образованием — 134,9 на 10 тыс. населения (по РФ — 92,4).
Если говорить о заработной плате, ситуация складывается следующим образом. Среднемесячная начисленная зарплата за 2012 год составила более 40 тыс. рублей, в том числе у врачей 72 378 рублей. Средний персонал — 40,5 тыс. рублей, младший медперсонал — более 23 тысяч, прочий — более 34 тыс. рублей. По отношению к 2011 году в 2012-м зарплата врачей увеличилась на 20 %, среднего медперсонала — на 15 %, младшего медицинского и прочего — на 12 %. По данным Министерства регионального развития РФ, заработная плата врачей в Югре превышает среднее значение по России в 2,3 раза, среднего персонала — в 2,1 раза.
— Расскажите, каким образом достигается доступность медицинской помощи для жителей дальних районов, на труднодоступных территориях.
— При организации медицинского обслуживания сельского населения труднодоступных и отдалённых посёлков, на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов Севера наша главная задача — обеспечить равнодоступность как первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи для всех групп и слоёв населения автономного округа. Это реализуется путём соблюдения определённого маршрута движения пациентов по уровням оказания медицинской помощи в зависимости от показаний.
Географические особенности нашего региона, с его низкой плотностью населения, сезонностью функционирования транспортной схемы в осенне-весенний период требуют усовершенствования традиционных и внедрения новых форм медобслуживания сельских жителей. Как эффективную форму работы зарекомендовали себя выездные врачебные и фельдшерские многопрофильные бригады, сформированные в муниципальных медучреждениях, которые в соответствии с графиками осуществляют выезды в закреплённые за ними труднодоступные посёлки или стойбища. Чтобы приблизить специализированную медпомощь к жителям сельских территорий, особенно труднодоступных, организована работа консультативно-диагностической передвижной поликлиники окружной клинической больницы, которая в своей работе использует водный и автомобильный транспорт. Передвижная поликлиника оснащена современным диагностическим оборудованием, установкой для проведения телемедицинских консультаций, имеет оборудованную операционную, стоматологический кабинет. Здесь ведут приём врачи по двенадцати специальностям, с каждым годом растёт число посещений и самых современных диагностических исследований. Кроме того, чтобы проводить консультативный приём и отбор пациентов для оказания ВМП, организована работа выездных бригад Сургутской окружной клинической больницы, Няганской окружной больницы.
Для населения труднодоступных населённых пунктов в 22 медицинских учреждениях округа развёрнута система удалённого мониторинга электрокардиограмм у лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а в окружном кардиологическом диспансере «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» г. Сургута создан центр приёма и обработки электрокардиограмм и дистанционного консультирования.
— Расскажите про работу вашей санитарной авиации. Я знаю, что она используется югорскими медиками очень широко и работает эффективно.
— В ситуациях, требующих оказания неотложной помощи на селе, неотъемлемой частью является работа отделений экстренной и планово-консультативной медицинской помощи, то есть санитарной авиации. В Югре в настоящее время шесть таких отделений, которые охватывают всю территорию округа. Координирует эту работу окружной Центр медицины катастроф в Ханты-Мансийске.
В 2012 году отделения экстренной консультативной помощи и медэвакуации окружного Центра медицины катастроф выполнили 2686 санитарных заданий, из них с использованием воздушного транспорта — 1866, в том числе 1845 вертолётом, 21 самолётом. В государственные и муниципальные медучреждения округа эвакуировано 3238 человек, это на 7 % больше, чем в 2011 году.
По итогам года количество лётных часов на оказание медпомощи и эвакуацию составило 4498 (1,4 часа на одно санитарное задание в среднем), финансовые затраты — около 350 млн рублей, в том числе с использованием воздушного транспорта — 346 млн рублей.
В целом медико-демографические показатели коренных малочисленных народов Севера за 2012 год имеют положительную тенденцию: коэффициент рождаемости увеличился с 24,4 в 2011 году до 27,1 на 1000 человек в 2012-м. Снизился показатель общей смертности: с 8 в 2011 году до 6,4 на 1000 человек. Естественный прирост населения вырос с 16,5 до 20,8.
— Многие показатели сферы медицины ХМАО — Югры привлекают к себе пристальное внимание российских специалистов. Скажем, младенческая смертность за 2012 год в округе значительно ниже, чем в среднем по России, ещё выше разница по смертности от инфаркта миокарда. Давайте более детально проанализируем, за счёт чего это происходит.
— Для ХМАО характерно ежегодное улучшение медико-демографической ситуации. Оно обусловлено ростом рождаемости на фоне снижения смертности населения. Коэффициент рождаемости за последние пять лет увеличился на 15 %, коэффициент общей смертности за соответствующий период снизился на 7,4 %. За пять лет смертность населения трудоспособного возраста в Югре снизилась на 14,5 %. Нас больше интересуют выявление проблем и их решение. В структуре смертности у нас болезни системы кровообращения занимают первое ранговое место (32 %), внешние причины — на втором месте (26,5 %), на третьем — новообразования (15 %).
В 2013 году несколько вырос показатель младенческой смертности по сравнению с тем же периодом прошлого года, что связано со значительным превышением порога заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидемсезон 2013 года в сравнении с 2012-м.
Мы открыли 12 экспертных кабинетов пренатальной диагностики нарушений развития ребёнка. Фондом медицины плода обучен и сертифицирован 31 специалист ультразвуковой диагностики. Реанимационно-консультативным центром окружной детской клинической больницы в круглосуточном режиме осуществляется дистанционный мониторинг состояния детей с жизнеугрожающими состояниями, находящихся на лечении в муниципальных медицинских организациях. При необходимости во взаимодействии со службой медицины катастроф дети госпитализируются в окружные учреждения здравоохранения для оказания специализированной помощи. С 2014 года запланировано строительство перинатальных центров в Ханты-Мансийске и Сургуте.
Показатель смертности от ДТП в 2013 году вырос по сравнению с 2012-м на 24,6 % и составил 15,7 на 100 тыс. населения (по РФ — 14,4). Из общего числа умерших от транспортных травм 80 % погибли на месте. В 2013 году больничная летальность снизилась с 2,9 % в 2012-м до 1,3 % в 2013 году. Это говорит о высоком уровне оказания неотложной травматологической помощи.
Вот что мы предпринимаем: на аварийно-опасных участках автодорог развёрнуто четыре трассовых медпункта на базе автомобиля «КамАЗ». В 2012 году приобретён 171 автомобиль скорой медицинской помощи. Все автомобили, станции и отделения скорой медпомощи оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Предусмотрено дооснащение медоборудованием учреждений, оказывающих травматологическую помощь, на что из средств бюджета Югры выделено более 248 млн рублей.
Югра относится к числу субъектов, в которых показатель смертности от болезней кровообращения наименьший (пятое место в РФ). Мы реализуем региональный инновационный проект «Югра — Кор» оказания экстренной помощи при инфаркте миокарда, благодаря которому в настоящее время более 70 % больных с острым коронарным синдромом получают медпомощь в соответствии с международными стандартами. Работают выездные врачебные бригады кардиохирургов и кардиологов, оказывающие практическую помощь в отдалённых территориях и производящие отбор пациентов для лечения в окружных медицинских центрах.
Показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных, в 2013 году по сравнению с 2012-м снизился на 5,7 % и составил 110,5 на 100 тыс. населения (по РФ — 203,1).
Несмотря на продолжающийся рост заболеваемости онкопатологией, регистрируется небольшое снижение смертности. Показатель смертности от онкопатологии в ХМАО — Югре на 47 % ниже среднероссийского, округ относится к числу субъектов, в которых этот показатель наименьший (седьмое место в РФ). В числе предпринимаемых нами мер — реализация скрининговых программ (маммологический скрининг женщин старше 40 лет, обследование мужского населения старше 45 лет на простатспецифический антиген). С 2012 года внедрена программа скрининга колоректального рака. С 2013 года начато внедрение скрининга методом жидкостной цитологии, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний шейки матки. В 2012 году в Ханты-Мансийске открылся окружной онкологический центр.
— Коротко расскажите о том, как идёт реформирование сферы здравоохранения в округе.
— В округе действуют две программы развития здравоохранения — «Модернизация здравоохранения ХМАО — Югры на 2011–2012 гг.» с софинансированием из федерального бюджета и «Современное здравоохранение Югры» до 2015 года.
Средняя лётная нагрузка на работников авиамедбригад составляет в сутки в среднем 12,8 часа, в неделю – 76,8 лётного часа, что в ряде случаев превышает рекомендуемые предельные нормативы для лётного состава гражданской авиации.
В целом авиамедицинские бригады санавиации Центра медицины катастроф ХМАО – Югры в 2012 году провели в воздухе непрерывно более 195 суток, и более 155 суток – при выполнении эвакуации пациентов автотранспортом.
В рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения ХМАО — Югры» приобретено оборудование для приведения материально-технической базы медучреждений в соответствие с порядками оказания медпомощи, утверждёнными МЗ России. Мы получили 854 единицы оборудования, в том числе ангиографический аппарат для окружного кардиологического диспансера, два магниторезонансных томографа, три рентгеновских компьютерных томографа, рентген-аппараты и многое другое. Приобретено четыре модульных фельдшерско-акушерских пункта с жилым модулем для медработника для населённых пунктов Октябрьского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов. Выполнено 19 капремонтов в медорганизациях, завершено строительство четырёх объектов здравоохранения — инфекционного корпуса с гемодиализом Сургутской окружной клинической больницы, инфекционного отделения городской больницы в г. Радужном, участковой больницы в п. Луговской Ханты-Мансийского района, инфекционного корпуса городской больницы в г. Мегионе. Сделано очень многое.
В рамках реализации программы «Современное здравоохранение Югры» в 2012 году приобретено 28 модульных ФАПов с жилым модулем, укомплектованных медоборудованием и мебелью для оказания первичной медико-санитарной помощи населению округа. Всего в медучреждениях округа функционируют 24 компьютерных томографа, 9 магниторезонансных томографов, 559 рентген-аппаратов. В 2012 году введены в эксплуатацию онкологический и офтальмологический центры окружной клинической больницы в городе Ханты-Мансийске, завершено строительство противотуберкулёзного диспансера на 300 коек в г. Сургуте.
— А высокотехнологичная медицинская помощь?
— В 2012 году ВМП населению Югры оказывалась в восьми государственных медицинских организациях округа. Большая часть центров высокотехнологичной помощи в Югре входит в число лучших медицинских организаций России. В их числе — окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», Сургутская клиническая травматологическая больница, Нижневартовская окружная клиническая детская больница, окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске.
Сейчас в округе оказываются практически все виды специализированной помощи и ВМП по всем профилям. Наиболее востребованными у населения в течение многих лет остаются сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, эндопротезирование суставов, нейрохирургия, педиатрия, офтальмология, онкология. Впервые в 2012 году в Сургутской окружной клинической больнице выполнено 11 операций по трансплантации костного мозга.
— Что вы можете сказать о степени открытости сегодняшней системы медпомощи в округе для общественности?
— Публичность и открытость оказываемой медицинской помощи на территории Югры лежит в основе деятельности системы здравоохранения. Используются различные форматы взаимодействия с общественностью, в том числе современные интернет-технологии. Все учреждения здравоохранения округа имеют официальные сайты, что позволяет оценить деятельность каждого. Например, активно используются системы электронной записи на приём к врачу. Внедрение интернет-записи позволяет пациенту осуществлять в автоматическом режиме запись на консультативные приёмы и исследования, просмотр расписания работы врачей и наличия талонов на приём, возможность просмотра и отмены ранее произведённых записей на приём.
Пациент может зайти на сайт Департамента здравоохранения округа и также оценить уровень оказания помощи в учреждениях здравоохранения. Любой желающий может оценить качество предоставляемой информации об оказываемых услугах и расписании работы учреждения, отношение персонала к пациентам, доступность медпомощи и многое другое. Введение рейтинга позволяет оценить уровень удовлетворённости населения работой медучреждений. Получение обратной связи по линии врач — пациент даёт возможность выявить проблемные зоны учреждений здравоохранения, а значит, системы в целом. Ярким примером открытости является краудсорсинг-проект «Вместе за достойную медицину», который стартовал в июле 2013 года по инициативе Департамента здравоохранения округа и Центра медицинской профилактики на территории Югры и уже дал неплохие результаты. Мы будем продолжать работу в этом направлении.
В 2012 году в медучреждениях ХМАО — Югры выполнено 8587 высокотехнологичных операций. Из них на нервной системе (головной и спинной мозг) — 125, офтальмологических — 683, отоларингологических — 195. На сердце — 3318, в том числе при ишемической болезни сердца — 2134, из них аортокоронарное шунтирование — 544, ангиопластика — 1491, на сосудах — 718. При заболеваниях костно-мышечной системы — 2159, из них эндопротезирование — 1103.
Количество жителей Югры, получивших ВМП в федеральных медорганизациях, ежегодно растёт за счёт увеличения квот и в сравнении с 2008 годом увеличилось с 608 до 1067 в 2012 году, в том числе 217 детей. Софинансирование на оказание ВМП из средств федерального бюджета в 2012 году составило 363 234,9 тыс. рублей, в 2013 году — 401 599 тыс. рублей.