Карагандинский государственный медицинский университет: возможности симуляционных методов обучения врача общей практики №5(62), 2013 год
В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года большое внимание уделено модернизации системы образования и роли внедрения в образовательный процесс новейших технологий и методов обучения.
В последние годы в Республике Казахстан проходят значительные изменения в сфере высшего медицинского образования, которые обусловлены повышением спроса на специалистов высокой квалификации, развитием информационных технологий и ростом инновационной деятельности. Одним из приоритетных направлений в сфере совершенствования уровня подготовки врачей является необходимость развития симуляционной практики с повсеместным обучением врачей практическим навыкам на виртуальных тренажёрах и симуляторах.
Использование симуляционных методов обучения позволяет осознанно выполнять действия в обстановке, моделирующей реальную, повторять и отрабатывать действие неоднократно, достоверно снизить время освоения необходимых методик, отрабатывать клинические навыки и осваивать врачебную практику столь же эффективно, как и с реальными пациентами, однако работа на симуляторах исключает риск непоправимой ошибки, оплаченной здоровьем пациента.
Главной функциональной единицей первичного звена здравоохранения является врач общей практики, призванный оказывать персональную и непрерывную первичную медико-санитарную помощь пациентам и членам их семей независимо от пола и возраста. В настоящее время врач общей практики, кроме терапевтических знаний и навыков, должен обладать базовыми навыками и умениями узких специалистов по хирургии, ЛОР-болезням, кардиологии, функциональной диагностике и так далее, то есть аккумулировать все необходимые знания для оказания медицинской помощи самого обширного диапазона, в связи с чем в системе здравоохранения Республики Казахстан осуществляется Программа по делегированию полномочий от профильных специалистов (кардиолога, невропатолога, офтальмолога, оториноларинголога, онколога, хирурга, инфекциониста, врача функциональной диагностики) врачу общей практики. На современном этапе симуляционные технологии в медицине являются оптимальным форматом обучения с выраженным акцентом на освоение практических умений и навыков.
Использование симуляционных методов внедрено в Карагандинском государственном медицинском университете в 2007 году с момента создания в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан Учебно-клинического центра, на базе которого осуществляются подготовка, переподготовка и повышение квалификации врачей общей практики клиническим умениям с использованием манекенов, тренажёров и стандартизированных пациентов. В частности, врачи первичного звена используют фантомы и муляжи при отработке алгоритма оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом на догоспитальном и госпитальном этапе, алгоритма оказания медицинской помощи больным с бронхообструктивным синдромом и так далее.
Из высокотехнологичных тренажёров в центре используются два симулятора сердечно-лёгочного пациента Harvey, интерактивный симулятор родов Noelle, интерактивные манекены новорождённого HAL-Newborn и ребёнка в возрасте шести месяцев SimBaby, виртуальные манекены ребёнка одного года и пяти лет, два интерактивных манекена взрослого пациента SimMan. Кроме высокотехнологичных моделей в центре имеются модели новорождённых, детей и взрослых для освоения сердечно-лёгочной реанимации, наборы для имитации несчастных случаев, тренажёры для обучения наложению швов на кожу, регистрации электрокардиограммы, проведения аускультации, гинекологического и акушерского осмотра, проведения всех видов инъекций и осуществления сестринских манипуляций, позволяющие врачам общей практики овладевать необходимыми специфическими умениями и навыками.
Наряду с подготовкой и переподготовкой специалистов первичного звена в рамках проекта по реализации Программы делегирования полномочий в Учебно-клиническом центре университета с использованием симуляционных методов обучения были подготовлены 86 тренеров — представителей всех медицинских вузов и колледжей страны, из числа которых были сформированы выездные бригады для работы по всей территории Республики Казахстан, согласно дорожной карте Минздрава.
Таким образом, в целях развития первичной медицинской помощи в Республике Казахстан проводится обширная планомерная работа по совершенствованию образовательных программ, форм и методов подготовки специалистов амбулаторно-поликлинического сектора, а применение методов имитационного моделирования является отражением новейших медицинских технологий, которые позволяют решать широкий круг задач практического обучения, давая возможность врачу повышать свою квалификацию без рисков для жизни реальных пациентов.









8(495) 938-84-43 