Городская клиническая больница № 4: 250 лет в строю №4(61), 2013 год
Городская клиническая больница № 4 основана в 1763 году по указу императрицы Екатерины II в честь выздоровления наследника престола Павла. Больница была официально открыта 14 сентября 1763 года и состояла тогда из нескольких деревянных корпусов. В 1807 году знаменитый русский архитектор Матвей Казаков соорудил на территории лечебного заведения каменное здание дворцового типа. В 1830-м другой прославленный архитектор — Доменико Жилярди возвёл два флигеля, благодаря чему перед главным зданием образовался парадный двор. Сегодня 4-я Городская больница г. Москвы — многопрофильное лечебное учреждение, включающее в себя стационар, поликлинику, научный центр и располагающее коечным фондом в 1012 коек. Комплекс больницы занимает территорию в 13 га, сюда входит тридцать корпусов разной этажности, многие из которых являются памятниками архитектуры VXIII–XIX вв. С 1904 года в учреждении ведётся преподавательская и научная деятельность. На базе больницы размещаются восемь клинических кафедр трёх медицинских вузов столицы (РНИМУ, РУДН и ММА). В этом году 4-й Градской больнице Москвы исполняется 250 лет. О том, как чувствует себя учреждение на пороге замечательного юбилея, рассказывает главный врач М.С. Алексеев.
— Михаил Сергеевич, с чем подходит больница к славной дате, что переживает на этом пути?
— 4-я Градская больница Москвы, или, как её продолжают называть в народе, «Павловская», — это старейшее лечебное заведение России из числа гражданских больниц. Юбилей позволяет нам, с одной стороны, подвести черту под тем вкладом, который больница внесла в здравоохранение Отечества, а с другой — наметить перспективы на будущее.
Что касается перспектив, то должен сказать, что самым положительным образом на развитии и диагностической, и лечебной базы больницы сказывается реформа здравоохранения в Москве: в соответствии с программой модернизации за последние два года нами было получено 343 единицы оборудования общей стоимостью 120,8 млн рублей.
Хотелось бы отметить также, что совершенствование материально-технической базы нашего лечебного учреждения совершенно логично подводит к мысли о физическом расширении возможностей — другими словами, о строительстве нового корпуса. Значительная часть нашей обширной территории, к счастью или к сожалению, приходится на охранную зону памятников архитектуры, и тем не менее пятно застройки для нового корпуса мы сумели выделить. Будем надеяться, что у Москвы появятся реальные финансовые возможности для сооружения корпуса. На предварительной стадии мы видим его как восьмиэтажное здание, в котором можно было бы сосредоточить всю чистую хирургическую службу — аритмологию, полостную хирургию, гинекологию.
— Происходят ли какие-то изменения в кадровом составе больницы?
— Кадры — наше основное богатство, и они у нас исторически всегда были очень хорошо подготовлены. Сейчас в ГКБ № 4 работает 268 врачей, 581 сотрудник среднего и 207 человек младшего медицинского персонала. Среди врачей — 41 кандидат и четыре доктора медицинских наук, в том числе три профессора. Медики постоянно повышают свои квалификационные категории, сертифицируются — это особенно важно сейчас, когда в их распоряжение попадает современное прецизионное оборудование, требующее высочайшей подготовки работающих на нём специалистов. Новые требования предъявляются и к способности интерпретировать результаты анализов и исследований, получаемых на таком оборудовании.
— Ваше лечебное учреждение может похвастаться замечательным набором специальностей, по которым оно оказывает медицинскую помощь населению. Есть ли среди этих специальностей, скажем так, лидеры?
— При полном уважении ко всем структурам и подразделениям больницы я бы выделил те направления, которые являются наиболее значимыми в общей системе здравоохранения Москвы. Это в первую очередь отделения травмы кисти и хирургии гнойных заболеваний кисти, которые в содружестве с кафедрами Российского научно-исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова на протяжении десятилетий демонстрируют плодотворный симбиоз клиники и практического здравоохранения. Мы имеем в результате мощную консультативную базу, а также высокий уровень лечебных мероприятий, в том числе оперативных вмешательств как при травмах, так и при тяжёлых контрактурах и гнойных заболеваниях.
Другое направление, по которому мы имеем приоритет в Москве, — это лечение нарушений ритма сердца. Речь идёт в первую очередь об установке искусственных водителей ритма. 4-я Градская выполняет максимальный объём таких вмешательств в Москве: более двух тысяч операций в год, в том числе экстренных. В отделении аритмологии производится также переустановка кардиостимуляторов, которые отработали свой ресурс.
— Как осуществляется в 4-й Градской больнице помощь пациентам с дефицитом самоухода?
— В отделении сестринского ухода, о котором идёт речь, находятся люди пожилого возраста, которые страдают хронической соматической патологией терапевтического, хирургического и неврологического профилей. Они требуют врачебного наблюдения и оказания сестринской помощи, но не нуждаются в обязательном нахождении в специализированных отделениях больницы. В условиях большого города, где далеко не всегда родственники способны оказывать постоянное внимание заболевшим членам семьи, особенно пожилым, такое отделение всегда востребовано, и наши сорок коек постоянно заняты.
— Какой проект стоит сегодня первым в повестке дня руководства больницы?
— Довести до нужного уровня неврологический блок, который был сформирован около года назад, дооснастить его всем требуемым оборудованием, с тем чтобы возник полный цикл оказания помощи пациентам с неврологической сосудистой патологией. Нейрореанимация у нас уже есть, но мы хотим обеспечить также и полную реабилитацию больных после инсульта. Эти задачи должны быть решены до конца текущего года. А второй постоянный пункт повестки дня — проза жизни, так сказать: текущий ремонт корпусов и ограждений. Внешний вид наших многочисленных строений должен соответствовать истории больницы и её репутации.
— Возвращаясь к юбилею: как он будет отмечаться, какова его программа?
— Пышных празднеств, скажу прямо, не планируем. Обязательно проведём научно-практическую конференцию с докладами представителей кафедр и больницы — своего рода презентационный блиц, а затем поздравления и, конечно, награждения. В гости ждём руководителей столичного здравоохранения, московских лечебных учреждений, медицинских вузов.
— Кафедра пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета
— Кафедра терапии московского факультета
— Кафедра анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета
— Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии
— Кафедра общей хирургии педиатрического факультета
— Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Российский университет дружбы народов (РУДН):
— Кафедра ЛОР-болезней Московская медицинская академия (ММА) имени И.М. Сеченова:
— Кафедра профилактической и неотложной кардиологии