ГКБ № 36: 115 лет — достойный юбилей современной больницы №4(61), 2013 год
Для Городской клинической больницы № 36 города Москвы 2013 год особенный. Во-первых, больница отмечает 115-летие со дня своего основания и, во-вторых, это период, когда набирают обороты значительные перемены, связанные с модернизацией столичного здравоохранения. Сегодня ГКБ № 36 — это многопрофильное лечебное учреждение с действующим Региональным сосудистым центром, Ожоговым центром, развитой офтальмологической службой, консультативно-диагностическим отделением. И это далеко не всё. Ближайшее будущее ещё больше расширит её возможности. Александр Митичкин, главный врач больницы, доктор медицинских наук, рассказывает о том, как развивается лечебное учреждение: каждый день на его глазах происходят большие перемены, позволяющие расширять возможности медицинской помощи пациентам.
— Городская клиническая больница № 36 — одна из старейших больниц Москвы, — не скрывая своего удовлетворения, рассказывает Александр Евгеньевич. — История больницы начинается с 1898 года, с фабрично-заводской Измайловской амбулатории, основателем и первым врачом которой был земский врач Ксенофонт Дмитриевич Языков.
В этом году мы отмечаем своё 115-летие — редкая больница в Москве имеет такую славную историю. Нам повезло: мы нашли могилу К.Д. Языкова — она находится на подворье Донского монастыря, мы встретились с его настоятелем, договорились о восстановлении захоронения. Я думаю, что в дальнейшем больница возьмёт на себя шефство над этой могилой и будет сохранять память своего первого врача. Это важные духовные основы, на которых держится человек.
В рамках юбилея у нас проводится ряд интересных и даже в чём-то нестандартных мероприятий. Мы провели чемпионат больницы по бадминтону, проводим под эгидой Департамента чемпионат города по бадминтону среди работников здравоохранения. И ко Дню медицинского работника ввели наш внутрибольничный памятный Знак отличия «За заслуги», 1-й и 2-й степени, для награждения сотрудников больницы, а также бывших работников, внёсших значительный вклад в развитие больницы.
Очень хочется, чтобы наша больница развивалась, имела своё лицо, сохраняла лучшие традиции. Сейчас всё сделано для того, чтобы мы могли успешно развиваться дальше. Я работаю в системе здравоохранения уже 30 лет — и могу сказать, что за всё время работы не видел такого большого внимания к здравоохранению.
Главное направление — скорая медицинская помощь
— ГКБ № 36 специализируется на оказании экстренной медицинской помощи, — продолжает говорить главный врач. — Наша вертолётная площадка ежедневно принимает пациентов, пострадавших в ДТП и других чрезвычайных ситуациях. Инфраструктура больницы продумана до мелочей.
У нас функционирует три приёмных отделения и чётко разделены потоки поступающих пациентов, что значительно облегчает работу медицинского персонала и позволяет максимально быстро оказать необходимую медицинскую помощь пациентам. Каждое приёмное отделение по Программе модернизации оснащено полным комплексом диагностического и лабораторного оборудования: компьютерные томографы, цифровые рентгеновские аппараты, УЗ-аппаратура экспертного класса, магниторезонансный томограф и многое другое.
Благодаря современному оснащению больницы, проведённым ремонтам, внедрению новых технологий и стандартов нам удалось преодолеть самый сложный барьер: уйти от рутинной работы по принципу «лишь бы оказать хоть какую-то помощь» до состояния, когда мы на уровне приёмного отделения оказываем высокоспециализированную и даже высокотехнологичную помощь в первые сутки.
Конечно, нельзя забывать наших врачей, это главное достояние нашей клиники. Нейрохирурги, травматологи, челюстно-лицевые хирурги, лор-хирурги, офтальмологи, кардиологи работают круглосуточно и каждую минуту готовы прийти на помощь каждому пациенту, нуждающемуся в их помощи.
Мультидисциплинарная бригада врачей готова принять пациента сразу после звонка скорой медицинской помощи о его поступлении. В течение 20–30 минут в приёмном отделении проводится комплекс диагностических исследований, что позволяет определить дальнейшую тактику лечения, и при необходимости пациент будет направлен в отделение реанимации или в операционную, которые находятся в этих же корпусах.
Надо сказать о нашем Ожоговом центре — сегодня это один из крупнейших центров России, по объёму оказания помощи больным он занимает первое место. Здесь очень правильно и грамотно организована структура отделений, реанимации, операционных. При центре работает лаборатория по созданию искусственных фибробластов по выращиванию кожи.
Кроме того, 36-я больница — это роддом, работа которого в своё время была направлена на оказание помощи жителям ближнего зарубежья. Сейчас наш роддом находится на капитальном ремонте, и я надеюсь, что в следующем году мы откроемся и сможем оказывать важную для москвичей помощь по родовспоможению. Наш роддом имел специфику гнойно-септическую, а сейчас, в связи с тем, что 1 января распоряжением Департамента здравоохранения у нас был создан Региональный сосудистый центр, учитывая, что активно развивается эндокринологическая служба больницы, нам было предложено заняться проблемами родовспоможения для женщин с эндокринной и сердечно-сосудистой патологией.
На базе больницы — Региональный сосудистый центр
— У нас, как и в любой многопрофильной больнице в полторы тысячи коек, имеется полный набор всех отделений, — говорит Александр Митичкин. — Но наш коллектив обратился в Департамент с предложением по организации Регионального сосудистого центра, и Департамент поддержал нашу инициативу.
Для категории пациентов с инсультом и инфарктом миокарда чрезвычайно важны сроки оказания помощи, и надо было принять решение о полной передислокации практически всех отделений больницы. В одном из корпусов мы вывели все отделения, провели ремонт по Программе модернизации с системой вентиляции и кондиционирования воздуха, текущий ремонт помещений и сформировали все отделения в соответствии со стандартом и порядком оказания помощи сосудистым больным.
В центре есть своё приёмное отделение, свой 164-срезный мультиспиральный компьютерный томограф, свой рентген-кабинет, своя лаборатория, своё отделение диагностики и лечения для инфарктных больных, реанимации, отдельно для кардиологических и неврологических пациентов. Есть отделения неврологии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, свои операционные и реанимация с койками послеоперационного наблюдения.
Такой модуль позволил нам достичь того, что пациент на этапе поступления проходит раннюю диагностику и по истечении 40 минут уже находится или в операционной, или в реанимационном отделении. Это чрезвычайно важно и сказывается на результатах лечения очень тяжёлой категории пациентов.
Благодаря Программе модернизации здравоохранения в Региональном сосудистом центре оборудовано и функционирует отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, где оказывается экстренная высокотехнологичная помощь пациентам с инфарктом миокарда и спасена не одна жизнь нашим пациентам.
Кроме того, пациентам с сосудистой патологией с первого же дня проводится ранняя реабилитация. По Программе модернизации тоже получено хорошее оборудование, позволяющее начинать эту реабилитацию инфарктных больных и больных с нарушениями мозгового кровообращения.
Всё это у нас заработало с 1 января — и вот, по истечении полугодового периода, при анализе проделанной работы, уже видны хорошие показатели по результатам лечения этих пациентов: сокращение сроков лечения и снижение уровня летальности.
Должен сказать, что при организации центра были произведены колоссальные технологические и финансовые вложения. Сейчас мы — городская скоропомощная больница — добились того, что сегодня здесь оказывается помощь больным с инфарктом и инсультом на мировом уровне, те же расходные материалы, то же оборудование.
Не устану говорить о главном достоянии нашей больницы — медицинском персонале сосудистого центра. Это высококвалифицированные специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории, прошедшие специализацию в ведущих отечественных и зарубежных клиниках.
Опыт и подготовка среднего медицинского персонала позволяют обеспечить высокий уровень исполнения лечебных и диагностических манипуляций, а также послеоперационного ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Новое оборудование
— Ещё раз хотелось бы сказать о тяжёлом оборудовании, полученном по Программе модернизации здравоохранения, — акцентирует А.Е. Митичкин, — очень приятно сознавать, что у нас имеется абсолютно новый магнитно-резонансный томограф на 1,5 тесла, МРТ у нас работает круглосуточно. Получено три спиральных компьютерных томографа: один для регионального сосудистого центра, один для хирургии, нейрохирургии и травматологии на 64 среза и один в приёмное отделение на 32 среза. Нашей больнице повезло: больница всегда занималась и компьютерной, и магнитно-резонансной томографией, то есть кадры были, а кадры сейчас значат очень много. Заведующая отделениеим Наталья Викторовна Горлова проводит дополнительное обучение медицинского персонала, и они получили возможность достойно реализоваться профессионально.
Мы полностью заменили имевшееся рентгеновское оборудование на цифровые рентген-аппараты. Мы получили 15 аппаратов УЗИ экспертного класса. В какой-то момент оказалось даже, что аппаратов УЗИ у нас больше, чем врачей этой специальности, но мы справляемся с этой ситуацией — и кадровый вопрос решается успешно.
Очень важная задача — обеспечение анестезиологической и реанимационной службы, возглавляет это направление Олег Анатольевич Варнавин. У нас в больнице семь реанимационных отделений и отделение анестезиологии. Мы получили более 90 единиц современной наркозно-дыхательной аппаратуры, семь станций наблюдения для каждой реанимации, с мониторами, со всем необходимым оборудованием. Это позволило нам выполнить требования порядка работы анестезиолого-реанимационной службы, и у нас в прошлом году был создан центр анестезиологии и реанимации, который сейчас успешно работает.
Доступность медицинской помощи
Есть ещё один довольно важный вопрос, который необходимо решать, — доступность медицинской помощи. Мы находимся в очень большом Восточном округе, вокруг нас крупные спальные микрорайоны. В целом округ хорошо обеспечен медицинской помощью, но тем не менее жители ближних кварталов, зная, что рядом с ними находится 36-я больница, одно из учреждений первой категории больниц Москвы, должны иметь возможность получить здесь консультативную и лечебную помощь. По согласованию с Департаментом мы открыли консультативно-диагностическое отделение, которому поставлено несколько задач: первая — взаимодействие с поликлиниками округа. У нас очень мощная офтальмологическая служба, два отделения микрохирургии глаза, лор-служба, нейрохирургия, кардиология, травматология, неврология. Необходимо, чтобы у врачей поликлиник была возможность общаться с ведущими специалистами клиники. Вторая задача — доступность для любого гражданина и возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью и получить её.
Департамент здравоохранения города Москвы перед нами ставит задачу увеличения интенсивности работы стационара, но необходимо наладить этапность лечения пациентов. Я думаю, что консультативно-диагностическое отделение будет успешно работать по долечиванию пациентов, которые получили у нас стационарную помощь, те же самые врачи продолжат наблюдение в КДО, или же лечение в условиях дневного стационара.
Консультативно-диагностическое отделение работает успешно и хорошо развивается. Сейчас мы проводим дополнительный ремонт, чтобы улучшить условия оказания медицинской помощи.
Я надеюсь, что наши граждане вспомнят о канонах советского здравоохранения, о профилактике и диспансеризации, и у нас увеличится число пациентов, которые просто хотят обследоваться, узнать больше о состоянии своего здоровья, улучшить самочувствие. И для этого нужно обратиться к нам в консультационно-диагностическое отделение. Всё, что для этого надо, полис ОМС и паспорт. В больнице также организован отдел платных медицинских услуг.
Учреждение переливания кровии образовательный центр. Перспективы
У нас есть ещё один интересный проект. В настоящее время идёт ремонт старого общежития, и уже сейчас оно выглядит очень прилично — там мы создаём отделение переливания крови ГБУЗ «ГКБ № 36 ДЗМ», которое будет решать ряд задач по заготовке и переработке крови, контролю за заготовкой консервированной крови, её компонентов и препаратов; оказанию консультативной трансфузиологической помощи.
Ещё один важный момент — образование наших врачей. Здесь мы находим решение совместно с Российской медакадемией последипломного образования, с её ректором, членом-корреспондентом РАМН Ларисой Константиновной Мошетовой. Мы предложили совместный проект по созданию научно-клинического образовательного центра на базе нашей больницы, и сейчас ведётся ремонт целого этажа под создание такого центра. Мы должны сделать так, чтобы всё было на современном уровне, и для нас крайне важно сочетание практики и научной медицины. Поэтому мы усилим здесь присутствие кафедр, не только РМАПО, но и других институтов, и это тоже даст качественный скачок в оказании медицинской помощи. Сейчас в больнице работает семь кафедр, но у нас есть возможности расширить нашу базу, и мы надеемся привлечь к нам ведущие кафедры страны.
Есть и другие направления, которые мы хотели бы развивать. Недавно при участии руководителя Департамента здравоохранения
Георгия Натановича Голухова обсуждался вопрос о создании на нашей базе офтальмологического центра. Это тоже увеличит возможности больницы по оказанию медицинской помощи.
Мы работаем, чувствуя тесную поддержку Департамента, но при этом стараемся не перекладывать на него все заботы, в том числе финансовые. Учитывая все изменения в системе ОМС, учреждения смогут иметь дополнительные средства, которые можно направить на развитие.
Я уверен, мы сможем закончить эту большую работу, начатую государством, ввести электронные истории болезни, улучшить комфортные условия пребывания в больнице, сделать всё необходимое для полноценной работы коллектива и скорейшего выздоровления наших пациентов, причём сделать всё это на должном уровне.
Опора на духовные ориентиры
— Когда мы получаем новое оборудование, наши доктора понимают всю значимость своей работы и видят поддержку, — делится своими наблюдениями Александр Евгеньевич. — У нас великолепно развиваются нейрохирургия, ангиография. Практически мы получили возможность иметь то, о чём мечтали. Когда мы впервые запустили ангиографическую стойку, то сделали запись первого исследования и показали её на общебольничной конференции — и врачи аплодировали, радуясь, что у них есть такое оборудование.
Конечно, важно, чтобы люди за свой труд получали достойную зарплату, и она сейчас неплохая, но ещё важны моральная поддержка и чувство того, что они занимаются важным делом. Когда такое оборудование поступает, врачи по-другому смотрят на свою работу.
Какие бы ни были технологии, человек всё равно ищет хорошего врача. А для думающего врача технологии всего лишь способ реализоваться в помощи пациенту. И пациент будет всегда идти или в учреждение, или к конкретному доктору.
Так было и так есть. Вот, скажем, у нас прекрасные нейрохирурги — возглавляет отделение Леонид Ростиславович Вчерашний, он сейчас может использовать в своей работе навигационные системы при операциях на позвоночнике, и это даёт очень хорошие результаты.
И это всё вместе, благодаря сочетанию практики и науки, благодаря присутствию здесь кафедры РМАПО, возглавляемой профессором Андреем Анатольевичем Алексеевым, позволяет оказывать помощь тяжёлым пациентам на самом современном уровне.
Мне кажется, что наша больница очень интересно развивается. Здесь приятно работать — и с вводом в действие роддома, созданием отделения переливания крови, научно-клинического центра обучения врачей она приобретёт новый облик.