×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Перспективные направления №2(59), 2013 год

Отделение костной патологии основано в 1957 году. До 1966 года им заведовал профессор В.Я. Шлапоберский, внёсший значительный вклад в развитие клинических и морфологических критериев диагностики опухолей костей. Затем до 1989 года отделением руководил заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат государственных премий СССР и России, вице-президент СИКОТ, профессор С.Т. Зацепин. С его именем связаны разработка и внедрение сохранных операций при опухолях и опухолевидных заболеваниях костей таза, конечностей, позвоночника, началось изучение метаболических остеопатий. С 1989 по 1999 год отделением заведовал профессор В.Н. Бурдыгин, отдавший много сил работе по совершенствованию техники оперативных вмешательств при опухолях и опухолевидных заболеваниях, использованию эндопротезов для замещения пострезекционных дефектов костей и внедрению в диагностику заболеваний современных методов исследования. О том, как работает отделение в настоящее время, рассказал нынешний заведующий, доктор медицинских наук, профессор Александр Викторович Балберкин.

 

 

— Клиника активно участвует в выполнении сразу нескольких научных тем в рамках договоров с Министерством здравоохранения. Разрабатываются методики ранней и точной диагностики опухолей и опухолеподобных заболеваний костей у взрослых. Оптимизируются методы оперативных вмешательств с использованием новых имплантатов и технологий у этой группы больных. Совместно с ИМЦ «МАТИ-Медтех» проводятся разработка и активное внедрение в российских и зарубежных клиниках новых ортопедических и онкологических эндопротезов, имплантатов из титана и его сплавов. Важным направлением научной работы отделения является изучение метаболических остеопатий. Разработаны алгоритмы диагностики и схемы лечения остеопороза и остеомаляции. Наше отделение — участник выполнения исследовательских, практических общероссийских и международных программ, посвящённых изучению, диагностике, профилактике и лечению остеопороза и является одним из лидеров этого направления в стране и за рубежом.

Наше отделение – участник выполнения исследовательских, практических общероссийских и международных программ, посвящённых изучению, диагностике, профилактике и лечению остеопороза, и является одним из лидеров этого направления в стране и за рубежом.

Новое перспективное направление научной работы — изучение возможностей фармакологической коррекции ремоделирования костной ткани вокруг имплантатов и эндопротезов у больных остеопорозом. Применение современных активных лекарственных препаратов даёт реальную возможность существенно сократить частоту осложнений при лечении переломов и эндопротезировании суставов не только у пожилых, но и у молодых пациентов. Основной профиль отделения: лечение доброкачественных и злокачественных опухолей, опухолеподобных заболеваний скелета, системных поражений и метаболических остеопатий (остеопороз, остеомаляция, болезнь Педжета, паратиреоидная остеодистрофия и др.). Диагностика осуществляется совместно с отделом лучевой диагностики и лабораториями ЦИТО с применением новейших методов исследования (МРТ, спиральная КТ, УЗИ, ангиография, рентгеновская денситометрия, генетические, биохимические и лабораторные обследования, патоморфологическое и иммуноморфологическое исследования), позволяющих установить диагноз в самых затруднительных случаях.

В отделении ежегодно получают лечение до четырёхсот пациентов. Каждый год проводится более трёхсот оперативных вмешательств больным с опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей: резекции костей конечностей с замещением дефекта современными имплантатами (конструкции из титана и никелида титана с памятью формы «МАТИ-Медтех»; перфоост, коллапан, остеоматрикс) и новейшими импортными и отечественными эндопротезами (МАТИ, МАТИ-ЦИТО, Beznoska, DePuy, Biomet и др.); резекции костей таза и межподвздошно-брюшные резекции; межлопаточно-грудные резекции; ламинэктомии и другие.

Совместно с отделом лучевой диагностики в последние годы освоен и активно применяется в лечении метод эндоваскулярной хирургии, позволяющий снизить травматичность оперативных вмешательств у пациентов с опухолями и опухолеподобными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а в ряде случаев помогает обойтись без операции. Внедрены и активно проводятся малоинвазивные хирургические вмешательства под контролем КТ, что позволяет значительно уменьшить травматичность операций и сократить сроки реабилитации.