ФГУБЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России: только главные роли №4(57), 2012 год
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 31» Федерального медико-биологического агентства празднует юбилей. Учреждение и его ведомство создавались в один год, поэтому от годовщины к годовщине делят они одни и те же даты. Но общность части и целого связана не только с одновременным началом, их роднит и единая цель — стремление двигаться в ногу со временем, а зачастую и опережая его. Именно такой взгляд позволяет быть всегда впереди. О принципах, воплощенных в дело, рассказала главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России Алсу Птицина.
— Летопись санитарно-эпидемиологической службы Новоуральска начинается с конца 1947 года, когда появился главный государственный санитарный инспектор Марина Владимировна Кошелева. Когда-то санитарная инспекция занимала единственный кабинет в одной из городских поликлиник. В послевоенное время город заполыхал от дифтерии, и было принято решение о создании 1 июня 1950 года первой бактериологической лаборатории.
Шли годы, увеличивался объем работы, расширялся штат учреждения, которое впоследствии стало называться Центром Госсанэпиднадзора г. Новоуральска. В 1995 году произошло его отделение от Центральной медико-санитарной части № 31, к которой была первоначально прикреплена наша санитарно-эпидемиологическая служба. Так появилось самостоятельное учреждение, которое, как говорят, встало на собственные рельсы. Следующей «станцией» на пути стала смена в 2000 году названия: учреждение было преобразовано в Центр Госсанэпиднадзора Федерального медико-биологического агентства экстремальных проблем. И уже в 2006 году произошло его разделение на две ветви: первая — госслужба санитарно-эпидемиологического надзора Региональное управление № 31 ФМБА России и вторая — наше учреждение, ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России, направленное на медицинское обеспечение деятельности этого же управления.
При этом с первого дня существования задачей номер один нашей работы является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда. Наше основное предприятие — это ОАО «Уральский электрохимический комбинат». Плюс к обслуживаемому контингенту относится 96 тысяч населения ЗАТО Новоуральска.
— Алсу Радиковна, какие подразделения составляют структуру учреждения? Какую роль выполняют наиболее значимые из них?
— В составе Центра есть ряд лабораторий, и все они, как звенья одной цепи. На нашей базе действует единственная в городе бактериологическая лаборатория, которая проводит весь спектр клинико-диагностических и санитарно-бактериологических исследований. Также в Центре имеется оперативный отдел по экспертизе гигиены труда и охране окружающей среды, занимающийся контролем условий труда на ОАО УЭХК и городских предприятиях. Отдел санитарно-гигиенической экспертизы контролирует выполнение санитарных требований в школах, детских садах, больницах, парикмахерских, заведениях общепита. Экспертные проверки необходимы при лицензировании фармацевтического, медицинского, образовательного видов деятельности и при работе с источниками ионизирующего излучения. Еще один отдел — эпидемиологической экспертизы — занимается гигиеническим воспитанием, обследованиями населения города при эпидемиологической заболеваемости и обработкой инфекционных очагов. Их работу обеспечивают несколько лабораторий: лаборатория контроля химических, физических, радиационных факторов и измерений, лаборатория дозиметрии внутреннего облучения, санитарно-гигиеническая лаборатория и лаборатории микробиологического профиля — бактериологическая, паразитологическая и вирусологическая.
— На каком уровне оснащение Центра?
— Необходимо выразить огромную благодарность руководству ФМБА России, которое обеспечивает постоянное финансирование нашего Центра, позволяющее достойно укреплять и усиливать материальную базу нашего учреждения. Таким образом, мы получили за счет централизованной поставки аппаратуру для баклаборатории на сумму 18 млн рублей — теперь при помощи экспресс-анализатора «БакТрак 4300» время, отведенное на бактериологические исследования пищевых продуктов, сократилось от одной недели (как было раньше) до двух-трех дней. Также у нас работают три прибора для проведения ПЦР-диагностики (в том числе два из них — в условиях реального времени). В прошлом году мы также получили финансирование на приобретение передвижной радиоэкологической лаборатории, оснащенной гамма и альфа-спектрометрами, бета-радиометром и химическим газоанализатором.
— Хорошие подарки к 65летию…
— Да, безусловно, но главное событие, которым мы особенно гордимся, — это строительство нового лабораторного корпуса на две тысячи квадратных метров. Опять же, такое стало возможно за счет финансовых вливаний со стороны нашего ведомства. В настоящее время объявлен аукцион на строительство. К концу 2013 года планируется запуск нового корпуса.
— Какая роль отведена в вашем деле кадрам?
— Если роль, то только главная. У нас работали и работают самые лучшие кадры. Сегодня в Центре, имеющем 144 штатные единицы, трудятся свыше ста человек: среди них врачи, химики, физики, техники, средний медперсонал, водители. Долгое время работает в учреждении Людмила Григорьевна Новикова, заслуженный врач РФ, проработавшая главным врачом нашего Центра 33 года, сейчас возглавляет отдел санитарно-гигиенического мониторинга; к 65-летию Центра она награждена нагрудным знаком имени Бурназяна ФМБА России. Еще один заслуженный врач РФ — Вячеслав Вячеславович Попов недавно ушел на заслуженный отдых, отработав во главе отдела по гигиене труда (ПСЛ) свыше 40 лет. Пользуется заслуженным авторитетом Юрий Васильевич Тюрин: сложно представить, но он уже 54 года отдал своей любимой работе в стенах нашего Центра, он же отличник здравоохранения, ветеран атомной энергетики и промышленности, награжден медалью «За спасение погибавших» за работу по ликвидации аварии на ЧАЭС.
Всего в коллективе пять отличников здравоохранения, почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации награждены два человека, у нас работает 20 ветеранов атомной энергетики и промышленности, 14 человек, принявших участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, награждены медалью «За спасение погибавших», у двух сотрудников — почетные грамоты Минздрава Свердловской области. К числу награжденных в эти дни относится и Татьяна Васильевна Ушенина, которая получает нагрудный знак «Золотой крест ФМБА России». Многочисленные награды говорят о том, что нашу работу ценят на различных уровнях.
Хочу сказать, что наш дружный коллектив готов принять в свой состав санитарных врачей и фельдшеров. Ждем и молодых специалистов. Здесь хочется сказать спасибо городским властям, которые поддерживают нас: недавно, например, предоставили квартиру для молодого специалиста. Кроме этого по программе ФМБА России, за счет средств агентства, мы обучаем двух специалистов в медицинских вузах Челябинска и Екатеринбурга по целевым направлениям.
— Алсу Радиковна, пусть завершающим будет поздравительное слово о юбилее, или в вашем случае лучше сказать — о двойном торжестве.
— Да, хочу поздравить руководство и коллег ФМБА России с 65-летием. Все эти годы мы славно работаем на наши общие цели, стараясь идти в ногу со временем. А также поздравляю с этой же солидной датой весь наш дружный и дорогой коллектив. Желаю видеть наших сотрудников такими же по-настоящему влюбленными в свое дело высокими профессионалами, хочу пожелать им здоровья и благополучия.