ГБ МСЭ по Хабаровскому краю: совершенствуя успех №3(56), 2012 год
ГБ МСЭ по Хабаровскому краю ФМБА России стало первым среди учреждений медико-социальной экспертизы на территории Дальнего Востока и Сибири, кто в 1991 году внедрил автоматизированную информационную систему обработки данных по освидетельствованию граждан. Дальнейшие шаги по качественному улучшению экспертной службы руководитель — главный эксперт ГБ МСЭ по Хабаровскому краю Николай Щукин связывает с развитием современной науки и медицины. Как это пересекается с особенностями работы Главного бюро, руководитель рассказал в интервью нашему журналу.
— Николай Николаевич, что представляет собой ГБ МСЭ по Хабаровскому краю, какова его структура и основные направления деятельности?
— Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю» ФМБА России организовано 1 января 2005 года на основании постановления Правительства РФ от 16 декабря 2004 года № 805. Сегодня основными функциями Главного бюро МСЭ являются установление факта наличия инвалидности, группы, причины, срока и времени наступления инвалидности. Также специалистами МСЭ ведутся разработка и коррекция индивидуальных программ реабилитации инвалидов и программы реабилитации пострадавших. Еще к функциям экспертов относится определение степени утраты профессиональной трудоспособности и определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.
— Сколько структурных подразделений обеспечивают работу по освидетельствованию граждан?
— В настоящее время проведение медико-социальной экспертизы осуществляют 20 бюро медико-социальной экспертизы и 4 экспертных состава Главного бюро. В учреждении имеется семь отделов: плановофинансовый, организационно-методический, кадрового обеспечения, правового обеспечения, информационностатистического обеспечения, по организации работы с документами, по общим вопросам деятельности учреждения. Основные функции по проведению освидетельствования граждан осуществляют бюро, расположенные в городах и районах Хабаровского края. Из двадцати действующих бюро: шесть общего профиля, девять смешанного и пять бюро специализированного профиля. Десять филиалов располагаются в Хабаровске, пять — в Комсомольскена-Амуре, по одному филиалу находится в городах Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани, поселках Ванино, Чегдомын, Охотск. Замечу, что в нашей работе есть и определенные трудности, связанные с территориальным фактором. Дело в том, что некоторые территории Хабаровского края имеют низкую плотность населения. К тому же они отдалены от центральных населенных пунктов, где расположены бюро. Для решения этой проблемы специалисты сами выезжают к гражданам для проведения освидетельствования. Таким образом, приходится преодолевать до 200 километров. С другой стороны, это большой плюс для людей с ограниченными возможностями. Ведь служба сама приезжает к ним, избавляя их от сложных поездок.
— Какое из последних событий также говорит о прогрессе службы с точки зрения нового качественного подхода?
— В наше время большое внимание уделяется безбарьерному фактору. В этом направлении нами сделан шаг вперед. Буквально в 2011 году один из филиалов главного бюро переехал в новое здание, которое полностью приспособлено для обслуживания лиц с ограниченными возможностями. В этом бюро все сделано так, как прописано в госпрограмме «Доступная среда для инвалидов на 2011–2015 годы»: для посещения и перемещения инвалидов полностью приспособлены все помещения и вход в здание. Переезд филиала в новое здание стал возможным благодаря личной поддержке руководителя ФМБА России Владимира Викторовича Уйба. Пока мы располагаем единственным специализированным зданием, которое удобно и комфортно для пребывания наших граждан и работы специалистов. Но для этого мы и работаем, чтобы в дальнейшем таких плюсов было как можно больше.
— Николай Николаевич, какие связи налажены у ГБ МСЭ с другими структурами?
— Для пользы граждан нами налажены обширные деловые связи. Мы сотрудничаем с органами исполнительной власти Хабаровского края, Хабаровским региональным отделением Фонда социального страхования, Хабаровским протезно-ортопедическим предприятием, Хабаровским центром социальной реабилитации инвалидов, лечебнопрофилактическими учреждениями, службой занятости населения края, общественными организациями инвалидов и другими организациями и учреждениями, осуществляющими деятельность в области реабилитации инвалидов. Поддерживается постоянная связь с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, государственными учреждениями медико-социальной экспертизы других регионов РФ, СанктПетербургским институтом усовершенствования врачей-экспертов.
— Отражается ли активная позиция ГБ МСЭ по усовершенствованию качества предоставляемых услуг на показателях в работе?
— Да. В последнее время в Хабаровском крае происходит снижение первичной инвалидности населения. Есть подтверждающие цифры. Если взять для анализа последние три года, то можно проследить положительную динамику. Так, среди взрослого населения в 2009 году уровень первичной инвалидности составил 73,9 на 10 тыс. взрослого населения, в 2010 году этот показатель снизился до 72,1, а в прошлом, 2011 году — 64,0.
— А как обстоят дела по реабилитации инвалидов?
— По этому направлению также наблюдаются положительные изменения. Так, показатель полной реабилитации граждан в 2009 году был равен 3,9%, в 2010 году — 4,3%, а в 2011-м он достиг 5,9%. По частичной реабилитации инвалидов у нас также имеется положительная динамика: в 2009 году она составляла 11,7%, в 2010м — 13,1% и в 2011 году — 19,8%. Положительная динамика показателей инвалидности является следствием повышения качества медико-социальной экспертизы. В последние три года число специалистов бюро, обученных в Москве и Санкт-Петербурге, увеличилось в 3,5 раза. Более 90% врачей-экспертов имеют квалификационную категорию, в том числе 76% — высшую. На эффективность реабилитационных мероприятий влияет и улучшение качества оказания медицинской помощи в регионе. Так, недавно в Хабаровске открылся федеральный Центр по сердечно-сосудистой хирургии. В 2011 году уровень первичной инвалидности вследствие болезней системы кровообращения снизился на 13%. Также хочется отметить, что в 2010–2011 годах краю стали выделять федеральные квоты для кохлеарной имплантации, в 2012 году планируется открытие такого центра и в г. Хабаровске, что, несомненно, окажет положительное влияние на реабилитацию лиц с патологией слуха.
— На фоне таких удачных цифр уместно задать вопрос о людях, которые ежедневно стоят на защите интересов граждан, чьи возможности ограничены здоровьем. Кто есть кто ваши эксперты?
— У нас сложилась настоящая команда. Именно — команда, пропитанная единым духом, едиными целями и единым желанием помогать людям. Многие вопросы организации работы учреждения решаются после коллективного обсуждения. Среди врачей-экспертов распространена практика консультирования сложных экспертных случаев как у более опытных специалистов, так и у меня как руководителя учреждения. Я и другие наши специалисты принимаем участие во всех совещаниях и конференциях, проводимых ФМБА России. По результатам таких конференций проводится учеба среди сотрудников бюро и экспертных составов. Кроме того, наши эксперты постоянно совершенствуют свои знания на курсах повышения квалификации в Федеральном бюро и Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов. В 2011 году в г. Хабаровске были проведены две научно-практические конференции по вопросам медико-социальной экспертизы: федеральная и региональная. Такие конференции очень полезны: получив новые практические и теоретические знания, мы совершенствуем свою работу, а значит, совершенствуется и результат.