Золотое правило Людмилы Ревус №2(55), 2012 год
В марте 2012 года на расширенном заседании коллегии Федерального медико-биологического агентства чествовали новых обладателей почетной награды – нагрудного знака «Золотой крест ФМБА России». Среди награжденных – начальник Медико-санитарной части 121 ФМБА России, расположенной в городе Нижняя Салда Свердловской области, врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации Людмила Ревус.
Ценность высокой пробы
В документе «Об учреждении знака „Золотой крест ФМБА России“ говорится, что его вручают „за выдающиеся достижения в труде и большой личный вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки“. Однако официальный язык документа можно интерпретировать более доступно, передав жизненные события, свершения и факты живым языком. Поэтому мы попросили поделиться своим взглядом на награду саму ее обладательницу — опытнейшего медика и управленца Людмилу Ревус.
— Я никогда не стремилась к высоким пьедесталам, — признается Людмила Олеговна. — Но, безусловно, такая высокая оценка моего труда очень ценна для меня, и я признательна за это решение. Ведь путь к этой награде был долог и тернист. Наше учреждение было создано в 1974 году с вполне конкретной целью — обслуживание работников предприятия с особо вредными условиями труда. Однако повороты истории развития страны накладывают свой отпечаток и на отдельно взятые учреждения. За прошедшие десятилетия изменился общественный строй, поменялся статус 3-го Главного управления, ставшего Федеральным медико-биологическим агентством. Сейчас стоит вспомнить сложные 90-е годы. Тогда росчерком пера одно за другим закрывались многие медицинские учреждения. Но коллектив нашей медсанчасти с достоинством пережил непростые испытания того периода. Думаю, что сегодняшняя награда дана в том числе за умение и стремление выживать в сложное время. И не просто выживать — в том надрывном смысле, которое имеет это слово, но и развиваться в сложнейших условиях. Это я считаю большим достижением. Кроме того, у меня есть личное убеждение, что какую бы награду ни получил руководитель, он должен помнить, что в этом заслуга многих людей, плодотворная работа всего коллектива.
Движение вперед
Людмила Ревус сразу после окончания лечебного факультета и клинической ординатуры Читинского государственного медицинского института по распределению приехала в Свердловскую область. С тех пор у нее всего одна запись в трудовой книжке, и связана она с МСЧ № 121 ФМБА России, стены которой уже давно стали для нее родными.
— Я пришла сюда работать в 1978 году, — вспоминает Людмила Ревус. — В течение пяти лет работала на разных должностях: начала с участкового терапевта, впоследствии стала замначальника по медицинской части. И только получив необходимый опыт, я смогла занять должность начальника медсанчасти.
Все эти годы медико-санитарная часть Нижней Салды наращивала свой потенциал. Знаменательным событием последнего времени стало открытие на базе МСЧ центра медицинской реабилитации «Турмалин».
Восстановление и реабилитация являются необходимыми составляющими медицинской работы, если речь идет о пациентах, чей каждодневный труд связан с вредным производством, в данном случае — с разработкой и созданием ракетно-космической техники.
— Сегодня у нас идет основная работа по модернизации. В связи с выделением значительных средств на обновление системы здравоохранения у нас появились большие возможности. Конечно, хотим толково потратить выделенные средства. В частности, предстоит сделать серьезный прорыв по переоборудованию и переоснащению медсанчасти, на самом современном уровне организовать работу больницы, получить заказ на специализированные виды помощи, — акцентирует руководитель. — Вся моя прошлая и настоящая работа подчинена одному золотому правилу: ни под каким предлогом не останавливаться на достигнутом.
P. S. После беседы с Людмилой Олеговной убеждаешься: ее золотое правило имеет ценность высокой пробы, что выражается в неоспоримости ее суждений. Ведь только такие прочные золотые правила приносят в жизнь золотые победы.