Служим гражданам России с 1883 года! №1(54), 2012 год
8 марта 1883 года был создан Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов. В дореволюционной России это было первое государственное учреждение, оказывающее специализированную помощь в протезировании инвалидов войны. Мариинский приют был единственным стационарным учреждением подобного типа в Европе.
Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального медико-биологического агентства.
В 2011 году Центр работал над следующими научными направлениями: совершенствование организации и деятельности учреждений медико-социальной экспертизы; научное обеспечение развития, повышения качества и эффективности систем реабилитации инвалидов в Российской Федерации; создание методов протезирования и новых видов технических средств реабилитации инвалидов; совершенствование протезно-ортопедической помощи населению.
Основная работа по плановой тематике, утвержденной ФМБА России, была сосредоточена на выполнении семнадцати научных тем.
В течение 2011 года Центр интенсивно работал над государственными контрактами с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в рамках Государственной программы «Доступная среда». Разработан кодификатор категорий инвалидности с учетом положений МКФ; проведено обучение 312 специалистов работе с кодификатором инвалидности непосредственно на базах Главных бюро МСЭ: по Республике Хакасия, Республике Удмуртия, Тюменской области.
Выполнены контракты с Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области, ФГУП «Стандартинформ», ОАО «РКК „Энергия“» и 23 договора на поставку нормативно-технической документации.
Сотрудниками Центра опубликовано более 200 научных печатных работ, составлено 7 рукописей методических пособий, получено 7 патентов на изобретения, 1 патент на полезную модель, 7 положительных решений на выдачу патента на изобретение, 4 положительных решения на выдачу патента на полезную модель, получено 2 разрешения на применение новых медицинских технологий, подано 6 заявок на выдачу патента.
На конгрессах, конференциях и симпозиумах различного уровня сделано более 40 научных докладов, из них 11 — на международных конгрессах.
Интенсифицирована подготовка молодых ученых — в аспирантуре обучается 15 человек по пяти научным направлениям, в клинической ординатуре — 29 человек.
Клиника Центра является полигоном для научных исследований и разработок; именно здесь апробируются новые технологии реабилитации, хирургической подготовки и протезирования; оценивается эффективность и целесообразность их последующего использования и тиражирования. За 2011 год реабилитацию прошли более 5000 инвалидов, в том числе 800 детей; 550 инвалидам осуществлено сложное и атипичное протезирование.
Специалисты Центра, возглавляемого доктором медицинских наук, профессором И.В. Шведовченко, реализуют накопленный научный и практический потенциал, давая своим подопечным (пациентам) возможность вернуться к активному образу жизни, производительному труду.