Саратовский перинатальный центр: светлый храм материнства №1(54), 2012 год
Качественная и доступная акушерская помощь является основой здоровья нации. Здоровье человека во многом определяется факторами, влияющими на организм во время течения беременности и в момент родоразрешения его матери. Охране здоровья и профилактике осложнений на этих этапах посвящена работа Саратовского областного перинатального центра, который возглавляет заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук и потомственный акушер Сергей Архангельский.
— Сергей Михайлович, давайте немного поговорим об истории учреждения. Когда был создан Перинатальный центр в Саратове и что он представляет собой сегодня?
— Здание, в котором сегодня располагается Саратовский перинатальный центр, было сдано в эксплуатацию в 1996 году, и это событие стало символичным, так как пришлось на такую знаменательную дату, как 1 июня — День защиты детей. Но Городской родильный дом № 3 существовал на этой территории с 1947 года, а спектр задач, стоящих перед нашим учреждением, остается практически неизменным с самого момента основания. Наша основная цель — это оказание высококвалифицированной акушерской помощи наиболее тяжелому контингенту беременных и новорожденных, а также раннее выявление и коррекция акушерской патологии, профилактика материнской и младенческой смертности.
Решение о реорганизации учреждения и создании на его базе областного перинатального центра было принято в 2005 году. К тому моменту мы уже работали в статусе областного родильного дома, принимая пациенток из 37 районов Саратовской области. В настоящее время Центр является единственным в регионе акушерским стационаром третьего уровня, отвечающим всем требованиям современного здравоохранения и ориентированным на решение наиболее сложных задач.
— Какие подразделения входят в структуру Перинатального центра? Какова их материально-техническая оснащенность?
— Структуру учреждения составляют два акушерских и два послеродовых отделения, отделение патологии новорожденных, отделение реанимации новорожденных, отделение второго этапа выхаживания, родильный блок, оперблок, четыре бокса, клинико-диагностическая лаборатория и консультационно-диагностическая поликлиника. Суммарная мощность подразделений стационара составляет 280 коек.
Все отделения оснащены современным оборудованием для диагностики всех видов акушерской и экстрагенитальной патологии, мониторинга пациентов и оказания качественной медицинской помощи женщинам и новорожденным.
Уникальным подразделением, входящим в структуру перинатального центра, является созданный в 2002 году центр гемостаза, оснащенный самым передовым оборудованием. Здесь организовано круглосуточное дежурство врача-гемостазиолога, который готов в любую минуту выехать в район с полным набором необходимого оборудования для коррекции гемостаза. Благодаря работе этого центра нам удалось приблизиться к нулевым показателям смертности от кровотечений в послеродовом периоде. Ряд кандидатских и докторских диссертаций, написанных сотрудниками перинатального центра, были в полном объеме выполнены на базе оборудования, приобретенного для центра гемостаза.
— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о новых подходах и методиках, которые применяются в работе учреждения?
— В своей работе мы уделяем большое внимание внедрению в практику современных перинатальных технологий. Оборудованы индивидуальные родильные залы, широко практикуются партнерские роды (присутствие на родах отца ребенка), раннее прикладывание новорожденного к груди, совместное пребывание матери и ребенка в послеродовом отделении, включая родильный блок, кормление ребенка по требованию, ранняя выписка из стационара. Соблюдается принцип индивидуального ведения родов (профессиональное наблюдение за роженицей, организация ухода, оказание пособия в родах, наблюдение в раннем послеродовом периоде).
Наши специалисты разработали и внедрили программы «Подготовленные роды» и «Безболезненные роды», направленные на оказание помощи женщинам с осложненным течением беременности, а также на внедрение максимально безопасных и эффективных методик обезболивания естественных родов и операций кесарева сечения. Сейчас создается новая программа — «Будущее поколение», ориентированная на создание в стационаре условий, при которых у пациентки будет желание родить еще одного ребенка.
— Пока мы говорили о видимых результатах работы, о том, что уже создано. Но у учреждения наверняка имеются обширные планы на будущее. Расскажите о проектах, которые планируется реализовать на базе перинатального центра в ближайшее время.
— Нашей главной задачей остается оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению Саратовской области, профилактика осложнений, а также дальнейшее снижение показателей перинатальной и ранней неонатальной смертности. Эти цифры являются ключевыми показателями, характеризующими эффективность работы службы охраны материнства и детства, и мы можем наблюдать устойчивую тенденцию к их снижению. Так, показатели перинатальной смертности за одиннадцать месяцев 2010 года составили 4,6%, за этот же промежуток 2011 года — 3,9%. По неонатальной смертности цифры составили 1,7% и 1,6% соответственно. Для сохранения отрицательной динамики данных показателей нам необходимо развивать и совершенствовать консультационную и организационно-методическую работу с районными ЛПУ.
Хотелось бы отметить высокие показатели работы отделения второго этапа выхаживания: в настоящее время удается успешно выхаживать детей с критически низкой массой тела, нашим «рекордсменом» сегодня остается ребенок, имевший на момент рождения вес в 720 граммов. И эту работу мы планируем развивать и совершенствовать в дальнейшем.
Еще одним важным направлением работы является освоение методики органосохраняющих операций при массивных кровотечениях. Уже подготовлена необходимая материально-техническая база, проведено обучение врачей-хирургов, и можно с уверенностью говорить о том, что мы полностью готовы к внедрению столь сложных методик в повседневную практику работы.
В новом году планируется дальнейшее расширение спектра лабораторно-диагностических мероприятий, поставки новейшего оборудования для центра гемостаза. Также на этот год запланирован капитальный ремонт, первый с момента постройки здания.
— Какие факторы позволяют вам поддерживать столь высокие показатели работы на протяжении многих лет?
— Одним из важнейших факторов является сплоченность коллектива, преемственность профессиональных традиций, а также координированная работа различных служб и подразделений.
Мы смогли добиться того, что специалисты разных служб понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда, и из этого взаимопонимания порой рождается настоящее чудо. В качестве примера могу привести один случай, произошедший в прошлом году. В родах возникла критическая ситуация — эмболия околоплодными водами, осложнившаяся трансмуральным инфарктом миокарда. Шанс на спасение пациентки в таких случаях ничтожно мал, и наши коллеги из других учреждений сначала даже отказывались верить в то, что нам удалось сохранить жизнь и матери, и ребенку. И здесь свою роль сыграла не только высокая квалификация персонала, но и максимально согласованная работа всех служб.
Неоценимый вклад в работу учреждения вносят преданные своему делу специалисты: Александр Милютин — заведующий отделением анестезиологии, Лариса Прокопенко — заместитель главного врача по неонатологии, Елена Стадник — заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, Елена Делиникайтес — заместитель главного врача по лечебной части и многие другие профессионалы.
Вместе мы стремимся к тому, чтобы наш стационар становился светлым храмом материнства для каждой пациентки, чтобы женщина встречала здесь поддержку, заботу и любовь медицинского персонала к ней и к ее ребенку.