Онкотермия: раку брошен вызов №1(54), 2012 год
На протяжении десятилетий онкологи всего мира пытаются найти лекарство от рака, а человечество с надеждой ждет этих открытий. 40 лет назад таким революционным открытием казалась гипертермия — метод нагревания опухолей, однако ожидания оказались преувеличенными. Венгерский биофизик Андраш Сас, радикально переосмыслив существующие представления о гипертермии, изобрел новую технологию и принципиально новый метод, качественно отличающиеся от «классической» гипертермии, который получил название онкотермии. О том, что это такое, рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный консультант компании OncoTherm в России и странах СНГ, генеральный директор ООО «ОптиМед» Сергей Русаков.
— Сергей Валентинович, в чем преимущества предлагаемого вами метода по сравнению с привычной гипертермией?
— Гипертермию пытаются внедрить в онкологию уже более 40 лет, но до практического применения она так и не дошла. Из 108 существующих российских стандартов лечения в онкологии гипертермия упоминается только один раз — в стандарте лечения опухолей влагалища, —, но в таком виде, в котором ее применять нельзя. За рубежом ситуация не лучше: одно упоминание в США и одно в Голландии. Фактически, гипертермии как клинического метода не существует.
— И в чем причина такого положения дел? Гипертермия неэффективна?
— Похоже на то. Мы проанализировали все гипертермические рандомизированные исследования, и 80% исследований говорят, что гипертермия неэффективна. Причина же состоит в том, что за основу была взята температурная концепция. В 70-е годы это имело смысл, поскольку считалось, что достижение температуры в опухоли свыше 43 °С, своего рода пороговой температуры опухолевого повреждения, — это только проблема технологии, и в ближайшем будущем она будет решена. Был значительно переоценен терапевтический диапазон метода.
— И все это оказалось неверным?
— Да. Очень скоро оказалось, что на практике достичь температуры свыше 42 °С без резкого роста токсичности невозможно. С терапевтическим диапазоном тоже не заладилось — он при гипертермии по сути отрицательный: клинический эффект развивается после 42,5 °С, а необратимое повреждение здоровых тканей начинает развиваться после 41,8 °С. Гипертермия балансирует на зыбкой грани токсичности и эффективности и может быть либо токсичной и несколько эффективной, либо нетоксичной, но неэффективной.
— Что нового предлагает онкотермия, что так существенно отличает ее от гипертермии?
— Онкотермия исходит из ясного понимания того факта, что задача метода лечения состоит в выполнении работы по разрушению злокачественных опухолей, а не в достижении высоких температур. Мы предлагаем новое решение, основанное на так называемых нетермических эффектах, доля которых в общей эффективности составляет приблизительно 75%, а на долю собственно температуры приходится лишь 25% эффекта, которыми мы можем пренебречь в целях безопасности. Это позволяет резко повысить безопасность и эффективность.
— Чем практически онкотермия отличается от гипертермии?
— Онкотермия, в отличие от гипертермии, обладает выраженным самостоятельным эффектом, поэтому более эффективна в плане химиои радиомодификации и может применяться самостоятельно, например, при лечении паллиативных пациентов, в неоадъювантном режиме и адъювантно. Классическая гипертермия применяется в основном при опухолях малого таза и брюшной полости. Она не используется на легких по той причине, что легкие невозможно нагреть до высоких температур по причине огромного кровотока и вентиляции, но для онкотермии это не проблема! За счет нетермических эффектов мы даем высокий эффект даже при обычной температуре. Имеется огромный массив данных по онкотермии головного мозга, где применение гипертермии ограничено или невозможно. В общем, у онкотермии неограниченный объем применения. Ну и онкотермия как минимум в 20 раз безопаснее гипертермии.
— Какая стадия рака может быть побеждена с помощью данного метода?
— Онкотермия может быть эффективной при любой стадии рака. По данным доктора Бреннера из клиника New Hope (Тель-Авив), применение онкотермии у хосписных пациентов позволило получить полную ремиссию у 2,5% пациентов. Но хочу подчеркнуть: онкотермия — не панацея, как и любой другой метод в онкологии.
— Применение онкотермии разрешено в России?
— Безусловно. Мы получили разрешение Росздравнадзора на применение нашей технологии. Де-юре сейчас онкотермия — единственная гипертермическая технология, разрешенная к применению в полном объеме в практической онкологии.
— Насколько этот метод доступен для россиян вообще и для москвичей в частности?
— В Москве сейчас две установки стоят в НИИ — РНЦРР и МНИОИ им. Герцена. В МНИОИ им. Герцена установка на апробации, попасть туда не легко, но есть возможность попасть в РНЦРР. В Новосибирске онкотермия используется исключительно как радиомодификатор, туда можно попасть только на лучевую терапию. Только что появилась установка в частной клинике в Уфе, туда могут попасть все желающие. До конца 2011 года должны быть введены в действие три новые установки в онкодиспансерах Нижнего Новгорода, Тамбова и Ижевска. География онкотермии быстро расширяется, так что можно надеяться, что скоро метод станет доступным.
— Анонсирован выход на рынок в 2011 году новой системы OT2010, сочетающей возможности локальной и мультилокальной онкотермии. В чем ее преимущества?
— Наряду с локальной гипертермией существует общая, при которой нагревается все тело целиком до температуры примерно 41,8 °С. Это экстремальный нагрев, тяжелая процедура с недостаточной эффективностью и высокой токсичностью. Онкотерм полностью переосмыслил концепцию и сделал следующее. Все тело пациента накрывается большим тканым электродом — это абсолютно инновационная, уникальная разработка родом из NASA. Электрический ток воздействует на каждую опухоль и каждую злокачественную клетку избирательно, не нагревая организм в целом, поэтому метод называется мультилокальным.
— Как отреагировало на онкотермию медицинское сообщество? Нашлись ли скептики? Удалось их переубедить?
— Есть сопротивление. За 40 лет существования гипертермии сложилась определенная структура — те же гипертермические общества, институты, которые десятки лет занимаются проблемой гипертермии, ученые, которые сделали себе имя на классической температурной концепции. Есть производители гипертермического оборудования, которые питают всю эту систему и без которых гипертермия исчезла бы еще в конце 90-х. И эта структура сейчас оказывается под ударом: то, что мы говорим и делаем, опровергает все, во что верили и что делали они!
— Каков выход?
— На последней конференции Международного общества клинической гипертермии «отец» технологии онкотермии профессор Сас был избран его президентом. И сейчас мы будем активно использовать это сообщество для пропаганды наших взглядов, объясняя необходимость изменения парадигмы гипертермии. Мы пойдем по научному пути, не будем ни с кем препираться в кулуарах — это бессмысленно. Будем просто публиковать статьи, и пусть оппоненты оперируют не мнениями, а фактами на страницах печатных изданий.
Но ситуация уже меняется сама по себе, потому что необходимость изменений назрела объективно: невозможно 40 лет кормить общественность обещаниями и не давать ничего на выходе! В 2011 году вышла статья голландской группы, одной из ведущих в мировой гипертермии, в которой, наконец, озвучена страшная тайна: ни один температурный параметр не был статистически достоверно связан ни с одним клиническим исходом. Это давно известно, но озвучено впервые. Так что изменения внутри самого гипертермического истеблишмента не за горами.
На сегодняшний день, без всякой поддержки мирового гипертермического сообщества, онкотермия уже стала мировым лидером. В мире работает вдвое больше онкотермических установок, чем у ближайшего гипертермического конкурента, и разрыв быстро растет. При таком ходе событий через 10 лет нам некого будет переубеждать.