ОКПЦ им. Е.М. Бакуниной: ради новых граждан России №1(54), 2012 год
Тверской областной перинатальный центр назван в честь Екатерины Михайловны Бакуниной, героини двух войн XIX века. Великий хирург Николай Иванович Пирогов, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них справедливо относил Екатерину Бакунину, чьи корни тесно связаны с тверской землей. В Центре принимают пациентов не только из Твери и Тверской области, но и других регионов России. О гордости тверской медицины рассказывает главный врач ГУЗ «Областной клинический перинатальный центр им. Бакуниной» Людмила Гребенщикова.
— Людмила Юрьевна, утверждение, что дети — это наше будущее, неоспоримо. Будущее в таком свете для женщин и мужчин, чьи шансы стать родителями не так уж велики, становится реальным. И уже сегодня, и именно в вашем перинатальном центре. Расскажите, как вы исполняете мечты?
— Исполнять такие высокие мечты стало реальностью и для тверчан. Ведь ранее в Тверской области не было родовспомогательного учреждения третьего уровня. Теперь таковым является перинатальный центр. В нашем уникальном учреждении для рождения, спасения, лечения и новорожденных, и их родителей используются новейшие технологии. Здесь выхаживают детей весом от 500 граммов. Перинатальный центр рассчитан на 130 коек. В структуру Центра входит клинико-диагностическая поликлиника, работающая на 100 посещений в смену, прием организован в две смены по шестидневке. В составе КДП — отделение УЗ-диагностики, которое оснащено аппаратурой первого и экспертного классов, отделение медико-генетической консультации и отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), которое по амбулаторной помощи входит в состав поликлиники, а по инвазивному направлению это же отделение будет отнесено и к стационару, что произойдет в 2012 году. В КДП ведут прием не только акушеры-гинекологи, но и узкие специалисты: кардиолог, невролог, нефролог, офтальмолог, уролог, терапевт, эндокринолог. У нас проходят обследование и лечение не только беременные, но и женщины фертильного возраста с гинекологическими проблемами и женщины, планирующие беременность. Кроме того, у нас открыта школа матерей, куда обращаются не только будущие матери, но и семейные пары, планирующие партнерские роды, а также женщины, у которых беременность оказалась кризисной. Преодолеть возникший барьер помогают психолог и акушер-гинеколог. Мы сопровождаем женщину на протяжении всей беременности, и дальше она рожает в стенах нашего учреждения.
В помощь врачам — мощная лаборатория, которая проводит клиническое, биохимическое, иммунологическое, бактериологическое, гистологическое исследования. По программе госгарантии женщина может быть также обследована бесплатно на ту или иную патологию. Педиатрический блок с отделением детской реанимации, которое мы планируем дооснастить до 12 коек в 2012 году, и отделение патологии новорожденных на 30 коек, где выхаживаются дети с экстремально низкой массой тела. Также действует отделение патологии беременности, куда поступают женщины с экстрагенитальными заболеваниями либо с патологией самой беременности. А в гинекологическом отделении у нас проводятся операции любой сложности, при этом преобладает малоинвазивная хирургия (эндоскопическим доступом).
— Нельзя не сказать и о самом главном: как организуются роды в вашем Центре и каковы показатели в этой работе?
— Мощность центра выражается еще и в такой цифре, как количество родов в год. Наш центр рассчитан на 2,5–3 тысячи родов. Кроме того, в состав перинатального центра входит акушерское отделение, которое включает в себя родильный блок на 10 индивидуальных родовых. Каждая такая палата оснащена современным оборудованием плюс удобные сервисные условия. Здесь роженица может находиться либо одна, либо с мужем или другими родственниками. После родов мы переводим молодую маму с новорожденным в послеродовое отделение, где у нас 50 коек.
За 2010 год мы не могли выйти на полную мощность, но с 2011-го у нас другая ситуация — уже выполнено 2320 родов. Преждевременных родов за 2010 год было 10%, а сейчас 19%. Количество женщин группы высокого риска с осложненной беременностью — как на фоне соматической патологии, так и осложнение самой беременности — составило 79% и 21% — это нормальные физиологические роды.
— Какую роль вы отводите медико-генетической консультации?
— Об этой службе я хочу сказать отдельно. Медико-генетическая консультация у нас единственная в области. Здесь проводится биохимический пренатальный скрининг, обследование на генетическую патологию, скрининг новорожденных. Также планируем со следующего года вводить инвазивную пренатальную диагностику при отклонениях в биохимическом скрининге, например, такую процедуру как кордоцентез. Раньше женщин, которым требовались инвазивные методы исследования, мы направляли в Москву и Санкт-Петербург. Из этого следует, что в масштабах области нам отведена роль первопроходцев.
— Вы работаете с трудностями родовспомогательной практики. Человеческий фактор здесь превыше всего, однако как помогает в трудном деле техника и насколько ее уровень высок? Ведь он должен быть выше, чем риски, сопровождаемые диагнозами ваших пациенток?
— Да, у нас рожают женщины с высоким риском осложнений, что может быть причиной патологической кровопотери, восполнить которую можно за счет собственной крови. У нас есть аппарат Cell Saver для реинфузии крови — специальное устройство, при помощи которого женщина при кровопотерях тут же получает свою же кровь обратно, что избавляет от послеоперационных осложнений. Есть у нас и реанимационное отделение, которое также оснащено лучшей аппаратурой.
— Известно, что на открытие центра к вам приезжал премьер Владимир Путин. Какое напутствие дал вам председатель правительства?
— Да, мы открылись 2 августа 2010 года. И перинатальный центр появился в Твери благодаря федеральной программе. Надежда многих женщин и мужчин обрести счастье материнства и отцовства стала реальной при поддержке Правительства России, а также Правительства Тверской области. На встрече премьер Путин пожелал нам долгой работы, вести деятельность так, чтобы демографические показатели только улучшались, а также взять ориентир не только на пары, желающие родить первого ребенка, но и на мечтающих о втором, третьем… — словом, чтобы рождались и рождались новые граждане России.