За малышом — в «Татьянин дом» №3(53), 2011 год
Дорога к московскому Родильному дому № 11 пролегает через сквер с удивительным названием — Аллея новорожденных. Здесь у каждого деревца есть своя история и даже имя. Имена прекрасным деревьям присваивают благодарные родители родившихся здесь малюток. Следуя доброй традиции, они сажают возле роддома деревце, помещая на нем табличку с надписью имени малыша и даты его рождения. Так, здешние березы, липы, яблони, рябины — не просто ровесники рожденных малышей, но и носители их имен.
— Татьяна Зосимовна, из вашего окна открывается красивейший вид — прямо на Аллею новорожденных. Наверняка, каждый день эта картина радует вас, а душа поет. И аллея получилось густая недаром: ведь количество рожденных в стенах роддома детей уже можно сравнить с численностью небольшого города.
— Пожалуй, так. А за все время работы нашего роддома здесь родилось более 60 тысяч детей.
— Расскажите, пожалуйста, о специализации вашего роддома.
— На нашей базе работает кафедра акушерства и гинекологии Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, ее специалисты разработали целую систему ведения беременных при миомах матки, которую мы применяем уже более восьми лет. Женщинам с миомой матки мы помогаем сохранить беременность, занимаемся родоразрешением и даже оставляем матку. У таких женщин возможны роды даже через естественные родовые пути, все зависит от локализации, объема миоматозного узла и того, насколько рано женщина встанет на учет для профилактики фето-плацентарной недостаточности. И в родах также нужно постоянное наблюдение, потому что при этой патологии выше процент осложнений, связанных с развитием гипоксии у ребенка, возможным некрозом миоматозного узла, и в таких ситуациях надо вовремя провести кесарево сечение.
— А разве ваши доктора наблюдают женщин в дородовом периоде?
— Несколько лет назад, по предложению главного акушера-гинеколога Москвы Марка Аркадьевича Курцера, приказом Департамента здравоохранения г. Москвы к нам были прикреплены восемь женских консультаций Северо-Восточного округа, и их пациенткам наши заведующие отделениями оказывают бесплатную консультативную помощь. При необходимости мы принимаем беременных с миомой матки на дородовую госпитализацию и затем родоразрешаем.
А в сентябре этого года в рамках модернизации здравоохранения к нам присоединили женскую консультацию № 2 и Центр планирования семьи № 3 нашего Северо-Восточного административного округа. Это окончательно закрепит преемственность ведения беременных.
Более двух лет назад у нас открылось отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, что позволило вдвое сократить перинатальную смертность. Два года назад она была 3—3,5‰, а в прошлом году стала всего 1,5‰.
— В вашем роддоме стремятся поддерживать естественные моменты родов: свободное поведение роженицы при схватках, выкладывание ребенка на живот матери, раннее прикладывание к груди и так далее.
— Да, мы одни из первых это все начинали. Жизнь показала, что это необходимость, предусмотренная природой. И все это у нас осуществляется благодаря тому, что весь родовой процесс происходит в индивидуальном родовом боксе. По-этому и мужья могут присутствовать на родах.
В каждом боксе стоит акушерская кровать-трансформер, на которой женщина во время схваток может принимать удобные для нее позы, затем кровать трансформируется в кресло с целью проведения самих родов, здесь дожидаются окончания пульсации пуповины, пересекают ее и прикладывают ребенка к груди. Ребенка обрабатывают здесь же, при маме, и они уже не разлучаются, если нет осложнений. Благодаря этому все больше женщин выбирает грудное вскармливание и режим кормления по требованию ребенка, и единый биоритм малыша и матери устанавливается легче.
При родах мы используем эпидуральную анестезию, если женщина этого хочет, либо, по показаниям, при тяжелых формах гестоза и плохой готовности шейки к родам. Применяем препараты типа наропина, который «выключает» только болевую чувствительность, но сохраняет двигательную активность и участие женщины в родовом процессе. Все это вместе взятое дает положительный результат.
— Каково соотношение нормальных родов и патологических в вашем роддоме? Как часты случаи, когда рожают женщины старшего возраста?
— Примерно 35-40% — это нормальные роды, то есть через естественные пути и без осложнений, остальные — с теми или иными проблемами.
Вопрос о возрасте рожениц: буквально вчера у нас была 38-летняя первородящая женщина, она родила самостоятельно, а на прошлой неделе женщина 46 лет родила сама, причем очень хорошо. Когда женщина настроена на роды, понимая, что это физиологическое, нормальное состояние, то она и рожает хорошо.
— Татьяна Зосимовна, а каков ваш коллектив?
— Мне бы хотелось подчеркнуть, что труд роддома — это коллективное творчество. У нас есть заведующие, которые проработали здесь уже по 15 лет: Татьяна Владимировна Федотова, заведующая родильным блоком, Светлана Анатольевна Яковченко, заведующая детским отделением, Татьяна Михайловна Браславец, заведующая анестезиологией и реанимацией, Эвелина Лазаревна Азоева, заведующая отделением патологии беременности, где лежат женщины с миомами матки, Татьяна Федоровна Симонова, заместитель по лечебной работе, мы трудимся вместе уже 20 лет. А малышей с экстремальной массой тела (от 500 граммов) у нас выхаживает молодой и перспективный доктор, которая совсем недавно стала заведующей отделением детской реанимации — Татьяна Сергеевна Сафронова.
По просьбе главврача, заведующие отделениями дополнили картину работы «Татьяниного дома» — так между собой называют роддом за то, что здесь среди медперсонала, по воле судьбы, очень много Татьян.
Рассказывает заведующая родильным блоком Татьяна Владимировна Федотова:
— У нас 14 индивидуальных боксов, в каждом есть монитор и даже кондиционер, техническое оснащение роддома замечательное. Радует, что в последнее время увеличилось число родов. Очень много повторнои третьеродящих, но смущает, что большинство рожающих — жители дружественных нам среднеазиатских республик, в особенности Киргизии и Таджикистана, а местных жителей, к сожалению, гораздо меньше, чем хотелось бы. И очень тревожит безответственное отношение многих беременных к своему состоянию и ребенку, что ведет к деградации здоровья следующего поколения.
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Татьяна Сергеевна Сафронова рассказывает:
— В основном у нас лежат недоношенные детки после преждевременных родов, которых сейчас стало много. Есть совсем маленькие — 600—650 граммов. Минимальный возраст выхоженного у нас младенца был 23 недели, фактически половина срока беременности. Есть такие, которые родились доношенными, но вскоре заболевают и поступают из нашего детского отделения к нам. Мы лечим, и дальше они переводятся либо в детское отделение, либо в другие больницы в отделения реанимации или патологии, при условии, если они сами дышат.
Наше отделение рассчитано на шесть коек. Каждый ребенок лежит в кювезе, возле него стоит аппарат искусственной вентиляции легких, монитор. В отделении есть аппарат УЗИ, вакуумные аспираторы, инфузионные насосы, рентгеновский аппарат и газовый анализатор, очиститель воздуха, озонатор. Создаем условия, близкие к внутриутробным: тепло, темно, тихо, высокая влажность, максимально щадящий режим, и детки набирают вес до нормы. К ним каждый день приходят мамы — все боксы изолированы друг от друга. Если ребенок кормится при помощи зонда, то через него малышу также подается мамино молоко. Когда он дорастает до 40 недель, то малыша прикладывают к материнской груди.
— А в какой же момент для таких детей происходят «роды»? Когда родители празднуют день рождения своего ребенка?
— Кто-то отмечает день рождения дважды: когда ребенок фактически родился, и день, когда прошло 40 недель от зачатия. Некоторые считают рождением момент, когда ребенок самостоятельно начал дышать и его сняли с аппарата ИВЛ, это большой прогресс, праздник для всех нас.