Один год из жизни Детской клинической больницы № 38 — Центра экологической педиатрии ФМБА России №1(51), 2011 год
«Мы гордимся, что наши врачи выдержали». Такая оценка не редкость для специалистов учреждений ФМБА России, привыкших выполнять трудную и не всегда безопасную работу. Эти слова главный врач Детской клинической больницы № 38 — Центра экологической педиатрии ФМБА России Светлана Тараканова адресовала своим коллегам, которые в августе минувшего года сопровождали сборную России на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, рассказала об участии больницы в новом для ФМБА России направлении деятельности — обеспечении спортивной медицины, а также о других рубежах, взятых коллективом в 2010 году.
Современные достижения педиатрии — спорту высших достижений
— С мая прошлого года наша больница начала проводить углублённые медицинские обследования (УМО) юношей и девушек в возрасте до 17 лет, которые занимаются профессиональным спортом. В 2010 году было обследовано 392 спортсмена, участников сборных команд по разным видам спорта. Осмотры проходят не реже раза в год. Перед ответственными соревнованиями осмотр тоже обязателен.
У спортсменов проводится функциональная диагностика работы сердечно-сосудистой системы, по специальной программе определяются гормональный профиль, биохимические показатели, а также ультразвуковые исследования сердца, органов брюшной полости, мочеполовой системы, суставов и т.д. Назначение УМО — не допустить переход состояний, характерных для высоких тренировочных нагрузок, в хронические заболевания с последующим риском инвалидизации. Важнейшая задача — не пропустить патологию при допуске к большим соревнованиям, чтобы ребята могли показать лучшие свои результаты. Заболевших мы должны быстро поставить на ноги. Иногда нам приходится отводить детей на какое-то время от занятий спортом, рекомендовать спортивным врачам уменьшить нагрузки. Случается, хотя и редко, что мы выявляем болезнь, при которой не рекомендуется заниматься профессиональным спортом.
Для сопровождения российской олимпийской команды на юношеских Играх (а это более ста человек) больница отправила в Сингапур бригаду специалистов в составе врача функциональной диагностики и кардиолога в одном лице, врача-педиатра, врача восстановительного лечения и медицинского психолога. Они круглосуточно находились в медицинском центре со спортсменами. Перед поездкой в Сингапур обсуждались возможные отрицательные влияния на здоровье спортсменов — другая вода, другая пища, особенности акклиматизации. Наши олимпийцы справились, чему подтверждение — золотые медали, привезённые ими.
Светлана Юрьевна попросила продолжить рассказ врача центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков, кандидата медицинских наук Веру Николаевну Комолятову, ездившую в Сингапур в качестве кардиолога и врача функциональной диагностики:
— Я не скажу, что было очень тяжело, просто была интенсивная работа, мы и лечили детей, и восстанавливали (массаж, физиотерапия, психологическая реабилитация). Всё прошло штатно, так как ребята были заранее обследованы, и мы знали, что от кого можно ожидать.
Вера Николаевна с гордостью показывает оборудование в своём кабинете:
— На сегодняшний момент это один из самых современных велоэргометров. Он позволяет оценивать не только толерантность к физической нагрузке, не только нарушения ритма, которые бывают при нагрузке, но и новые маркеры электрической нестабильности миокарда. Это помогает выявить у спортсменов предикторы (ранние предвестники) возникновения нарушений ритма.
— Прислушиваются ли спортивные врачи и тренеры к вашим заключениям, рекомендациям?
— Они вынуждены прислушиваться, потому что заключение углублённого обследования — это официальный документ, определяющий допуск к соревнованиям. Например, у девочек из синхронного плавания очень заинтересованный спортивный доктор: после их обследования он расспрашивает нас, кто какую нагрузку смог выполнить, с кем как ещё потренироваться, кого ограничить и так далее.
— Как влияет профессиональный спорт на молодой растущий организм, на жизнь подростков?
— Нагрузки на всех действуют по-разному. Важно правильно организовать тренировочный процесс, чтобы ребята не занимались в течение двух недель после вирусных инфекций. Вся наша работа нацелена на сохранение их здоровья и раскрытие таланта. Можно сказать, спортсмены —
фанаты своего дела, живут в особом мире, сложной, но интересной жизнью, и в этом их поддерживают родители. Они столько сил тратят на то, чтобы достичь желаемого! Спроси у них: есть жалобы? Никогда никаких жалоб нет. Совершенно не хотят лечиться, хотят только побеждать. Поэтому так важны точные данные обследований и психологический контакт с ребятами.
Диагностика современная и своевременная
— Вера Николаевна, помимо работы со спортсменами, ваш центр занимается диагностикой и лечением детей с синкопальными (обморочными) и предсинкопальными (предобморочными) состояниями. Подобного отделения не встретишь в обычных детских больницах России. Насколько значимы проблемы, которыми вы здесь занимаетесь?
— Центр существует всего три года, в прошлом году поток обращений к нам вырос. По статистике, примерно 50% людей к 18 годам имеют хотя бы один эпизод обморочного или предобморочного состояния. Это очень часто бывает при взятии крови. Среди причины обмороков есть как угрожающие жизни, так и безобидные. Но поскольку обморок у ребёнка всегда тревожное событие, то надо точно установить причину.
Дети с обмороками чаще попадают к неврологам, и те не всегда могут выявить жизнеопасные аритмии. Так, треть подростков с синдромом удлинённого интервала QT, который опасен возникновением внезапной смерти, в течение некоторого времени наблюдаются у невролога с диагнозом эпилепсия, и родители ребёнка не знают, что его жизнь под угрозой. Упомянутый мною синдром поражения проводящей системы сердца наследственно обусловлен. Поэтому мы обследуем детей из семей со случаями внезапной смерти у членов семьи до 45 лет.
Мы располагаем самым современным оборудованием: холтеровскими системами, в том числе экспертного класса, и стресс-тестами, которые нам позволяют оценить микровольтную альтернацию T-зубца, частотную динамику интервала QT, поздние потенциалы желудочков, а также выявить в суточном цикле предикторы возникновения электрической нестабильности миокарда, а затем по этим же маркерам контролировать эффективность назначенной терапии. На том же велоэргометре, где тестируем спортсменов, мы проводим постнагрузочную ортопробу для выявления нейромедиаторных обмороков у детей.
— Эти обследования помогают профилактике внезапной смерти и обмороков у детей?
— Да. В зависимости от выявленной патологии мы рекомендуем детям определённый комплекс мероприятий. Например, больным с первым вариантом синдрома удлинённого интервала QT категорически противопоказаны физические нагрузки, у больных со вторым вариантом обмороки возникают от резких звуков, которых необходимо избегать. Также с профилактической целью этим пациентам назначаются бета-блокаторы. Если необходимо, имплантируются дефибрилляторы.
После того как я ознакомилась с центром синкопальных состояний и сердечных аритмий у подростков, мы продолжили беседовать с главным врачом Светланой Таракановой о новшествах в работе других отделений больницы.
— Светлана Юрьевна, в штате вашего учреждения есть детские гинекологи, что необычно и отрадно. Каким был их вклад в сохранение женского здоровья в прошлом году?
— Действительно, в медсанчастях регионов есть только взрослые гинекологи, а у нас один гинеколог работает на базе стационарного отделения, другой — в кабинете поликлиники, который оснащён всем необходимым для осмотра, взятия анализов. Повысились выявляемость врождённой патологии, аномалий строения мочевыделительной, половой систем у девочек, ранняя выявляемость новообразований (полипов, кист) с последующим их эндоскопическим удалением. Мы рассылаем в медсанчасти системы ФМБА России информационные письма для увеличения потока таких пациентов. Для раннего выявления патологии у девочек необходимы скрининговые ультразвуковые исследования в момент прохождения ежегодной диспансеризации.
В России развернулась борьба с папилломовирусом, и мы активно предлагаем вакцинацию девочкам подросткового возраста с целью профилактики рака шейки матки. Вакцинация добровольная, вакцина стоит дорого, поэтому за год проведено 18 вакцинаций.
— Ваша больница является центром экологической педиатрии ФМБА России. Что делалось в этой сфере?
— Особенность прикреплённых детей в том, что они проживают в регионах экологического риска, у многих родители работают на особо опасных производствах с неблагоприятными условиями труда. Поэтому мы продолжали изучать воздействие вредных факторов на здоровье детского организма. В 2010 году нами завершена работа по оценке состояния здоровья детей, проживающих в г. Железногорске. Обследовано 950 детей, проведён анализ заболеваемости, даны рекомендации по улучшению состояния здоровья детей и подростков.
— В докладе об итогах работы ФМБА России 2010 года руководитель Агентства В.В. Уйба много внимания уделил развитию ядерной медицины. Как в этом участвовала ваша больница?
— В докладе руководителя ФМБА России речь шла о внедрении в медицинскую практику современных методов ядерной медицины и их эффективное использование для оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями, о создании ядерных центров. На сегодняшний день перед специалистами ФГУЗ ДКБ №38 — ЦЭП стоит задача раннего выявления онкологических заболеваний у детей, своевременное направление на лечение в специализированные медицинские учреждения.
Курс — на малоинвазивность и высокотехнологичность лечения
— В прошлом году в вашей больнице прошла реорганизация, появились новые хирургические отделения. С чем это связано?
— В конце 2010 года у нас образовалось два новых отделения: хирургии (30 коек) и травматологии-ортопедии (25 коек), а также отделение амбулаторной хирургии в поликлинике. В хирургическом отделении мы объединили урологические койки, гинекологические и общехирургические. Эти отделения созданы для того, чтобы современные высокотехнологические малоинвазивные методы было легче доводить до прикреплённого контингента по всей России. Медсанчасти из регионов направляют к нам больных.
В созданные отделения пришли работать квалифицированные специалисты.
До образования отделения хирургии эндоскопические операции у нас были единичными, а сейчас в общем объёме операций 70% — малоинвазивные, эндоскопические, мы внедряем их с сентября 2010 года. Эндоскопическим способом в нашей больнице выполняются резекция кисты, удаление селезёнки, почки, жёлчного пузыря, отработан лапароскопический вариант операции Соаве при врождённом заболевании детей — болезни Гиршпрунга (аномалия строения кишечника).
Высокотехнологичное лечение по квотам в прошлом году у нас получил 391 ребёнок. В этом году число выделенных квот 320 по направлениям: хирургия, травматология-ортопедия, урология, педиатрия, гематология, эндокринология, неврология, ревматология.
— Какие инновационные методы внедрены в 2010 году в вашей больнице?
— При хирургическом лечении детей с тяжёлыми, прогрессирующими формами сколиотической болезни у нас стала применяться селективная фиксация с использованием динамической конструкции LSZ. Это модернизированная методика, раньше устанавливалась стабильная конструкция. Теперь можно устанавливать её не по всему позвоночнику, а фиксировать определённые участки, чтобы дать возможность конструкции двигаться, ребёнок растёт, и она не мешает росту. Среди авторов этой методики и её нынешней модификации — наши сотрудники, доктора медицинских наук, травматологи-ортопеды А.А. Лака и М.Т. Сампиев.
В прошлом году вырос поток детей с сахарным диабетом в рамках оказания помощи по ВМП. У нас применяется новейшая методика: детям с сахарным диабетом мы устанавливаем помпу — прибор, который позволяет регулировать уровень сахара в крови с помощью автоматического введения инсулина. Это даёт возможность ребёнку адаптироваться в жизни, поскольку находиться на постоянных инъекциях инсулина очень сложно морально, особенно детям.
Совместно со специалистами центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России в нашей больнице в 2010 году выполнено 207 операций по кохлеарной имплантации при тяжёлой степени нейросенсорной тугоухости, 7 операций тимпанопластики и 2 операции пластики ушной раковины.
В прошлом году сбылась ещё одна наша давняя мечта: было создано отделение амбулаторной хирургии в поликлинике. Его возглавил кандидат медицинских наук А.Б. Левин. В амбулаторных условиях проводятся операции по удалению доброкачественных новообразований (гемангиом, липом, атером, папиллом и др.) — в случаях, когда необходимости госпитализации в стационар нет.
Ещё один итог 2010 года: пять наших докторов защитили кандидатские диссертации. Новые методы лечения и диагностики уже нашли практическое применение в нашей больнице.
— Светлана Юрьевна, два года вы на посту главного врача больницы, не тоскуете по лечебной работе?
— Я никогда не забываю, что я детский врач. Стараюсь находить время для участия в консилиумах, часто приходится решать вопросы о правильности лечения и ведения пациентов. В течение всей жизни врачи постоянно учатся, повышают свою квалификацию. Новые лекарственные препараты, новая медицинская техника, новые направления в медицине и, наконец, современные технологии, требующие от медицинских работников знаний и профессионального мастерства.
Сегодня каждый руководитель стоит перед решением таких важных задач, как внедрение современных организационных и информационных технологий, организация работы в соответствии с порядками оказания медицинской и реабилитационной помощи, в том числе высокотехнологичной. Рабочий день руководителя — это напряжённый процесс. И очень хочется увидеть положительные результаты своей работы.