Советский психоневрологический диспансер ХМАО — Югры: соцзаболевания под контролем №7(50), 2010 год
Советский психоневрологический диспансер начал свою работу в 1987 году (в то время Межрайонный наркологический диспансер). Современное название диспансер получил в 2007 году. Тогда же на базах психиатрического отделения МУ «Центральная городская больница» г. Урая и психоневрологического отделения МЛПУ «Центральная городская больница» г. Югорска созданы Урайский и Югорский филиалы данного диспансера. Общая численность обслуживаемого населения — более 300 тыс. человек.
В стационаре на 180 коек развёрнуты два психиатрических, два наркологических, два психоневрологических и детско-подростковое психоневрологическое отделения. Функционируют два дневных стационара при амбулаторно-поликлиническом отделении на 40 мест. Поликлиническое отделение мощностью 114 посещений в смену занимается оказанием лечебно-профилактической помощи населению.
В штате диспансера 310 сотрудников, укомплектованность врачами составляет 51%, средним медицинским персоналом — 101%. Относительно кадровой составляющей главный врач Андрей Новиков подчеркнул: «Наш коллектив сплочённый и работают здесь высококвалифицированные сотрудники. Среди работников диспансера есть люди, награждённые государственными наградами. Ежегодно наиболее достойные медицинские работники получают почётные грамоты, благодарственные письма департамента здравоохранения ХМАО — Югры».
Специалисты диспансера каждый день ведут борьбу с социальными заболеваниями. Главный врач дал анализ ситуации: «Число больных с первично установленными наркологическими расстройствами за последний год составляет 191,01 на 100 тысяч населения, что выше средних показателей по округу (177,8) и по России (141,6). На первом месте пациенты с алкоголизмом (79%), остальные пациенты — с наркоманией. Здесь наблюдается сложная ситуация. На конец 2009 года на учёте в учреждении с диагнозом „ наркомания“ состояло 398 человек.
Ещё одну опасность для социума представляют заболевания психического характера. Статистические данные о впервые заболевших этими растройствами среди обслуживаемого населения превышают общероссийские и по округу на 29 и 31% соответственно. На сегодня к нашим психиатрам впервые обратились за помощью 194 человека, что составляет 11% от общего числа пациентов данной сферы.
Для борьбы с указанными заболеваниями было принято решение о вступлении учреждения в 2007 году в федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 гг.». С этого момента в учреждении ведётся планомерная работа по укреплению материально-технической базы, оказанию психиатрической, психотерапевтической, психологической стационарной и амбулаторной помощи населению. Приобретено дорогостоящее медицинское оборудование, применяются современные лекарства, бригадные формы оказания помощи лицам с психическими расстройствами, психосоциальная терапия и психосоциальная реабилитация позволяют уменьшить потребность указанной категории больных в стационарной помощи, удельный вес пациентов, нуждающихся в стационарной помощи, составил 13,6% (целевой индикатор — 14,5%).
В заключение Андрей Петрович подытожил: «Нами намечены важные перспективы: развитие стационарзамещающих технологий оказания специализированной помощи, расширение спектра услуг социального характера; усиление кадрового потенциала за счёт не врачебных должностей: психологов, психотерапевтов, открытие психотерапевтических кабинетов при поликлиниках с целью проведения психогигиенической профилактики. На сегодняшний день с помощью правительства и департамента здравоохранения мы успешно справляемся с поставленными задачами. В новых экономических условиях диспансер способен решать сложные задачи на благо пациентов».