Самая лучшая награда №7(50), 2010 год
По данным статистики, на автомагистралях страны ежегодно гибнут до 36 тысяч жителей РФ. В настоящее время уделяется большое внимание решению задач, способствующих снижению уровня ДТП и улучшению оказания экстренной и неотложной медицинской помощи пострадавшим на автомобильных трассах страны. О том, как решаются проблемы оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в Уватском районе Тюменской области, рассказывает главный врач ГЛПУ ТО «Областная больница № 20» Ольга Семёнова.
— Протяжённость федеральной трассы Тюмень-Ханты-Мансийск на территории Уватского района составляет 222 км. За прошедшие девять месяцев этого года на федеральном участке трассы зафиксировано 59 случаев ДТП, в которых пострадало 100 человек, из них 15 человек погибло до прибытия бригады скорой медицинской помощи. Совместными усилиями администрации Уватского муниципального района, департаментом здравоохранения ТО и администрацией ГЛПУ ТО «Областная больница № 20» была разработана стратегия оказания экстренной и неотложной помощи пострадавшим при ДТП, просчитаны объёмы предполагаемой медицинской помощи, объёмы финансирования, необходимые для реализации поставленных задач. Дополнительное открытие двух филиалов скорой медицинской помощи, организация в этих филиалах мини-реанимации позволят не только сократить время доезда бригады СМП до пострадавших, но и оказывать реанимационную доврачебную помощь до прибытия бригады в составе врача-реаниматолога, анестезистки из ЦРБ или ЦМК для оказания квалифицированной медицинской помощи и осуществления транспортировки пострадавших либо в хирургические отделения районной больницы, либо в ЛПУ области.
На территории Уватского района немало труднодоступных мест, где проводятся геодезические работы, осуществляемые вахтовым методом. И очень часто приходится оказывать медицинскую помощь вахтовикам при возникновении производственной травмы, обострении хронических или возникновении острых заболеваний, причём добраться в эти труднодоступные места можно только вертолётом. Нередко медицинским работникам больницы приходится вылетать в труднодоступные населённые пункты и для оказания медицинской помощи беременным, роженицам, детям, в связи с чем возникает необходимость в проведении дополнительных расчётов для оказания медицинской помощи только вертолётной доступности.
Большие изменения произошли за этот год и в материально-техническом оснащении больницы. На базе ЦРБ открыто новое рентгенологическое отделение, в Туртасской участковой больнице имеется современное реанимационное отделение, получен новый аппарат УЗ-диагностики, смонтирован и введён в эксплуатацию новый цифровой малодозовый флюорограф, получены функциональные кровати, три стоматологические установки. В этом году в больницу должен поступить передвижной флюорограф. Всё это позволит улучшить лечебно-диагностические возможности лечебного учреждения района. В целях оказания специализированной травматологической помощи населению района и пострадавшим при ДТП администрация района планирует принять на работу квалифицированного хирурга-травматолога.
Перед медицинскими работниками здравоохранения района поставлены первоочередные задачи: снижение смертности лиц трудоспособного возраста, снижение удельного веса запущенных форм онкологических заболеваний от числа впервые выявленных, охват флюорографическими осмотрами населения не менее 90%.
Все уровни власти в ТО заинтересованы в улучшении качества и доступности медицинской помощи населению, в повышении не только профессионального уровня медицинских работников, но и этического отношения к пациентам. Огромную поддержку в решении проблем районного здравоохранения оказывает глава Уватского муниципального района Юрий Свяцкевич. Юрий Олегович все задачи решает по-государственному, а значит, по-хозяйски, он умеет выслушать, понять суть вопроса, расставить приоритеты в решении первоочередных задач. С такими людьми легко работать, с ними можно надеяться на решение всех проблем и на успех.
Коллектив больницы стремится заслужить доверие жителей района, доверие пациентов. Решить эту задачу нельзя, только руководствуясь высоким профессиональным уровнем медицинских работников, очень важно научиться ещё и искренне сострадать пациентам. Необходимо просто выполнять свой профессиональный долг так, чтобы без сомнений можно было сказать: «Для спасения жизни этого пациента было сделано даже невозможное». А самая лучшая награда для медицинского работника — это спасённая жизнь.