Солнечная клиника для детей №5(48), 2010 год
Здесь нет ни одного ребенка с «лёгким» диагнозом. Не случайно полное название НПЦ — Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы. Это эпилепсия, онкология, кровоизлияние в мозг, спинномозговые грыжи, врождённые дефекты лица. За год врачи делают свыше тысячи сложнейших операций. В этом году Центр будет реорганизован в НИИ наследственной и врождённой патологии.
Эвакуация «на себя»
Достоверного рассказа о Центре не получится, если не начать с личности его директора. Недаром среди сотрудников в ходу такая шутливая фраза: «Я верю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди, как наш Георгич, есть!»
Андрей Притыко благодарен своей alma mater — II Московскому медицинскому институту имени Н.И. Пирогова, педиатрический факультет которого окончил. Связь с институтом крепка и поныне: бывший студент стал профессором, заведующим кафедрой челюстно-лицевой хирургии.
События жизни крепятся на важные вехи. С 1988 года наш герой работал врачом-нейрохирургом в Республиканской детской клинической больнице. В 1991–1995 годы молодой хирург организовал, а затем и возглавил Центр патологии нервной системы и черепно-лицевых аномалий, который работал при этой клинике.
— Мы работали сутками, — вспоминает Андрей Георгиевич. — Подобралась хорошая команда, было много вылетов по городам и весям страны — от Магадана до границы с Афганистаном. Годы молодые — сил хватало, Господь давал энергию. Летали по линии санавиации СССР, консультируя больных, давали им направление на госпитализацию в свою же клинику. В армии это называется «эвакуация на себя».
Всё лучшее — для детей
Как возник медицинский чудо-дворец в московском районе с радостным именем Солнцево? Детские нейрохирурги Республиканской больницы достигли блестящих результатов в работе — на этой основе в столице и был создан свой нейрохирургический центр для детишек. Это произошло ровно 15 лет назад. Тогда на Можайском шоссе, в трёхэтажном здании сталинского ампира возник новый центр, находящийся в системе городского здравоохранения.
Строительство нового здания было начато осенью 2002 года. Были привлечены лучшие архитекторы России и Голландии. Два года спустя в Солнцево выросли корпуса детского центра. Здесь всё сделано с душой и по самым высоким стандартам. Красив наполненный светом и воздухом атриум, прозрачный купол которого создаёт свой микроклимат, оберегая тропические растения и нежные цветы.
В Центре абсолютно бесплатно лечат ребятишек не только из Москвы и со всей страны, но и бывшие соотечественники из-за рубежа обращаются к нам за помощью. Здесь действуют несколько клиник: челюстно-лицевая, черепно-мозговая, эпилепсии, новорождённых, нейрохирургии и нейроонкологии.
— Начало было положено ещё на Можайке, а сейчас мы подошли к хирургическому лечению эпилепсии, — с гордостью говорит Андрей Георгиевич. — Если не помогает ни один из методов, производится идентификация очага, который вызывает возбуждение в мозге и приводит к приступам, и удаляется. В этом году мы уже прооперировали первых четырёх больных.
— Сначала надо было понять, как подойти к проблеме, — продолжает хирург. — В 1997 году мы купили первый аппарат ЭГ-видеомониторинга. Сейчас у нас пять таких аппаратов. ЭГ-мониторинг позволяет на протяжении нескольких суток записывать энцефалограмму пациента. Одновременно производится видеосъёмка больного, за ним следит глазок телекамеры, идёт аудиозапись. Мы наблюдаем все фазы развития приступа, анализируем показания датчиков. Это позволяет точно определять признаки эпилепсии, а в 40% снимать этот страшный диагноз.
Город — будет!
Центр в Солнцево продолжает своё развитие, возводятся его новые корпуса. Диагностика здесь поднялась на мировой уровень. Врачи не назначают таблетку по три раза в день, а согласно титрованию крови определяют уровень противосудорожных препаратов.
— Ещё одна вершина — хирургическое лечение эпилепсии, — рассказывает главный врач. — Мы посетили детскую больницу в Майами. Там я понял: хирург в этой области — на шестом месте. На первом — невролог, нейрофизиолог, нейрорадиолог, психолог — именно они составляют показания к операции. Хирург выполняет их распоряжения. Нужна была команда из врачей разных специальностей, сейчас она сформирована. Мы удаляем долю мозга или извилину, иногда — целое полушарие. Старые земские врачи говорили: «Каждый приступ уносит частичку интеллекта ребёнка». Я недавно оперировал девочку, у которой было до 300 приступов в день. Современная медицина даёт таким детишкам право на жизнь.
В солнечном Центре открыта детская онкология. Это первая ласточка в московском здравоохранении. Здесь создан первый в Москве хоспис для детей.
— В 2005 году в Баварии я посетил хоспис для детей. Возвратившись, предложил организовать свою паллиативную помощь, — продолжает Андрей Георгиевич. — Сначала создали патронажную службу — выездную бригаду, которая посещает семьи. В её состав входят врач, медицинская сестра, психолог, священник, социальный работник. А с 1 января этого года открыли у себя детский хоспис на 10 мест. Здесь созданы лучшие условия для детей! Детишки живут вместе с родителями в светлых, прекрасно оборудованных палатах. В планах — расширить хоспис до 30 мест.
Лаборатория генома человека
— В 2007 году я вновь посетил Германию, — продолжает рассказ Андрей Георгиевич. — В Берлинской клинике познакомился с разработками генома в институте Макса Планка. Эта поездка и общение с немецкими коллегами вдохновила на открытие лаборатории генома человека. Геномная база поможет разобраться с врождённой патологией и наследственными заболеваниями. У нас создана первая лаборатория генома человека.
— Создаётся первая лаборатория генома наследственных и онкологических заболеваний, которая будет анализировать индивидуальные особенности генома для подбора терапии. Это так называемая персонализация химиотерапии в зависимости от набора индивидуальных генетических особенностей, — развивает тему Вадим Игоревич Поспелов. — Уже три года в генетической службе НПЦ анализируется несколько десятков генов и для этого используются два секвенатора. Однако надёжное персонализированное лечение возможно лишь с получением секвенаторов нового поколения, определяющих всю генетическую информацию конкретного пациента, полногеномных секвенаторов. Освоив новые методики по геному и онкологии, мы сделаем шаг по пути создания института врождённой и наследственной патологии, фундаментом которого станет генетическая служба. Два года назад мы были пионерами в работе по исследованию природы раковых клеток и значения экзосом. Нами был защищён проект на научную разработку этого направления.
— Мы наладили клиническое использование данных по генам, которые изменяются в опухолях, научились определять мутации в поражённых генах, — рассказывает руководитель генетической службы НПЦ, профессор Александр Сергеевич Белохвостов. — Каждая опухоль индивидуальна, и речь идёт об индивидуальной терапии, которая возможна, если произвести генный анализ опухоли. Второе направление нашей работы — ранняя диагностика рака. Нами разработана методика, позволяющая выявлять повреждённый ген. Мы придумали ещё один подход: через экзосомы. Открытие последних лет — новое направление в онкологии, свидетельствующее, что опухолевые РНК и ДНК выделяются в стабильные мембранные нана-пузырьки, которые циркулируют в биологических жидкостях организма и подавляют противоопухолевый иммунитет. Сейчас начались клинические опыты по использованию экзосом. Сделан первый шаг — нам удалось полностью вылечить безнадёжно больного человека со злокачественной опухолью головного мозга, а у двух пациентов значительно улучшилось состояние. Мы готовы решить проблему рака.