Геннадий Ролдугин: «Нет искусства полезнее медицины» №4(47), 2010 год
Знаменательным событием для мировой энергетики стал ввод в эксплуатацию в 1954 году в Обнинске первой в мире атомной электростанции. И как бы закрепляя в сознании человечества наш отечественный приоритет, 30 сентября 1964 заработал первый энергоблок Нововоронежской АЭС — в то время самый мощный ядерный энергоблок в мире. Таким образом, почти 46 лет назад началась практическая история атомной энергетики нашей страны. Эти сведения есть во многих справочниках по истории нашей родины. Но ни в одном из них не найдёшь сведений, что параллельно со строительством промышленной атомной энергетики шло строительство промышленного здравоохранения, обслуживающего её объекты, и первым таким медицинским учреждением в СССР в 1963 году стала МСЧ № 33, расположенная в г. Нововоронеже.
Почти 48 лет прошло с момента образования МСЧ № 33. От больницы, расположенной в приспособленном бараке и имевшей в своём штате несколько специалистов, до многопрофильного лечебно-профилактического учреждения со стационаром на 325 коек, поликлиникой на 660 посещений в смену, детской молочной кухней, межбольничной аптекой, скорой медицинской помощью, обслуживающей около 15 тысяч вызовов в год, — таков путь нашей медико-санитарной части.
Уже третье поколение врачей и медицинских сестёр посвящают свои жизни охране здоровья атомщиков. Около 830 сотрудников ежедневно выходят на работу, чтобы оберегать здоровье не только людям, занятым на производстве электроэнергии, но и их близким. А с 2008 года ФГУЗ МСЧ № 33 ФМБА России осуществляет медицинское обеспечение не только сотрудников предприятий, но и всех жителей Нововоронежа. В связи с этим поставлена главная задача о поддержании работоспособности энергетиков на самом высоком уровне. Цеховая служба поликлиники уделяет огромное внимание как профилактическим медицинским осмотрам, так и лечебно-диагностическому процессу. Годами отработанная система промышленного здравоохранения, бережно сохранённая в эпоху госперестройки, дополнительная диспансеризация со скрининговыми обследованиями позволяют сегодня на ранней стадии выявлять онкологические заболевания.
Современные методы обследования сердечно-сосудистой системы позволили точно выявлять сердечные патологии, особенно у оперативного персонала Ново-воронежской АЭС. Доступная высокотехнологичная медицинская помощь, организованная ФМБА России, позволила претворять в жизнь самые смелые лечебные мероприятия, начиная от пересадки органов, АКШ, стентирования коронарных сосудов, сложнейших нейрохирургических операций до новейших методик лечения онкологических заболеваний. Смертность населения трудоспособного возраста по г. Нововоронежу только за прошлый год снизилась на 23,3% (346,4 на 100 тыс. населения), а смертность от злокачественных новообразований среди лиц трудоспособного возраста составила 74,0 на 100 тысяч населения. Данные показатели в два раза меньше, чем в целом по Воронежской области.
Огромной поддержкой для всего лечебно-профилактического процесса стало санаторно-курортное лечение, которое с 2009 года является реальностью не только для работников прикреплённых предприятий, но и сотрудников МСЧ № 33. Это отразилось и на общем настроении коллектива, оценившего заботу ФМБА России об их здоровье. Может быть, именно поэтому за самые сложные задачи сотрудники ФГУЗ МСЧ № 33 берутся с желанием и воодушевлением. Одной из таких серьёзных задач стала ситуация по оказанию медицинской помощи пострадавшим при ДТП на трассе М4 «Дон». Безусловно, когда Правительство РФ принимало решение, какие лечебные учреждения Воронежской области будут включены в программу по оказанию помощи пострадавшим в ДТП, то руководствовалось опытом и материально-техническим оснащением ФГУЗ МСЧ № 33 ФМБА России. Дополнительно поставленное медицинское оборудование: 64-срезовый компьютерный томограф, современное рентгеновское оборудование для операционной, новейшие дыхательные и наркозные аппараты, следящая аппаратура, клиническое лабораторное оборудование, приобретённые за счёт ФМБА России, современные аппараты для фиксации переломов, новые операционные столы — позволили поднять оказание неотложной и плановой помощи на новый уровень. И сегодня под нашим патронажем находится не только участок федеральной трассы «Дон», но и трассы «Воронеж — Луганск».
На уровень оказания медицинской помощи при ДТП влияет и новая доктрина. Согласитесь, тяжело отправлять на учёбу большое количество сотрудников, которые должны начать работать по-новому. Вместе с ФГОУ «ИПК ФМБА России» в Нововоронеже был проведён выездной цикл. Во время него наши специалисты по хирургии, травматологии, анестезиологии и реаниматологии, скорой медицинской помощи, а также средний медицинский персонал прошли переобучение в этой сфере.
Специфика оказания медицинской помощи на объектах атомной энергетики подразумевает постоянную готовность оказания медицинской помощи в случае неожиданных аварий на АЭС. С этой целью ещё в 2007 году на базе МСЧ № 33 была создана нештатная бригада экстренного реагирования. Перед руководством медико-санитарной части встал вопрос: как поддержать реальную готовность этой бригады. Тренировочные учения зачастую не выявляли всех истинных проблем, не было во всём этом некого адреналина, который даёт профессионалам мотивацию к работе. С включением нашего учреждения в федеральную программу оказания помощи пострадавшим в ДТП у администрации медсанчасти возникла мысль использовать данную бригаду на выезды при тяжёлых ДТП. Таким образом, специализированная помощь будет оказана быстро, профессионально, и организационные аспекты будут всегда отработаны. Специалисты данного уровня должны быть отмечены, поэтому администрация АЭС материально стимулирует сотрудников бригады и соответственно уверена в оказании своевременной медицинской помощи.
Участие в федеральной программе, получение нового современного оборудования позволили коллективу ФГУЗ МСЧ №33 принять на себя ещё одну проблему. Новые стандарты оказания медицинской помощи больным с ОНМК и острым коронарным синдромом потребовали от руководства МСЧ № 33 создание первичного сосудистого центра, который стал обслуживать не только прикреплённый контингент, но и рядом расположенные районы Воронежской области.
Трудно в корне поменять врачебное мышление, тактику при оказании помощи больным с диагнозом инсульта. При этом появление первичного сосудистого центра на нашей базе стало возможным после обучения наших специалистов в ФМБЦ им. Бурназяна. И сегодня тромболизис при инфаркте миокарда, остром инсульте стали привычными процедурами в нашем лечебном учреждении, причём с клиническими результатами одними из лучших в области. Также мы осваиваем современную программу по нейрореабилитации и актуален вопрос о нейрохирургическом лечении геморрагических инсультов. «Использовать то, чему научились, и двигаться дальше» — вот основной принцип сотрудников ФГУЗ МСЧ № 33. Получив опыт по оперативному лечению и выхаживанию больных с ЧМТ, мы вплотную подошли и к оперативному лечению геморрагических инсультов. И что особенно радует администрацию МСЧ № 33 — это желание сотрудников внедрять новые методики обследования и методы лечения. Так, КТ коронарография после острого коронарного синдрома стала скрининговым методом для направления на стентирование и АКШ, стопроцентное дуплексное сканирование после инсультов позволило выявлять и оперировать в центральных клиниках ФМБА России экстракраниальную патологию сосудов.
Медицина — это искусство. И наша главная задача — максимально использовать полученное дорогостоящее медицинское оборудование, творчески развивать современные методики обследования и лечения и приближать их к населению. Тогда будут и результаты. Так, за последние четыре года отрицательный естественный прирост населения в г. Нововоронеже сократился в три раза. Наша задача — сохранить эту тенденцию.
Энергетики г. Нововоронежа гордо называют свою отрасль жизнеобеспечиващей. А медики МСЧ № 33, не вступая в извечный спор между «физиками и лириками», конечно же, догадываются, кто и какой труд стоит за тем, чтобы жизнь продолжалась!