Владислав Сезёв: «Профилактика — наше приоритетное направление» №1(44), 2010 год
Медико-санитарная часть № 92 создана в 1967 году в соответствии с постановлением Совета министров СССР и за время своего существования претерпела несколько изменений в уставе и названии. В 1998 году она была разделена на два лечебных учреждения — ФГУЗ МСЧ № 92 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации и Городскую больницу № 4. А в 2005 году на основании приказа Федерального медико-биологического агентства медсанчасть получила своё нынешнее имя.
Медико-санитарная часть № 92 ФМБА России обслуживает предприятия города Миасса, которые работают с опасными и вредными условиями производства — это ОАО «ГРЦ Макеева», ОАО «Миасский машиностроительный завод», ОАО «Научно-производственное объединение электромеханики», ОАО «Златмаш», объект 1207 УХО в г. Щучье Курганской области, Миасский филиал ФГУП НТЦ «Охрана».
В структуру медико-санитарной части входят: поликлиника, врачебный здравпункт и стационар. Поликлиника, обслуживающая миасские предприятия, рассчитана на 400 посещений в смену. Здесь ведут консультативный приём практически все узкие специалисты — терапевт, невролог, отоларинголог, сурдолог, офтальмолог, дерматовенеролог, гинеколог, уролог, онколог, эндокринолог, хирург, профпатолог, а это значит, что консультативная и терапевтическая помощь работникам прикреплённых предприятий оказывается на достаточно высоком уровне. В хорошо оснащённой клинико-диагностической лаборатории выполняются гематологические, общеклинические, биохимические, цитологические исследования. Работают кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики.
В числе приоритетных направлений деятельности — дополнительная диспансеризация и углублённые медицинские осмотры.
При необходимости пациенты медсанчасти могут воспользоваться услугами стационара, он рассчитан на 60 коек, из них 50 терапевтических и 10 неврологического профиля, есть палата интенсивной терапии на четыре места, оснащённая новым оборудованием.
Помимо этого, активно проводится иммунопрофилактика по различным инфекциям: корь, коревая краснуха, гепатит В, клещевой энцефалит, дифтерия, грипп.
— Владислав Валентинович, палата интенсивной терапии предназначена для какой-то особой категории пациентов?
— В первую очередь — для сотрудников с объекта по уничтожению химического оружия, расположенного в городе Щучье Курганской области: если там произойдёт ЧП, пострадавшие будут госпитализированы в Миасс, в наше терапевтическое отделение. Мы обеспечиваем медицинское обслуживание персонала объекта по хранению химического оружия и объекта по уничтожению химического оружия в г. Щучье Курганской области.
С момента подписания Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении и начала работ по выполнению Россией международных обязательств по химическому разоружению Министерством здравоохранения РФ проделана значительная работа по медико-санитарному обеспечению этого процесса. На территории нашей страны должно быть создано восемь заводов по УХО. Объект по уничтожению химического оружия в г. Щучье — Щучанский — пятый по счёту завод в России, пример широкой международной кооперации, соблюдения экологических стандартов и безопасности. Здесь находится врачебный здравпункт, в котором по последнему слову техники оборудовано реанимационное отделение, есть всё необходимое оборудование для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим. В нём же мы проводим периодические медосмотры работающих и предварительные осмотры устраивающихся на объект, во время которых выявляются противопоказания для работы со средами, применяющимися на предприятии.
Примерно 40% обслуживаемого контингента ежегодно проходят периодический медицинский осмотр. У нас очень высокий процент выявляемости заболеваний. Всех нуждающихся в оказании медицинской помощи направляем на амбулаторное или стационарное лечение либо проводим трудоустройство человека на другое место работы — выводим его из профвредности, если это показано по состоянию здоровья. Иными словами, у нас проводится очень серьёзная работа.
— Ощущается ли, что начались изменения к лучшему?
— В последнее время наше учреждение стало возрождаться, это связано ещё и с тем, что к нам присоединили объект по УХО, мы приобрели новое медицинское оборудование, укомплектовали рентгеновский кабинет, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики. В настоящее время медико-санитарная часть имеет современное медицинское оборудование, позволяющее проводить все необходимые обследования. По последнему слову техники укомплектован и здравпункт, находящийся на объекте УХО в г. Щучье Курганской области. Помимо этого, мы получаем по национальному проекту «Здоровье» вакцину для проведения иммунопрофилактики, недавно из бюджета получили новый рентгеновский аппарат на три рабочих места. Всё это позволяет осуществлять комплексное диагностическое обследование и многопрофильное медицинское обслуживание.
Мы обслуживаем в основном прикреплённое взрослое население, работающее на предприятиях. Поскольку наш профиль — терапия, а профилактика — приоритетное направление, все усилия направлены на раннее выявление и предупреждение профессиональных заболеваний. Что касается последних, то их у нас всего десять, первое место в списке занимает вибрационная болезнь. Что касается остальных заболеваний, то у нас, как и везде, лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
Есть ещё один плюс в нашей принадлежности к Федеральному медико-биологическому агентству: вот уже второй год нам выделяются бюджетные путёвки для лечения наших пациентов и медицинских работников в санаториях Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Сочи, в Архипо-Осиповке.
— Несколько слов о коллективе…
— Коллектив у нас дружный, сплочённый. Текучесть кадров — это не о нас, отсюда люди уходят очень редко, у нас замечательный микроклимат. Восемь человек работают в медсанчасти со дня её основания, это доктора: врач функциональной диагностики Жанна Вячеславовна Феофилактова и врач терапевтического отделения Аида Михайловна Калабухова и медицинские сестры: Александра Григорьевна Боронина, Софья Захаровна Гатина, Нина Александровна Кутырева, Татьяна Григорьевна Радочина, Валентина Михайловна Кулешова, Ираида Семёновна Крохалёва. Все они отлично справляются со своими обязанностями, активны и жизнелюбивы и все они — прекрасный пример для подражания. Кроме того, у нас в коллективе шесть отличников здравоохранения Российской Федерации — четыре врача и две медицинские сестры.
— Владислав Валентинович, я знаю, у вас большие планы на будущее.
— Сейчас в наше распоряжение передали два здания — под стационар и поликлинику. Проведём там реконструкцию, капитальный ремонт, переедем, наконец, на собственную площадь (до сих пор мы делим площади с городской больницей № 4, а самостоятельности очень хочется!). Появятся свои помещения, пригласим к нам новых специалистов, будем проводить дооснащение медицинским оборудованием. Надеюсь, получим маммограф, нам хочется, чтобы медсанчасть обладала как можно большими возможностями в диагностике, ведь правильно поставленный диагноз — это 50 процентов успешного лечения.