Ведущее учреждение страны в области гематологии и трансфузиологии №1(44), 2010 год
Российский научно исследовательский институт гематологии и трансфузиологии организован в 1932 году и в настоящее время представляет собой ведущее учреждение страны, осуществляющее научно-исследовательскую, клиническую, организационно-методическую и образовательную деятельность по проблемам гематологии и трансфузиологии. Институт возглавляет заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор Е.А. Селиванов, а заместителем директора по научно-исследовательской работе является доктор медицинских наук, профессор С.С. Бессмельцев. Согласно приказу министра здравоохранения и социального развития РФ на директора института возложены функции главного гематолога-трансфузиолога России.
При институте функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Гематология и переливание крови». Институт является научно-методическим центром всей службы крови и гематологической службы страны. Структура института включает 12 научных подразделений, гематологическую клинику с отделением трансплантации костного мозга и хирургическую клинику на 82 койки, поликлиническое отделение на 40 000 посещений в год. В составе института функционирует четыре республиканских клинических центра по различным направлениям гематологии и трансфузиологии, несколько научно-исследовательских отделов и лабораторий, клинико-диагностических лабораторий и отделений, донорский отдел и отдел заготовки крови.
Основная научно-исследовательская деятельность института заключается в разработке вопросов этиологии и патогенеза, методов диагностики и лечения больных с гематологическими заболеваниями, включая трансплантацию костного мозга, а также изучение патогенеза и разработка методов диагностики нарушений в системе гемостаза, наследственных и приобретённых нарушений в системе свёртывания крови. Важным направлением работы является создание в эксперименте и клинике новых уникальных высокоэффективных диагностических и лечебных препаратов, кровезаменителей и различных трансфузионных средств.
Большое значение придаётся исследованиям, посвящённым организации специализированной гематологической помощи населению и организации службы крови, вопросам донорства, заготовки и консервирования крови и её компонентов. Для решения организационных вопросов службы крови проводится ежегодный анализ её деятельности в различных регионах России.
Сотрудниками института решается ряд фундаментальных и прикладных задач. В гематологической клинике осуществляется комплексное использование цитогенетичес-ких и молекулярно-генетических исследований у больных различными формами гемобластозов, что позволяет повысить диагностику хронических миелои лимфопролиферативных заболеваний, определить прогноз их течения, контролировать эффективность лечения посредством отслеживания патологического клона клеток с использованием идентификации различных повреждающих генов. Установлена генетическая гетерогенность острого лейкоза, отдельных групп лимфопролиферативных заболеваний. В течение последних лет разработан алгоритм генетической диагностики гемобластозов, который имеет практическое значение и широко используется в различных регионах РФ. Впервые в отечественной и зарубежной практике представлена структурная организация кроветворного и лимфоидного микроокружения человека, охарактеризованы клеточные и гуморальные факторы при нормальном и малигнизированном крове-творении. Принципиальное значение имеют работы по изучению эффективности различных программ терапии при острых лейкозах, множественной миеломе, миелодиспластических синдромах. Разработаны комплексные программы диагностики, лечения и профилактики наследственных и приобретённых форм тромбофилии и коагулопатий. Активное использование молекулярно-генетических методов исследования позволило впервые в стране внедрить для обеспечения аллогенных трансплантаций костного мозга ДНК-типирование индивидуумов по локусам DR и DQ по локусам HLA. Разработаны и внедрены новые программы подготовки больных для аутологичной и аллогенной трансплантации периферических стволовых клеток. Создана служба иммунологического типирования тканей, состоящая из Республиканского центра иммунологического типирования тканей и зональных лабораторий на станциях переливаниях крови России.
Оригинальное направление института — разработка кровезаменителей полифункционального действия на основе сочетания коллоидных и кристаллоидных растворов и антигипоксических веществ — корректоров клеточного метаболизма. Активно внедряются в различных лечебных учреждениях разработанные в институте препараты (полиоксифумарин, конфумин, липоферол, мафусол, диагностический набор реагентов для определения АПТВ). Проведённые многоцентровые исследования показали, что базовыми растворами для проведения послеоперационной инфузионной терапии больных раком пищевода и кардии являются препараты, обладающие антигипоксантным действием — мафусол и полиоксифумарин. Разработана оптимальная технология лейкофильтрации плазмы и эритроцитарной массы с помощью нового устройства «Лейкосеп», не уступающая зарубежным аналогам и обеспечивающая высокую степень лейкодеплеции плазмы.
За годы существования института предложено более 120 лечебных и диагностических препаратов, значительная часть которых внедрена в массовое производство.
Ряд работ, проводимых в институте, являются инновационными и относятся к созданию научно-технического задела в области наноиндустрии наносистем и наноматериалов. Начаты работы по созданию кровезаменителя на основе эмульсий перфторуглеродов, способного транспортировать кислород тканям. Создан макетный образец эмульсии, который может составить основу нового препарата комплексного действия. Проводится работа по разработке нового метода инактивации вирусов в плазме донорской крови с помощью фуллеренов. Завершена работа по конструированию биочипа для индикации восьми видов вирусов человека.
Особое внимание в своей деятельности институт уделяет подготовке кадров. Только за последнее десятилетие на рабочих местах, декадниках и семинарах прошли подготовку более 760 врачей лечебной сети, в аспирантуре и клинической ординатуре подготовлено 25 специалистов.
За годы существования института его сотрудниками защищено более 80 докторских и 240 кандидатских диссертаций, издано более 100 сборников научных трудов, 50 монографий и 13 руководств, получено более 200 авторских свидетельств на изобретения. Только за 2009 год опубликовано более 100 работ в отечественных и зарубежных журналах, изданы три монографии, утверждены и опубликованы четыре медицинские технологии. Институт в течение многих лет издаёт два научно-практических журнала — «Вестник гематологии» и «Трансфузиология».
В институте работают высококвалифицированные специалисты. Коллектив института — это 419 человек, из них 80 научных сотрудников, 61 врач (в том числе два заслуженных врача РФ и 44 врача высшей категории). Институт обладает мощным научным потенциалом, в составе штата института 1 член-корреспондент РАМН, 4 заслуженных деятеля науки РФ, 12 профессоров, 24 доктора наук и 67 кандидатов наук.