Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови: первые во многих начинаниях №1(44), 2010 год
Федеральное государственное учреждение «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» был открыт 1 октября 1960 года.
Институт представляет собой уникальный научный, лечебный, производственный и учебный комплекс. В его структуре имеются научные подразделения, клиника на 126 коек, станция переливания крови I категории и кафедра усовершенствования врачей. Деятельность института направлена на решение следующих проблем: донорство клеток крови и костного мозга, их типирование, консервирование и клиническое применение; разработка и производство лечебных и диагностических препаратов из плазмы крови; лечение больных лейкозами, анемиями и гемофилией, создание программ инфузионно-трансфузионной терапии при хирургических болезнях, профилактика посттрансфузионных осложнений, а также проведение последипломной подготовки врачей по профильным специальностям.
Возглавляет Кировский НИИ гематологии и переливания крови доктор медицинских наук Владимир Анатольевич Пятков.
Сотрудниками Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови в разные годы разработаны лечебные препараты: криамин, PPSB, альбуминаг, поливинол, специфические и нормальные иммуноглобулины для внутримышечного и внутривенного введения, губка антисептическая с канамицином; реагенты для исследования активности системы комплемента; криоконсерванты, не требующие отмывания: гекмолит – для замораживания костного мозга и кримолит – тромбоцитов. Совместно с Кирово-Чепецким химкомбинатом создан эндопротез коленного сустава УНИКС.
В институте созданы регистр типированных по HLA-антигенам класса I и класса II доноров, входящий в систему международных регистров «Всемирный донор», разработана панель гистотипирующих сывороток, включённая в состав международной коллекции «Интертрансплант». Проводятся исследования по разработке стратегии вирусной безопасности трансфузий компонентов крови, а также предупреждению аллоиммунизации у гематологических больных. В последние годы изучается состояние гомеостаза у доноров крови и её компонентов, имеющих медицинские отводы от донорства, с целью последующей реабилитации и возвращения в строй.
Впервые в Кировской области были проведены успешные операции на печени, сердце и поджелудочной железе, впервые в стране внедрены в практику селективные и суперселективные контрастные исследования сосудистых систем печени и органов брюшной полости, разработаны методы больших и предельно больших резекций печени и их трансфузиологическое обеспечение, способы реинфузии крови и асцитической жидкости, тактика инфузионно-трансфузионной терапии при массивной кровопотере.
Впервые в стране произведён и внедрён метод удаления илеоподвздошных тромбов при остром подвздошно-бедренном тромбозе. Впервые в Кировской области внедрено исследование системы гемостаза при оперативных вмешательствах, предложены методы его оценки.
Впервые в стране разработаны методы пункционной биопсии печени, психосоциальной реабилитации и вакцинопрофилактики гепатита В у больных гемофилией, автоматизированное рабочее место по ведению базы данных больных гемофилией. Предложен способ ахиллопластики с помощью медицинского фетра у этих пациентов.
Разработаны новый способ стратификации больных лимфатическими опухолями, критерии оценки течения неходжкинских лимфом, дополнившие Международный прогностический индекс.
Впервые в стране (совместно с кафедрой психиатрии Кировской государственной медицинской академии) созданы программы психологической и психотерапевтической реабилитации гематологических больных.
Сотрудниками института экспериментально обоснованы подходы и методы трансплантации почек, созданы модели ишемии печени и гипоксических состояний.
Включение в комплекс лечебных мероприятий способа локальной гипертермии брюшной и плевральной полостей, разработанного в институте, позволило повысить качество и продолжительность жизни терминальных онкологических больных.
В 1989 году в институте открыта своя клиника, позволяющая внедрять высокотехнологичные методы лечения гематологических больных, в том числе трансплантацию костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (аутологичных и аллогенных).
Институт оснащён современным диагностическим оборудованием, внедрены цитогенетические и молекулярно-биологические исследования, ПЦР-тестирование крови. Проводится индивидуальный подбор компонентов крови для гемотрансфузий сенсибилизированным больным.
Ежегодно станция переливания крови института перерабатывает 8 тысяч литров крови, она обеспечивает компонентами крови (эритроцитной массой, тромбоцитами) гематологических больных, постоянно нуждающихся в гемотрансфузиях. На станции внедрены методы автоматического плазмаи тромбоцитафереза. В институте функционирует банк долгосрочного хранения клеток крови, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Кроме того, клиника и станция переливания крови являются базой для профессиональной подготовки врачей трансфузиологов и гематологов, включая первичную переподготовку. Ежегодно на базе института проходят циклы усовершенствования врачи из Волго-Вятского региона, Урала, Сибири.
Институт оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь, включая трансплантацию костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, больным из 18 территорий России. Основными достижениями института являются разработка новых отечественных специфических иммуноглобулиновых препаратов для внутривенного введения, таких как антистафилококковый, антицитомегаловирусный, против клещевого энцефалита, противостолбнячный, противосибиреязвенный (совместно с 48 НИИ МО РФ); разработка новых методов криоконсервирования гемопоэтической ткани с использованием оригинальных ограждающих растворов, не требующих отмывания; создание наборов реагентов для исследования коагуляционного звена гемостаза; разработка методов сопроводительной терапии и реабилитации больных с заболеваниями системы крови; внедрение эффективных методов иммунологической и вирусологической профилактики при проведении гемокомпонентной терапии, а также создание экспериментальных моделей лейкозов для испытания новых лекарственных препаратов, созданных с использованием нанотехнологий.
В 2009 году Кировский НИИ гематологии и переливания крови включён в перечень организаций, подлежащих переоснащению в рамках государственной программы «Модернизация службы крови на 2008–2011 годы».
Уже сегодня централизованно учреждение получило аппараты для автоматического донорского плазма-, цитафереза, установку для замораживания плазмы крови, автоматический иммуноферментный анализатор, комплект полуавтоматического ИФА-оборудования, автоматический гематологический анализатор, систему приборов для проведения скрининга донорской крови и её продуктов методом генамплификации нуклеиновых кислот, центрифуги рефрижераторные, аппараты для дозированного сбора и помешивания крови, донорские кресла, аппараты для размораживания плазмы и подогрева компонентов крови, комплекс для создания локальной компьютерной сети и другое современное оборудование.