Фельдшеры Омской области: за доступную и качественную медицинскую помощь №6(43), 2009 год
27 ноября 2009 года в Омске состоялась научно-практическая конференция «Современные аспекты деятельности фельдшеров в оказании доступной и качественной медицинской помощи». Организаторы: Министерство здравоохранения Омской области и Омская профессиональная сестринская ассоциация.
В работе конференции приняли участие 380 фельдшеров из муниципальных, бюджетных, ведомственных учреждений здравоохранения и социальных служб Омска и Омской области, а также коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Йошкар-Олы. Конференцию торжественно открыла президент Омской профессиональной сестринской ассоциации Татьяна Зорина. По традиции зазвучал гимн — и весь зал, объединивший представителей одной из самых гуманных и благородных профессий, подхватил его.
С приветствием к собравшимся обратилась начальник отдела кадровой работы и государственной службы МЗ ОО Л. Маркварт, подчеркнув актуальность конференции и значимость её для присутствующих, особенно для сельских фельдшеров.
«Участие в работе конференции, — продолжила тему главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью МЗ ОО, главная медицинская сестра ГУЗ ОО ОКБ Т. Моисеева, -это замечательная возможность обмена опытом, установления приоритетов в совершенствовании фельдшерской практики, налаживания деловых контактов».
Президент Омской профессиональной сестринской ассоциации Т. Зорина своё выступление начала с небольшого экскурса в историю развития фельдшерского движения в России. Несмотря на то что слово «фельдшер» — немецкого происхождения, отметила она, нигде это движение не получило столь широкого развития, как у нас, в России. Вводя в курс дела, президент сообщила, что программа конференции насыщенна, «предстоит обсудить проблемы, существующие у нас, и очень важно, чтобы результаты этой встречи нашли отражение на практике».
Церемония открытия завершилась приятным сюрпризом. Бурные аплодисменты прозвучали в адрес десяти участников, награждённых почётными грамотами МЗ ОО за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие здравоохранения, и трёх мужчин — фельдшеров, которым Т. Зорина вручила грамоты за активное участие и значительный вклад в развитие Ассоциации. Всем награждённым была вручена денежная премия.
А далее началась плодотворная работа. На повестке дня стояли вопросы, с которыми изо дня в день сталкивается фельдшер. Это вопросы стандартизации в фельдшерской практике, формирования системы подготовки фельдшеров к аттестации на квалификационную категорию, организации дезинфекционных мероприятий, инновационных технологий в работе СМП, организации и координации работы здравпунктов, обмена опытом и др.
С первым рабочим докладом выступила Т. Камелина, зам. главного врача по оргметодработе ГУЗ ОО ОКБ, осветив роль и задачи медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов.
Об основных направлениях развития лечебного дела в Омской области рассказала внештатный специалист по лечебному делу МЗОО, главная медицинская сестра МУЗ «Омская ЦРБ» И. Садовенко.
Т. Моисеева, участница состоявшегося в октябре в Екатеринбурге Ш Всероссийского съезда средних медицинских работников «С традициями милосердия — в век инноваций», познакомила собравшихся с его итогами. В работе съезда, основной целью работы которого было обсуждение актуальных вопросов, касающихся программы развития сестринского дела в России, от Омской области принимали участие 30 человек. Татьяна Моисеева с гордостью отметила, что уровень компетентности специалистов Омской области соответствует российским стандартам. Подтверждение тому — победа омичей во Всероссийском конкурсе профмастерства «Профессионализм и милосердие». В номинации «Сестринское дело» лауреатом стала Г. Мысикова, старшая медицинская сестра колопроктологическо-го отделения ОКБ; в номинации «Акушерское дело» — В. Зубакина, старшая акушерка отделения патологии беременности с центром экстрагенитальной патологии Клинического родильного дома № 6. Нагрудный знак Ассоциации медицинских сестёр России «За верность профессии» получила Н. Коваленко, зам. главного врача по работе с сестринским персоналом МУЗ ГК БСМП-1.
Не менее актуальный вопрос — о формировании системы подготовки фельдшеров к аттестации на квалификационную категорию в учреждениях здравоохранения осветила С. Дацюк, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом МУЗ ОГКБ № 1 им. Кабанова А.Н., главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения Администрации города.
Своим опытом работы на фельдшерско-акушерском пункте поделилась заведующая Привольновским ФАПом МУЗ Черлакская ЦРБ Г. Мазур, отметив, что её задачи во многом связаны с особенностями жизни в сельской местности, включают широкий спектр услуг в рамках первичной медико-профилактической помощи и расширяют возможность проявлять самостоятельность при оказании медицинской помощи, принятию решений в выборе тактики действий. А с опытом работы медицинского кабинета образовательного учреждения познакомила С. Ковалёва, старший фельдшер ДГП № 2, подчеркнувшая, что «фельдшеры общеобразовательных учреждений несут полную ответственность за создание нормальных условий развития ребёнка, состояние его здоровья».
Очень важную тему — «Стандартизация в фельдшерской практике как гарантия качества медицинской помощи» осветила О. Кулябина, методист ЦПК РЗ. В современных условиях качество медицинской помощи невозможно без развития системы стандартизации, убеждена она.
Яркими моментами конференции стали выступления гостей.
— Я очень рада, что наконец-то сдвинулся лёд, потому как до недавнего времени, к сожалению, недостаточно внимания уделялось развитию потенциала фельдшерской службы, — констатировала И. Бахтина, директор Санкт-Петербургского центра последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России, доклад которой был посвящен накопительной системе повышения квалификации.
С большим интересом участники конференции слушали доклад начальника отдела научно-технического развития обучения этого же центра В. Самойленко — «Этика и закон в работе фельдшера. Кризис правопонимания». «Сегодня вы каждый день вынуждены принимать решения, опираясь на два основополагающих фактора: этика — как хорошо, закон — как правильно», — пояснил он. И решение этой проблемы начинается с образовательных программ, позволяющих профессионалам узнать эффективные способы разрешения типичных кризисных ситуаций и научиться находить эффективные решения в нестандартных клинических случаях.
Темой выступления кандидата медицинских наук ОАО НПО «Новодез» (г. Москва) В. Ляликова была организация дезинфекционных мероприятий на ФАПах. Он отметил, что нарушения санэпидрежима приходятся чаще всего на маленькие участковые больницы и ФАПы, которые финансируются и снабжаются по остаточному принципу, и осветил принципы организации дезинфекционной деятельности применительно именно к ФАПу.
О значении медицинской профилактики в сохранении здоровья населения рассказала Е. Филиппова, зав. отделом по научно-методической работе, аттестации и качеству ЦПК РЗ. Фельдшер Центральной подстанции скорой медицинской помощи г. Самары О. Завадская рассказала об инновационных технологиях в работе ССМП. Старший фельдшер здравпункта ТрансСибнефти ЗСМЦ ФМБА России Н. Мирончук затронула вопросы организации и координации работы здравпунктов, расположенных в Сибирском регионе.
Участники конференции, обсудив вопросы организации фельдшерской помощи, проблемы медицинской этики и стандартизации в здравоохранении, роль фельдшеров в гигиеническом воспитании и обучении населения, повышения качества медицинской помощи населению Омской области, вынесли решение:
1. Утвердить основные направления развития лечебного дела в Омской области на 2010-2014 годы.
2. Создать областной Совет фельдшеров.
3. Активизировать работу районных советов фельдшеров.
4. Создать секцию фельдшеров при профессиональном комитете Омской профессиональной сестринской ассоциации.
5.Внедрить простые медицинские услуги в работу фельдшеров.
6. Активизировать профилактическую деятельность по обучению и воспитанию населения. Организовать школы здоровья для пациентов.
7. Обратить серьёзное внимание на значение этических аспектов в практической деятельности фельдшеров.
8. Рекомендовать руководителям муниципальных учреждений здравоохранения организовать централизованную стерилизацию предметов медицинского назначения, используемых на ФАПах и здравпунктах.
В помощь участникам конференции выпущен сборник материалов конференции и методические рекомендации для практической деятельности фельдшеров Омска и Омской области.
Проведённое мероприятие имеет актуальную направленность и, несомненно, внесёт свои коррективы в развитие фельдшерской помощи в регионе. Ведь каждый участник вернулся в своё лечебное учреждение с массой новых знаний, идей, полученных при общении с коллегами