Чтобы сердце билось дольше №5(42), 2009 год
Первого января 2007 года в Алматы был открыт городской кардиологический центр на 390 коек. Клинику возглавил кандидат медицинских наук Нурлан Бостыбаевич Турдалин. Основная задача кардиоцентра — оказание специализированной высококвалифицированной лечебно-диагностической помощи лицам, страдающим болезнями системы кровообращения (БСК), в условиях стационара. На базе кардиоцентра расположены кафедры Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова — кафедры внутренних болезней, интернатуры, скорой и неотложной помощи. Профессорско-преподавательский состав университета оказывает лечебную и консультативную помощь, ведёт научно-исследовательскую работу. Совместно с ассистентами проводятся научно-практические конференции, клинические разборы тяжёлых больных, семинары. Об успешном сотрудничестве практикующих врачей и сотрудников кафедр свидетельствуют опубликованные научные работы в периодических изданиях ближнего и дальнего зарубежья.
В структуре кардиологического центра имеется приёмное отделение, пять кардиологических отделений для оказания экстренной помощи больным с кардиопатологией, отделение кардиохирургии, отделение плановой кардиологии, терапевтическое и хозрасчётное отделения, реанимация, отделение токсикологии, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, рентген-отделение, отделение функциональной диагностики. В каждом из них имеются палаты для субинтенсивного наблюдения, оснащённые современным оборудованием. Для усовершенствования процесса диагностики и оказания неотложной помощи больным в момент поступления в приёмном отделении организовано два поста. В отделение реанимации госпитализируются тяжёлые больные с острым инфарктом миокарда, его осложнениями, больные со сложными нарушениями ритма и проводимости, требующие экстренной медицинской помощи. Реанимационное отделение оснащено лечебно-диагностической аппаратурой: кардиомониторами с централизованной станцией наблюдения, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторами.
В комплексе лечения больных по необходимости проводится гемосорбция, гемодиализ, ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез. Имеется зал для гипербарической оксигенации.
Отделение функциональной диагностики оборудовано электрокардиографами, эхокардиографами, УЗИ-аппаратом для проведения допплерографии, аппаратом для Холтеровского мониторирования, комплексом для проведения велоэргометрии, спирографом. В физиотерапевтическом отделении больной может получить весь комплекс процедур: магнитотерапию, электрофорез, электросон, спелеотерапию. Также имеется кабинет лечебной физкультуры, оснащённый тренажёрами для реабилитации больных кардиологического профиля. В клинико-диагностической лаборатории проводятся исследования на самом высоком уровне. Имеется иммуноферментный анализатор для определения высокочувствительных кардиомаркеров — тропонина, миоглобина, лактатдегидрогеназы, сердечной фракции креатинфосфокиназы, натрий-уретического пептида — маркера сердечной недостаточности, ферритина — показателя анемии, гормонов щитовидной железы. При лаборатории функционирует круглосуточная экспресс-лаборатория для отделения реанимации, кардиохирургии, токсикологии и приёмного отделения.
На базе токсикологического отделения создан Республиканский информационно-консультативный токсикологический центр, который располагает большим объёмом информации в области токсикологии, базой данных, позволяющей идентифицировать отравляющее вещество и определить эффективные методы диагностики и лечения. Сотрудниками центра проводится активная работа по профилактике отравлений. Здесь же расположена кафедра токсикологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей.
— Нурлан Бостыбаевич, в клиниках такого уровня, как ваш кардиологический центр, всегда ведётся не только практическая работа, но и научная, не так ли?
— Для повышения уровня знаний медицинского персонала у нас регулярно проводятся семинары, тренинги с последующей аттестацией. В штате кардиоцентра 660 сотрудников. Из них 109 врачей, среднего и младшего медицинского персонала соответственно 248 и 217, прочих — 97 человек. Кадровый научный потенциал клиники представлен двумя докторами и пятью кандидатами медицинских наук. Более 40% врачей и 30% медицинских сестёр имеют квалификационные категории. Наши специалисты проходят курсы повышения квалификации в ведущих клиниках мира. Помимо этого, мы организуем и проводим международные научно-практические конференции, мастер-классы для медиков города и области. Вот несколько примеров: «Острый коронарный синдром» с участием профессоров И.С. Явелова и Е.П. Панченко (Институт кардиологии им. Мясникова), «Актуальные проблемы Холтеровского мониторирования ЭКГ» с участием профессоров С.Ф. Соколова (Российский кардиологический центр) и М.В. Носковой (НЦ сердечно-сосудистой хирургии
им. Бакулева), «Современные методы аритмологии» с приглашением профессора В.А. Базаева — заведующего отделом Научного центра кардиохирургии им Бакулева, с проведением мастер-класса для кардиохирургов по имплантации искусственного водителя ритма, «Тромболитическая терапия в комплексном лечении инфаркта миокарда» с приглашением профессора кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова, заведующей отделом интенсивной терапии и реанимации клиники кардиологии ММА им. И.М. Сеченова Н.А. Новиковой, мастер-классы профессора Университета медицинской науки (штат Орегон), ведущего консультанта Питсбургского медицинского центра, члена АНА (Американской кардиологической ассоциации) Ричарда Харпера «Основы эффективной догоспитальной помощи. Острый инфаркт миокарда, алгоритм диагностики и лечения соответственно рекомендациям АНА 2005», «Особенности проведения аортокоронарного шунтирования путём использования внутригрудных сосудов. Особенности оперативного лечения у больных сахарным диабетом, острым инфарктом миокарда» (профессор Мор Рафии, заведующий отделением кардиохирургии больницы «Ихиллов», Тель-Авив, Израиль), «Особенности проведения коронарографий через сосуды руки. Критерии подбора больных для стентирования и ангиопластики эндоваскулярным способом» (профессор Акрам Абу Фул, заведующий отделением коронарографии больницы «Сарока», Беер-Шева, Израиль).
— Что наиболее существенно для вас на данном этапе и каковы дальнейшие планы центра?
— Прошедший 2008 год для нас ознаменован началом функционирования кардиохирургического отделения, укомплектованного великолепными специалистами, имеющими опыт работы в области сердечно-сосудистой хирургии. Следует отметить, что кардиохирургическая служба организована в системе городского здравоохранения Алматы впервые. В настоящее время проводятся следующие виды операций: ангиография, стентирование, аортокоронарное шунтирование (АКШ), протезирование и замена клапанов сердца, имплантация электрокардиостимуляторов, зондирование полостей сердца. А предстоит сделать многое. Из 1,5 млн населения г. Алматы в аортокоронарном шунтировании нуждаются 1500 больных, в стентировании и баллонной ангиопластике — около 3000, а отделение кардиохирургии в год может проводить лишь 1000–1200 коронарографических исследований, 400 стентирований, 300 АКШ, 200 имплантаций электрокардиостимуляторов.
Городской кардиологический центр располагает квалифицированными кадрами и необходимым современным оборудованием для оказания кардиологической и кардиохирургической помощи населению города Алматы. Так что работой мы обеспечены на несколько лет вперёд. А для решения проблемы экстренной кардиохирургической помощи планируем создать отделение креативной кардиологии, в функции которого войдут дооперационное обследование, лечение и послеоперационная реабилитация пациентов.