Тонкий подход доктора Дернова №4(41), 2009 год
Сергей Анфианович Дернов, и. о. заведующего хирургическим отделением Тобольской больницы № 1, стал дипломантом конкурса «Лучший врач ФМБА — 2009».
Доктор Дернов с детства знал, что будет врачом. Поэтому после школы поступил в медицинское училище, которое окончил в 1977 году. Потом была служба в армии. Но желание лечить людей оказалось настолько сильным, что, отдав армейский долг родине, Сергей Анфианович снова сел за студенческую скамью, поступив в Тюменский медицинский институт на педиатрический факультет.
— Сергей Анфианович, каким оказался ваш путь в отоларингологию?
— Желание стать лор-врачом связано с одним из интересных эпизодов в моей жизни. Я служил на границе фельдшером заставы — и однажды к нам приехала медицинская комиссия из отряда, в составе которой был лор-врач Ивачёв. Он оказался моим земляком из Тюмени. Я стал наблюдать за его работой, ходом операций и впоследствии понял, что это моё занятие. Впоследствии на юге Тюменской области я стал пионером в сфере эндоскопической хирургии. Ведь до меня никто не успел освоить эту технологию оперирования. Однако до этого я прошёл большую практическую школу. Я трижды учился у известных врачей в Ярославле, Курске, Санкт-Петербурге. Отоларингологическая хирургия — это не только тонкие инструменты, но и тончайший подход к больному. Также подкупает близкий результат своей работы: сразу после проведённой операции пациент начинает дышать, чувствовать запахи, я вижу его радость, а в глазах — огромную благодарность. За это я люблю свою профессию.
— Сергей Анфианович, а участвуя в конкурсе, ощущали ли вы такой же положительный близкий результат в свою пользу?
— Признаюсь, сначала я не имел большого желания быть конкурсантом. Ведь у меня очень плотный график работы, поэтому не хотелось огорчать своих пациентов в связи с переносом сроков операций. Но главный врач Александр Александрович Малюга убедил меня в том, что я достойно смогу представить нашу больницу. Несмотря на такое напутствие руководителя, для меня стал неожиданностью мой выход в финал. Трудность в том, что я не публичный человек, не привык выступать с высоких трибун.
— И всё же награда нашла своего победителя, а, общаясь с вами, я поняла, что вы настоящий оптимист…
— Именно так. Всегда уверен в том, что после чёрной полосы неприятностей всегда настанет светлая, и всё хорошее — неизбежно.
— Сергей Анфианович, а какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали врачом?
— Я обожаю природу и охоту. Поэтому если бы я не был врачом, то стал бы лесничим или охотоведом. Моя любовь к природе неисчерпаема. Причём общаюсь я с природой исключительно наедине, без шумных компаний. Из-за этого пристрастия новый год для меня приходит осенью. Именно в этот период года я провожу время на природе. Своеобразный молчаливый диалог с осенью можно сравнить с неким откровением — все тревоги уходят прочь. В эти мгновения я мысленно подвожу итоги, пытаюсь строить планы на будущее. Кстати, нашу сибирскую природу не сравнишь с лучшими экзотическими уголками. Её несочетаемые особенности — одновременные суровость и доброта — влюбили в себя навсегда.
Тобольская больница № 1 ФГУ «ЗСМЦ ФМБА России» пользуется заслуженным уважением населения города и вступает в финал вековой истории с новыми планами и перспективами развития. В следующем, 2010 году больница отмечает свой 90-летний юбилей.
В настоящее время главный врач больницы — Александр Александрович Малюга. В должности с мая 2005 года. До этого проработал 12 лет в этом же учреждении врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением. С 2006 года Тобольская больница № 1 ФГУ «ЗСМЦ ФМБА России» участвует во всех государственных национальных проектах по сохранению здоровья населения. В наши дни Тобольская больница № 1 ФГУ «ЗСМЦ ФМБА России» — лечебное учреждение, оснащённое современным медицинским оборудованием, развивающее новые методики диагностики и лечения. В своём составе учреждение имеет стационар на 110 коек, поликлинику на 115 плановых посещений в смену (в том числе детскую консультацию). В поликлинике приём ведётся по 14 специальностям. Кроме того, в состав поликлиники входят четыре здравпункта (один из них навигационный).
Обслуживаемый контингент — это работники речного транспорта (в том числе плавсостав), члены их семей, прикреплённое население, всего около 12 тысяч человек.