Люди, преданные своей профессии №4(41), 2009 год
Два десятилетия минуло с тех пор, как Нина Дубровная стала главным врачом больницы № 28. Она пришла в практическую медицину, имея большой опыт академической научной работы — 13 лет заведовала отделением НИИ педиатрии, — и административной — пять лет была главным педиатром области. Пришло признание: Нине Павловне присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», вручён орден «Почёт и слава».
В этом году Нижегородской городской больнице № 28 исполняется 75 лет
Точкой отсчёта в истории городской больницы стал 1934 год. Тогда, 75 лет назад, при Горьковском авиационном заводе была создана собственная медсанчасть. Она состояла из единственного терапевтического корпуса. Годы пошли больнице на пользу. Лечебное учреждение окрепло, разрослось. Построены новые корпуса — хирургический и лечебный. Появилась своя поликлиника. Статус городских центров приобрели пульмонологическое и колопроктологическое отделения.
Медицина начинается с точной диагностики. Здесь, в городской больнице, созданы все условия для работы врачей. В 90-х годах прошлого века, ещё во времена медсанчасти, начали приобретать современную диагностическую аппаратуру, которая и в столичных клиниках была редкостью.
— Я посещала все самые престижные выставки медицинской техники, — вспоминает Нина Павловна. — Среди лечебных учреждений Нижнего Новгорода наша больница была оснащена лучше всех. Поистине золотым стал для нас шведский аппарат Litocat-C3000, который позволяет в щадящем режиме, безболезненно и нетравматично избавлять пациентов от камней в почках и мочевыводящих путях. Это определение — «золотой» — я употребила не потому, что за него завод заплатил… миллион долларов, а прежде всего учитывая приносимую им пользу. Если прежде на реабилитацию больного после операции уходили месяцы, то теперь требуется несколько дней.
СМИ удачно обыгрывают красноречивый факт: именно такой аппарат стоит в шведском Королевском госпитале в Стокгольме. И ещё один немаловажный штрих: в то время во всей отечественной медицине работало всего три таких аппарата.
Болезни сердечно-сосудистой системы занимают верхние строчки «рейтинга» среди недугов, которые сокращают жизнь людей. Кардиологи больницы на протяжении пятнадцати лет плодотворно сотрудничают с научными институтами Москвы и Санкт-Петербурга, участвуют в международных программах, направленных на лечение инфаркта, инсульта, стенокардии.
— Наука и практика должны дополнять друг друга, — считает Нина Павловна. — На базе больницы работают кафедры медицинской академии. Наши специалисты постоянно ездят в творческие командировки, откуда привозят новые знания и технологии.
В прошлом году на базе поликлиники открылся городской консультативно-диагностический центр пульмонологии, оснащённый современным оборудованием, определяющим жизненную ёмкость лёгких и стадии поражения лёгочной ткани. Центр возглавляет профессор, доктор медицинских наук Лариса Постникова. Больные бесплатно проходят полное обследование и получают консультацию научного светила.
— Расширение Центра давно назрело, — считает главный врач. — Этот вопрос мы ставим на всех уровнях, надеемся, что пробьём его. Я довольна результатом работы медицинского коллектива. В наших рядах остались люди, преданные профессии.
Вот тут хочется провозгласить тезис о роли личности в истории. Вся созидательная деятельность Нины Павловны — тому свидетельство. Для главного врача не существует мелочей, до всего доходят руки: на медперсонале — ладно сшитые, модные халаты, в больничных палатах каждого отделения — эксклюзивная расцветка постельного белья. Пациенты говорят, что в такой обстановке дело лучше идёт на поправку.
А о людях, заботящихся так о своих пациентах, говорят, что они поистине преданы своей профессии.