Вкус к развитию и стремление к совершенствованию №2(39), 2009 год
Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России — многокомпонентная объединённая медицинская система, оказывающая высококачественную первичную и специализированную помощь взрослому населению. Это современная клиника и поликлинический комплекс, использующий все доступные методы для совершенствования своей деятельности, в том числе управленческой. Возглавляет больницу Я.А. Накатис.
— Яков Александрович, Клиническая больница № 122 на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции в оказании качественной медицинской помощи. Что позволяет сохранять стабильность и держать высоко планку в меняющихся экономических условиях?
— Развитие. Поиски путей развития. Сейчас многое из того, что мы делали впервые, порой на ощупь, стало хрестоматийными истинами. Медсанчасть, созданная 35 лет назад для обслуживания сотрудников предприятий атомной промышленности, в условиях экономической реформы 90-х годов и сокращения бюджетного финансирования была обречена на вымирание. Мы понимали, чтобы выжить, необходимо «открыть двери» больницы и развивать внебюджетную деятельность, так называемые платные услуги. При этом далёкие от коммерции медики не знали, сколько стоит та или иная медицинская услуга. Да и никто не знал — не было у нас в стране таких специалистов. Вот тогда стало совершенно очевидным, что в новых экономических условиях и управлять медицинским учреждением нужно по-новому. А для этого руководителю необходимы экономические знания. И руководитель, кандидат медицинских наук, сел за студенческую скамью Инженерно-экономического института и стал изучать азы управленческой деятельности.
Я убеждён, что современный руководитель медицинского учреждения должен быть даже в большей степени экономистом, чем врачом. Мы не только выжили, но и научились зарабатывать деньги. Но парадокс заключался в следующем: оказывается, заработать деньги легче, чем их потратить. Как правильно распределить заработанное? Выдать премию сотрудникам? Или приобрести новое оборудование, которого нет ни у кого в городе? Чтобы успешно развиваться, мы должны были занять свою нишу на формирующемся рынке медицинских услуг и в каждом из выбранных направлений создать лучшую услугу. Тогда мы будем конкурентоспособны. Сейчас мы лечим более 18 тысяч пациентов в год в клинике, а на амбулаторный приём к нам приходят более 1 тысячи пациентов в день. И это не предел.
Мощным импульсом к развитию стало наше сотрудничество с американскими коллегами.
В начале 90-х Клиническая больница стала членом Американского международного союза здравоохранения, и в течение нескольких лет 126 наших сотрудников, в том числе 40 медицинских сестёр, прошли стажировку в американских госпиталях. Эта стажировка стала для каждого её участника очень важным этапом в профессиональном становлении. Много нового и полезного для себя мы почерпнули в плане организации деятельности клиники, управления персоналом. Например, в американских госпиталях очень высок статус медицинской сестры — она наделена большими полномочиями и столь же высокой мерой ответственности. Мы многое сделали в своей клинике для того, чтобы поднять статус медицинской сестры на должную высоту, сформировать отношение к ней не как к «среднему медицинскому персоналу», а как к коллеге.
— Клиническая больница № 122 в минувшем году отметила 25-летие со дня основания. Многие сотрудники, в том числе и руководители отделений, «повзрослели» вместе с ней. Происходит ли ротация кадров в клинике?
— Меня очень радует, что в клинику пришло много молодых специалистов, которые теперь уже выросли в первоклассных мастеров своего дела. Это хорошо подготовленные, владеющие современными методиками, высокотехнологичным оборудованием профессионалы, имеющие вкус к творческой и научной работе. В клинике всегда создавались условия для научной деятельности, и сейчас у нас более 80 кандидатов наук, 17 докторов наук. За последнее время у нас значительно помолодел состав заведующих отделениями. Идёт смена поколений. При этом руководители, передавшие свои полномочия молодым коллегам, продолжают в полную силу работать в своих отделениях как специалисты и консультанты.
— За последние годы в Клинической больнице № 122 значительно расширилась диагностическая база. Сегодня клиника обладает самым современным и востребованным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. Позволяет ли это оснащение развивать новые направления деятельности?
— За короткий период в клинике получили развитие сразу несколько новых направлений в диагностике и лечении заболеваний. Брахитерапия — современный малоинвазивный метод лечения рака предстательной железы, разновидность лучевой терапии, при которой в ткань предстательной железы вводятся титановые микроисточники, содержащие радиоактивный изотоп 125I. Мы уже выполнили 160 таких операций. Причём выполняются эти операции бесплатно.
Несколько месяцев назад был создан Центр лечения болевых синдромов, основная задача которого — помочь людям, которые, обращаясь к врачам различных специальностей, даже после всестороннего обследования не получают ответа, почему они страдают от боли. Это пациенты с онкологическими заболеваниями, пациенты с повреждением элементов нервной системы, в том числе после операции. В этом случае требуется тщательное обследование и кропотливая работа по поиску наиболее эффективного метода лечения. Помочь таким пациентам и призваны специалисты Центра лечения болевых синдромов.
Серьёзным шагом в профилактике и раннем выявлении злокачественных опухолей стало создание у нас в клинике Лаборатории диагностики онкологических заболеваний. Статистика ранней диагностики онкологических заболеваний в развитых странах говорит о том, что выживаемость больных раком, диагностированном на ранних стадиях, почти 100-процентная. Применяемая в нашей клинике методика исследования позволяет не только выявить само заболевание на самой ранней стадии, но и обнаружить изменения клеток, которые можно трактовать как предраковый процесс.
— Яков Александрович, в ноябре прошлого года вы были назначены главным внештатным специалистом — оториноларингологом Минздравсоцразвития России и являетесь членом Экспертного совета при министерстве. Какие направления вашей деятельности в этом статусе вы считаете приоритетными?
— Это вопросы организации медицинской помощи, в том числе медикаментозная обеспеченность лор-помощи, слухопротезирование детей, нуждающихся в кохлеарной имплантации. Среди первоочередных задач также разработка порядков и стандартов оказания медицинской помощи, организация и координация научных медицинских исследований по профильной проблеме. Иными словами, задача главного специалиста — объединить профессиональное сообщество, наладить междисциплинарные связи, привить вкус к развитию, пробудить стремление к совершенствованию.