Клиническая больница № 42: в ногу со временем №2(39), 2009 год
История
Клиническая больница № 42 со штатным расписанием всего 12 человек была образована в 1956 году. Медицинская помощь населению оказывалась на базе госпиталя. Всё начиналось с палаток и бараков —, а сейчас здесь 15 лечебных корпусов, в стационарах пролечивается около 16 000 пациентов в год. В штате около 2000 сотрудников, из них 360 — ветераны атомной промышленности. 76% врачей и 85% медицинских сестёр имеют квалификационные категории. В коллективе семь заслуженных врачей РФ, восемь заслуженных работников здравоохранения РФ, 32 отличника здравоохранения, 11 человек награждены медалями «За заслуги перед Отечеством». И, конечно же, развитие медицинской службы тесно переплетено с историей и достижениями Зеленогорска. Можно только восхищаться мужеством, отвагой, героизмом, трудолюбием, сплочённостью зеленогорцев, которые в кратчайшие сроки построили город и организовали работу медслужбы на высоком уровне.
Сегодня статус клинической больницы ФМБА России обязывает её руководителя Татьяну Баранкину и коллектив учреждения улучшать качество медпомощи населению, внедрять современные достижения медицины, использовать новые технологии, модернизировать материально-техническую базу отделений, добиваться результатов лечения в короткие сроки. Уже в 2009 году на базе КБ № 42 будут работать региональный филиал НИИ пульмонологии ФМБА России, амбулаторный центр диализа, в перспективе создание офтальмологического центра. Всё это стало возможным во многом благодаря поддержке и пониманию со стороны руководства Федерального медико-биологического агентства в лице Владимира Уйба.
Высокие технологии
Уже более 10 лет в хирургическом отделении КБ № 42 врачи успешно применяют методики эндовидеохирургии. Выполняются такие операции, как эндоскопические холецистэктомия и герниопластика, эндоскопические операции по поводу варикозного расширения вен семенного канатика, по поводу хронического аппендицита, рака толстой кишки, ожирения, эндоскопическая перевязка перфорантных вен при варикозной болезни. В 2008 году клиническая больница получила государственный заказ на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи населению по эндопротезированию тазобедренных суставов. Было проведено 22 операции. Зеленогорские травматологи не только в прямом смысле слова поставили людей на ноги, но и обеспечили возможность прооперироваться в 2009 году ещё 22 горожанам. Таким образом, КБ № 42 сделала ещё один шаг к решению очень важной задачи — приблизить оказание специализированной, высокотехнологичной, квалифицированной медпомощи к больному.
«Интеллектуальная» операционная
В конце 2008 года сдана в эксплуатацию интегрированная операционная, предназначенная для проведения эндоскопических малоинвазивных операций. Такая операционная является на сегодняшний день единственной в Красноярском крае и вообще за Уралом. Всего в России 11 аналогичных комплексов производства немецкой фирмы «Карл Шторц», мирового лидера в производстве жёстких эндоскопов. Так называемая интеллектуальная операционная позволит зеленогорским врачам управлять разнообразным оборудованием дистанционно, архивировать ход операции, проводить телеконференции. Наполняемость разнообразным оборудованием, по словам заместителя главного врача КБ № 42 Геннадия Бехтева, на порядок выше, чем в других лечебных учреждениях Красноярского края. Здесь можно проводить как традиционные открытые, так и эндовидеохирургические операции гинекологического, урологического, онкологического, хирургического, травматологического, нейрохирургического профиля. Есть всё, чтобы больной, вне зависимости от тяжести операции, чувствовал себя безопасно: современный наркозно-дыхательный аппарат, дефибриллятор, бронхоскоп… На торжественном открытии операционной глава города Александр Моргунов выразил благодарность руководству ФМБА России за сделанный городу подарок и поздравил руководителя ФГУЗ КБ № 42 Т. Баранкину с бесценным приобретением.
Материально-техническая база
В 2008 году руководству КБ № 42 при поддержке ФМБА России удалось обновить материально-техническую базу многих отделений. Так, в городскую поликлинику КБ № 42 поступило современное цифровое диагностическое оборудование: комплекс рентгенодиагностической медицины Flexavision HB (SHIMADZI corp., Япония) и малодозовый бесплёночный флюорограф Барс-РЕНЕКС (Россия). По словам заведующего рентгенологическим отделением КБ № 42 Сергея Пасынок, изображение сразу выводится на монитор компьютера, хотя на рентген-аппарате возможно использование рентгеновской плёнки. Превосходство визуализации снимков очевидно: проблемные зоны при необходимости можно увеличить, а значит, повысится качество диагностики. Кроме того, полученные снимки можно хранить в компьютерной базе данных неограниченное количество лет. И самое главное: современные аппараты позволяют существенно снизить ионизирующее облучение. Так, если на плёночном флюорографе пациент получал 0,8 мЗв, то на ФЦМ Барс-РЕНЕКС — 0,08 мЗв, то есть в 10 раз меньше!
Кроме того, в отделение переливания крови приобретены быстрозамораживатель плазмы Dometic, две морозильные камеры для хранения плазмы при низких температурах, специальные холодильники для хранения крови, прибор для размораживания плазмы «Сахара», два комфортабельных кресла для доноров. Закуплено оборудование для гелевой технологии: термостат, центрифуга и гелевые карты Scan Gel system французской фирмы Bio-rad. Огромное значение имеет и то, что в конце 2008 года отделение переливания крови было запитано на автономную дизель-электростанцию, установленную в акушерском отделении КБ № 42. Об автономном источнике электроснабжения многим роддомам и службам крови Красноярского края приходится только мечтать.
В 2009 году КБ № 42 под руководством Татьяны Баранкиной продолжила курс на дальнейшее укрепление материально-технической базы. В марте в стоматологическую поликлинику поступил новый аппарат «Вектор», предназначенный для лечения заболеваний тканей пародонта. Новое оборудование позволит проводить первичное пародонтологическое лечение, поддерживающую пародонтальную терапию, микроинвазивное препарирование, лечение периимплантита, что особенно актуально для горожан, поскольку стоматологическая поликлиника начала работу с имплантатами новой системы Alfa-bio.
Лечение на аппарате «Вектор» будет проводиться бесплатно сотрудникам ОАО «ПО „ ЭХЗ“, работающим с вредными условиями труда, согласно приказу № 53 ФМБА России. Для остальных жителей Зеленогорска услуга будет платной, но доступной. В поликлинике, оснащённой установками производства Германии, Словакии, Франции, все виды стоматологической помощи оказываются на современном и высоком уровне.
Собственный автопарк
В 2009 году в клинической больнице завершилось формирование собственного автомобильного парка. Больнице принадлежат 23 автомобиля, из них 14 — «скорые». В феврале на линию вышли три автомобиля скорой медицинской помощи на базе Renault, поступившие от ФМБА России в рамках нацпроекта «Здоровье». Новые автомобили, помимо обязательного набора оборудования, дополнительно оснащены защитными костюмами: учитывая профиль градообразующего предприятия, которое обслуживает отделение СМП, врачам надо быть готовыми оказать помощь и в случае химической аварии. Один из Renault укомплектован как реанимобиль. Кстати, все машины прошли обряд освящения настоятелем храма Преподобного Серафима Саровского отцом Павлом.
Отделение СМП КБ № 42 входит в федеральную программу «Безопасность дорожного движения». Возможно, в 2009 году бригады СМП будут участвовать в ликвидации последствий ДТП на федеральной трассе «Байкал» на территории Рыбинского и близлежащих районов и эвакуировать пострадавших в клиническую больницу для оказания экстренной помощи.
Новые направления
В 2008 году на базе КБ № 42 создан региональный филиал НИИ пульмонологии ФМБА России под руководством главного эксперта пульмонолога ФМБА России, главного терапевта РФ академика А.Г. Чучалина. Необходимость в создании филиала назрела давно: болезни органов дыхания в структуре заболеваемости зеленогорцев занимают 29%. Непосредственно в Зеленогорске филиал возглавляет кандидат медицинских наук, специалист высокого класса в области пульмонологии Алла Михайлова.
В 2009 году начнёт работу центр амбулаторного диализа.
Институт повышения квалификации
В 2008 году руководителем ФМБА России принято решение о создании на базе клинической больницы № 42 филиала Института повышения квалификации ФМБА России, где будут повышать квалификацию и проходить аттестацию медработники всех лечебных учреждений, подведомственных ФМБА, от Урала до Дальнего Востока.
Это очень важно, поскольку агентство объединяет в первую очередь лечебные учреждения, обслуживающие градообразующие предприятия городов системы ЗАТО, где медработники встречаются с различными профессиональными вредностями и профессиональными заболеваниями, связанными с работой во вредных условиях труда. Стоит отметить, что на сегодняшний день специалистами ФМБА накоплен максимальный опыт в лечении профзаболеваний, и в первую очередь, связанных с воздействием радиации. И не случайно местом для передачи этого опыта выбран город Красноярского края, по сути являющегося географическим центром России