Инновационное развитие Клинической больницы № 81 №2(39), 2009 год
История Клинической больницы № 81 ФМБА России (г. Северск Томской области) началась 13 декабря 1951 года, когда МСЧ Зауральской конторы Главстроя СССР была переименована в Медсанчасть № 81 Минздрава СССР. Новое учреждение развивалось быстрыми темпами. Уже в 1951 году были сформированы все подразделения для оказания первичной медико-санитарной помощи. В 1955 году функционировали пятнадцать отделений стационарной помощи, городские поликлиники для населения и персонала градообразующего предприятия, станция скорой медицинской помощи, роддом и физиотерапевтическая служба, а к 1965 году начали свою работу ещё 24 специализированных отделения.
Медсанчасть особого профиля
К середине 1970-х годов в медсанчасти № 81 «выросли» высококвалифицированные специалисты по радиационной медицине и хирургии, врачи терапевтических специальностей. В эти годы стране понадобилось большое число опытных врачей для медико-санитарных частей при строящихся атомных электростанциях. Около ста врачей различных специальностей пополнили новые коллективы, заняв, как правило, руководящие должности.
По-настоящему знаковыми для медсанчасти стали 1981 и 1985 годы — время введения в строй физио-водогрязелечебницы и больницы хирургического профиля на 570 коек. Уже тогда сформировалась структура учреждения, ставшего самым крупным медицинским центром Томской области с коллективом высококвалифицированных, ответственных врачей и медицинских сестёр. В коллективе работали двенадцать заслуженных врачей страны, восемь докторов наук и пятьдесят семь кандидатов медицинских наук. Более шестидесяти человек были награждены правительственными наградами. Врачи из Северска принимали активное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении. В тяжёлые девяностые годы руководство медсанчасти сумело сохранить и коллектив, и структуру учреждения, а самое главное — достойный уровень медицинской помощи.
Концепция инновационного развития
Новый этап в истории больницы начался в 2005 году, когда её руководителем был назначен Александр Маслюк — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.
Уроженец Сахалинской области, А.И. Маслюк окончил санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института. С 1971 года его судьба связана с медициной Северска.
Материалы диссертации Александра Маслюка легли в основу одного из разделов СЭВ по радиационной безопасности населения. Он автор тридцати научных работ, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
В 1986 году Александр Иванович принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В перечне его вознаграждений — знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности», серебряная медаль РАЕН «За развитие здравоохранения и медицины», ведомственная награда ФМБА им. Бурназяна (2008).
Александр Маслюк — человек активной жизненной позиции. В 2001 году он был избран депутатом Думы ЗАТО Северск и работал в ней до 2005 года. Является инициатором и руководителем работы по иммунизации детей против краснухи и вирусного гепатита В.
При главвраче А.И. Маслюке в соответствии с разработанной концепцией развития стали активно внедряться инновации. Началась реструктуризация коечного фонда. На базе медсанчасти были созданы межрегиональные центры ФМБА по ортопедии, гастроэнтерологии и офтальмологии, был организован первый в системе Федерального медико-биологического агентства и первый в Томской области перинатальный центр с внедрением современных технологий в акушерстве и гинекологии. Более чем в три раза увеличилось число коек стационара дневного пребывания. Созданная разветвлённая компьютерная сеть объединила практически все подразделения учреждения. На её базе действует единый информационный комплекс: станция скорой медицинской помощи — поликлиника — лаборатория.
Больница социальной эффективности
Мощный импульс в своём развитии медсанчасть получила в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В результате достигнута положительная динамика в главном: улучшились показатели здоровья населения города. В три раза снизились показатели младенческой смертности; общей смертности — на 12,3 процента, в том числе у лиц трудоспособного возраста — на 27 процентов; первичного выхода на инвалидность — на 20 процентов.
Благодаря инициативе А.И. Маслюка в 2007 году учреждение приобрело новый статус — перешло в разряд клинической больницы. Сегодня ФГУЗ «Клиническая больница № 81 ФМБА России» — единственное государственное учреждение здравоохранения ЗАТО Северск, чьё население составляет более 114 тысяч человек, и крупнейшее многопрофильное ЛПУ Томской области, оказывающее населению 116 видов медицинской помощи. Выросший потенциал позволил больнице наряду с академическими центрами получить разрешение Минздравсоцразвития на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Клиническая больница активно участвует в различных региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятиях. За четыре последних года здесь проведено шесть межрегиональных научно-практических конференций. В 2007 году больница стала лауреатом конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности — 2006», а в 2006–2008 годах награждалась дипломами областных выставок. Проделанная работа получила должную оценку руководства ФМБА: шесть специалистов больницы были награждены ведомственным знаком — медалью А.И. Бурназяна, четыре врача в 2007–2008 годах удостоены звания «Врач года ФМБА».
Всего в клинической больнице № 81 трудится 3531 работник здравоохранения. Из них врачей — 691 человек (укомплектованность врачебными кадрами — 84 процента, при коэффициенте совместительства 1,1). Высшую категорию имеют 272 специалиста, первую — 187, вторую категорию — 40 человек. В больнице работают четыре заслуженных врача, 617 врачей имеют сертификаты, 42 специалиста имеют учёную степень. Работников среднего медицинского персонала — 1368 человек (укомплектованность составляет 90,5 процента). Высшую категорию имеют 265 человек, первую — 423, вторую категорию — 217, 884 специалиста имеют сертификаты. Сотрудников младшего медицинского персонала в больнице насчитывается 667 (укомплектованность — 83,9 процента).
Высокие технологии и задачи на будущее
В 2008 году клиническая больница № 81 получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению по следующим профилям: абдоминальная хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, онкология. Лицензия была получена только в октябре 2008 года, но ещё до конца года 234 пациента получили в стенах больницы бесплатную высокотехнологичную помощь на сумму 13 288,8 тыс. рублей.
В этом же году на работу в КБ № 81 пришли 40 молодых врачей-интернов. А в феврале 2008 года сделано ещё одно большое дело — за счёт больницы было обучено более восьмидесяти санитарок, которые получили в результате статус младших медицинских сестёр. Всего же на обучение и повышение квалификации персонала в 2008 году больница затратила более 1 млн 700 тыс. рублей.
В августе минувшего года в стенах Клинической больницы № 81 состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Роль „ Скорой помощи“ в профилактике преждевременной смерти населения», приуроченная к 55-летнему юбилею станции скорой медицинской помощи города Северска и 110-летию службы скорой помощи в России. В рамках этого мероприятия Северская ССМП получила в подарок от Федерального медико-биологического агентства девять машин.
На ближайшие два года коллектив Северской клинической больницы ставит перед собой следующие приоритетные задачи: развернуть широкую работу по пропаганде здорового образа жизни, чтобы привить людям элементарные медико-санитарные знания и научить бережнее и ответственнее относиться к своему здоровью; сделать максимально здоровым подрастающее поколение города; уделить особое внимание пациентам детской поликлиники и женской консультации; создать электронные истории болезней; развить гериатрическую систему медицинской помощи старшему поколению; ориентировать медицинскую помощь на реабилитацию пациентов после операций и перенесённых сложных лечений.