Уверенно двигаясь к цели №8(37), 2008 год
— Валерий Ремирович, что для вас было главным в первые месяцы руководства больницей и на что вы больше всего времени и сил тратите сегодня?
— В первую очередь я занимался укреплением коллектива, производил необходимую, на мой взгляд, кадровую перестройку. И работоспособный мобильный коллектив был создан. Но какими бы профессионалами не были наши специалисты, как и всем врачам, им тоже необходимо учиться в течение всей трудовой деятельности. Поэтому я установил тесные связи с Пензенским институтом повышения квалификации врачей. И если в первое время наши врачи поочередно направлялись в Пензу на учёбу, то в последние годы нам удалось изменить этот порядок в свою пользу. Теперь по нашей заявке институт формирует профессорско-преподавательские группы, которые читают лекции и проводят семинары непосредственно на нашей базе. Мы заранее обговариваем с руководством института тематику учебно-практического курса, просим делать акцент на новациях в области психиатрической службы, и не только в РФ, но и в мире. Большая часть специалистов в нашем коллективе — врачи с опытом работы в 20–30 лет, поэтому в повторном теоретическом освоении основ психиатрии не нуждаются.
— Вашу позицию в кадровом вопросе наверняка разделяют большинство руководителей, и не только медицинских учреждений. Но важно и то, в каких условиях работают люди, что у них есть на вооружении, не так ли?
— С 2006 года нашу больницу перевели на финансирование из областного бюджета (прежде мы относились к муниципальному здравоохранению). И мы сразу почувствовали разницу. Исчезли проблемы с поставками медикаментов. Мы имеем всё необходимое для лечения своих пациентов и даже больше. Я имею в виду импортные препараты самого последнего поколения — дорогие, но очень эффективные, позволяющие пациентам сохранять качество жизни. Значительно изменилась и материально-техническая база учреждения. Проведён ремонт в физиокабинете. Капитально отремонтирован пищеблок с заменой поточной линии. Полностью обновлено оборудование в прачечной. Проведена также реконструкция централизованного стерилизационного отделения с заменой оборудования на более современное.
Позитивные изменения произошли и в оснащении больницы медицинским оборудованием. Так, на средства Федерального агентства по здравоохранению (причём вне рамок нацпроекта «Здоровье») был приобретён уникальный аппарат для нейрофизиологических исследований головного мозга. Для работы на нём подготовлен ещё один специалист. Один у нас уже был — это мой заместитель по лечебной работе Владимир Николаевич Погорелов. Он давно занимается пациентами с эпилепсией и органическим поражением головного мозга, имеет авторские методы и хорошие результаты в лечении. Но появление аппарата последнего поколения, несомненно, поможет вывести диагностику на качественно новый уровень. В настоящее время мы ведём переговоры с разработчиками абсолютно новой диагностической программы, которой ещё нет на рынке медтехнологий, и рассчитываем внедрить её в ближайшем будущем.
— Не сомневаюсь, у вас есть и другие пункты в плане развития службы на ближайшие годы.
— Ещё в советские времена, когда у нас появился первый энцефалограф (тогда большая редкость), мы хотели открыть специализированный «эпилептологический» центр. Но из-за экономических проблем 90-х годов реализацию этой идеи пришлось отложить. Сегодня возможности для открытия такого центра возросли. Хотелось бы иметь и своё лечебно-реабилитационное отделение — у нас есть и соответствующие рекомендациям СанПиНа площади, и квалифицированные специалисты. Это дало бы нам возможность курировать прохождение реабилитации пациентов, вносить в него необходимые коррективы, использовать при этом свои наработки. В частности, больше времени отводить психологическим, психотерапевтическим тренингам, нежели медикаментозному варианту восстановления здоровья. Нашу позицию разделяют и в областном Минздраве. Поэтому мы очень надеемся, что открытие такого отделения на базе нашей больницы также войдёт отдельной строкой в инвестиционную программу региона на ближайшие годы.