Образ жизни доктора Жильцова №8(37), 2008 год
— К сожалению, документы, относящиеся ко времени создания нашей больницы, в архиве утеряны, — рассказывает Владимир Николаевич. — Можно лишь с уверенностью сказать о том, что история её насчитывает уже более ста лет. Об этом свидетельствует полуразрушенное кирпичное здание 1902 года постройки, относящееся к больничным строениям, с надписью «Прачешная». На данный момент МУЗ «Павлоградская центральная районная больница» состоит из семи отделений — терапевтического, хирургического, детского, гинекологического, родильного, инфекционного и реанимационного. В штате 43 врача. В структуру ЦРБ помимо центральной входят две участковые больницы, шесть врачебных амбулаторий и 19 ФАПов. Среди известных на омской земле людей, работавших у нас в Павлоградке, Владимир Константинович Стороженко, главный врач ЦРБ, впоследствии возглавивший Омский облздравотдел.
— Владимир Николаевич, на ваш взгляд, чем Павлоградская ЦРБ отличается от других районных больниц? И отличается ли, ведь до недавнего времени здравоохранение, и в первую очередь, сельские больницы, испытывало острый дефицит средств?
— Здравоохранение — та отрасль, в которую сколько ни вкладывай денег, всё равно будет мало. А что касается нашей больницы, то ещё в 1994 году мы за собственные средства приобрели лапароскопическое оборудование, освоили его и уже 13 лет осуществляем малоинвазивные хирургические вмешательства. Прооперировано около 1000 больных — речь идёт о холецистэктомии, герниопластике, гинекологических операциях. Осваиваем методику артроскопических операций, эндопротезирование крупных суставов. Кстати, мы награждены дипломом Ассоциации эндоскопической хирургии России и почётным знаком «Золотой лапароскоп». Но на сегодняшний день важно даже не это, а то, что мы оказываем населению медицинскую помощь на современном, высокотехнологичном уровне. К примеру, возьмём перелом шейки бедра — это проблема лиц пожилого и старческого возраста. Так вот, у нас практически нет не оперированных по этому поводу пациентов. Качество жизни таких больных сейчас значительно улучшилось. Порядка 80% больных с переломом шейки бедра у нас — ходячие!
— Наверное, большую помощь вам оказывает и местное руководство?
— Вы правы. Без помощи и поддержки главы нашего муниципального управления А.Я. Маршалко не было бы здравоохранения района в том виде, в котором оно существует сейчас. За вклад в развитие медицинских учреждений района Анатолию Яковлевичу присвоено звание «Отличник здравоохранения». Не секрет, что районы сегодня живут в очень сложной экономической ситуации, но несмотря ни на что наш глава, спасибо ему огромное, изыскивает средства для оказания помощи. Так, на бюджетные средства мы приобрели аппарат ИВЛ, две современные стоматологические установки, тринокулярный микроскоп, оргтехнику. С 2000 года действует телемедицинский комплекс, к услугам врачей — Интернет. Действуют целевые районные программы «Мать и дитя», «Вакцинопрофилактика и иммунизация», программы по борьбе с туберкулёзом и СПИДом.
— Ваш рассказ впечатляет. А какие планы на будущее у главврача Жильцова?
— Открыть в Павлоградке третий в Омской области перинатальный центр, существующий на уровне ЦРБ. В 1992 году у нас был заложен комплекс «Мать и дитя», забиты сваи. На этом процесс остановился. Пятнадцать лет мы пытались сдвинуть строительство с мёртвой точки — и наконец нынче получили заключение о решении рассмотрения этого вопроса в 2010 году. Это обнадёживает. И если —, а лучше сказать — когда комплекс будет построен, я смело скажу, что это стало самым главным делом моей жизни.
P.S. За 30 лет работы Жильцов не стоял у операционного стола лишь два раза — в тех случаях, когда в отпуске находился за пределами Павлоградки. Всё остальное время он на посту, готовый в любое время суток, в любом месте прийти на помощь людям. И это не высокие слова о призвании, это образ жизни доктора Жильцова. И такие люди способны достичь поставленной цели, а значит, перинатальному центру в Павлоградке — быть!