По велению сердца №7(36), 2008 год
С начала 2008 года в Санкт-Петербурге налаживается система скринингового обследования женщин для раннего выявления рака молочной железы. Обследования будут проводиться на модернизированных маммографах, установленных в районных ЛПУ. Информация с них передаётся по оптоволоконной сети в Городской клинический онкологический диспансер Санкт-Петербурга, где планируется создать специальную станцию, на которой будут работать шесть ведущих специалистов-маммологов. Во всех сомнительных случаях они будут ставить диагноз. Об этом рассказал главврач диспансера Георгий Манихас, которому и принадлежит идея создания данной системы, внесённой в План мероприятий по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга, по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2008–2011 годы.
По словам Георгия Моисеевича, в городе имеется достаточное количество маммографических аппаратов для проведения исследований по такой системе. Но для того, чтобы система заработала, необходимо их модернизировать, приобрести оборудование для усовершенствования системы визуализации маммограмм и организовать каналы связи для передачи файлов с оцифрованными маммографическим снимками. Всё это приведёт к увеличению процента выявления опухолей на ранних стадиях, ведь на таких снимках видны сомнительные точки и зоны, которые должны быть подвергнуты дополнительному исследованию. Цифровое изображение можно будет транслировать по специальным каналам связи специалистам станции на базе диспансера, которые будут ставить точный диагноз. Например, при диагнозе РМЖ информация об этом будет направлена по месту обследования пациентки, таким образом, работа будет построена на принципе обратной связи. Такая же система создаётся и для раннего выявления рака лёгких. Эта работа ведётся параллельно с туберкулёзным диспансером.
Ещё одним из организационных новшеств можно назвать уникальную систему обеспечения больных всеми необходимыми лекарственными препаратами, позволяющую спрогнозировать весь цикл лечения больного, гарантируя ему постоянное получение лекарственных средств, избавив его от хождения по аптекам и исключив перерывы в лечении. Это важное начинание смогли внедрить благодаря принятию правительственной программы по совершенствованию онкологической помощи на 2008–2011 годы.
Серьёзным вопросом является реорганизация и обновление материально-технической базы ЛПУ: капитальный ремонт операционных, реанимаций, всех отделений, оснащение современным оборудованием. На эту программу планируется выделить свыше 5 млрд руб. Кроме того, под патронажем диспансера идёт строительство и оснащение 600-коечной онкологической больницы, которая будет иметь радиологическую направленность. В ней уже действует отделение химиотерапии, а к концу года будет пущен лучевой блок, что позволит значительно улучшить оказание помощи больным, особенно тем, кто нуждается в лучевой терапии (очередь на неё сегодня составляет свыше 500 человек), и даст возможность закрыть 70% потребности в лучевой терапии.
— Сегодня онкология переживает особый этап развития: появляется огромное количество новых методов лечения. Какие новинки применяются в практике диспансера?
— Из новых методов мы широко применяем ангиохирургию, которая помогает и в диагностировании заболевания, и в лечении. Причём не только там, где это необходимо сопровождать объёмными хирургическими вмешательствами, но и там, где эти вмешательства невозможны, например, для эмболизации сосудов, по выключению опухоли из кровоснабжения, для доставки лекарственных препаратов непосредственно в опухолевый очаг. Применяем фотодинамические диагностику и лечение опухолей. На сегодняшний день мы являемся одними из лидеров по применению в онкологии криохирургии. В этом году стали применять для лечения рака предстательной железы аппарат «Аблатерм», в ближайшем будущем будет приобретён весь комплекс оборудования для лучевой терапии, мощные электронные ускорители, «Кибернайф», современные аппараты для контактной терапии. Мы являемся центром международных клинических исследований новых лекарственных средств, поэтому активно внедряем новые препараты, разрешённые к применению. Три года назад стали применять первый антиангиогенный препарат — «Авастин» (бевацизумаб). Это рекомбинантное моноклональное антитело, прямой ингибитор активности васкулярного эндотелеального фактора роста и ангиогенеза. Он уменьшает рост микрососудов в опухоли, прекращает рост первичной опухоли и метастазов и ведёт к регрессии незрелых сосудов. Преимущества такой терапии уже смогли по достоинству оценить многие специалисты.
— Какие новообразования преобладают в вашем регионе?
— У женщин на первом месте рак молочной железы, у мужчин на первом месте рак лёгких, на втором — рак желудка, который тоже находится в прямой зависимости от табакокурения. Предупреждения, напечатанные на пачках сигарет, о том, что курение — одна из основных причин онкологических заболеваний, уже давно не пугают курильщиков. А между тем в Петербурге свыше 104 тысяч больных раком, каждый год выявляется до 18 тысяч новых онкобольных! (Георгий Манихас, не дожидаясь директив сверху, ещё задолго до присоединения России к конвенции по борьбе против табака, объявил свой диспансер зоной, свободной от курения. — Н. К.). Кроме того, за последние 18 лет на 154% выросло диагностирование у петербуржцев рака предстательной железы.
— В следующем году вы отметите 20-летие своего руководства диспансером. Где находите силы каждый день противостоять этому недугу, не сломавшись и не перегорев?
— Я всегда говорю пациентам: «Мы сделаем всё, чтобы вы ушли от нас с радостной улыбкой». И таких пациентов — с улыбками — сейчас всё больше, что и подпитывает мой оптимизм. Конечно, при сообщении диагноза всегда видишь боль пациента, его тревогу. Но в том и одна из задач онколога — сделать так, чтобы эта тревога в дальнейшем не мешала совместной работе врача и пациента. Лечение — это серьёзный труд, и когда он умножается, тогда можно надеяться на хороший результат. Как правило, он есть. И у меня замечательный коллектив, великолепные помощники. Один из них, к примеру, стоял у истоков торакальной хирургии в практических ЛПУ Союза. Сорок лет назад Эрнст Яковлевич Друкин создал в нашем диспансере первое торакальное отделение. Вообще у нас нет случайных людей, ведь работать с онкобольными можно лишь по велению сердца. Все наши врачи являются активными членами ассоциации «Антирак». Мы тесно сотрудничаем с общественными организациями, и благодаря им у нас впервые в России было создано отделение реабилитации стомированных пациентов. А это свыше трёх с половиной тысяч человек, которые смогли вновь обрести уверенность в себе и вернуться к прежнему образу жизни! Даст Бог, к 2011 году мы — уже в новом статусе — сможем полностью обеспечить город специализированными онкологическими койками, парком лучевой терапии. А сколько ещё предстоит сделать — построить лучевой блок, в котором будут 12 каньонов, две радиохирургические операционные, блок радиоизотопной диагностики и лечения, новый корпус для поликлиники и маммологического центра, новые операционные, где наряду с органосохраняющими операциями будут проводиться и пластические…