Отрезвление №7(36), 2008 год
Проблема алкоголизма в Свердловской области стоит очень остро. Сегодня на учёте в наркологическом диспансере находится чуть более 40 тысяч больных. Но реально этот показатель в два с половиной раза выше и достигает 103–105 тысяч. В конце июля в Свердловской области принята программа «Совершенствование и дальнейшее развитие специализированной наркологической помощи жителям Свердловской области» на 2009–2011 годы. Её инициатор, главный врач ГУЗ СО «Наркологическая больница» Борис Тепляков, рассказал о стратегических действиях, предусмотренных этим важным документом.
— Борис Михайлович, как принималась эта программа?
— История своими корнями уходит в 1974 год, когда в стране была создана самостоятельная наркологическая служба. Мы были из первых, кто начал эту работу. В Свердловске был создан один из первых наркологических диспансеров в стране. За годы работы служба приобрела колоссальный опыт, но после развала СССР и в результате последующих реформ она как самостоятельная единица перестала существовать. Во многом этому способствовала позиция тогдашних медицинских властей региона, считавших, что ситуация у нас стабильна и менять ничего не надо. Внимательное изучение наркологической ситуации в области подсказывало о необходимости реформирования данной службы.
И новый министр здравоохранения Свердловской области В. Климин доложил заместителю председателя Правительства Свердловской области В. Власову о необходимости разработки новой Программы совершенствования и дальнейшего развития специализированной наркологической помощи жителям Свердловской области. Нам было дано задание в кратчайшие сроки разработать Программу и Концепцию. В окончательном варианте проекты указанных документов были представлены в Правительство.
И уже 30 июля вышло Постановление Правительства Свердловской области о принятии вышеуказанной Программы.
— На чем базируется ваша концепция?
— Прежде всего это осознание, что медицина в одиночку не справится с данной проблемой. Необходимо взаимодействие между УФСКН, ФСБ, органами внутренних дел, учреждениями культуры, образования, спорта и так далее. Только благодаря такому взаимодействию и пониманию проблемы новая структура станет эффективной. Мы дол-жны научить людей жить по-новому. Качественно!
— Расскажите о вашей концепции.
— В ней много разделов. В частности, будет создана серьёзная система экспертизы, оснащённая самым современным оборудованием, позволяющим делать анализы биологической жидкости на наличие ПАВ. Кроме того, планируется строительство реабилитационного центра.
Будет создана серьёзная профилактическая служба, направленная на формирование мировоззрения населения с установкой на здоровый образ жизни. И в первую очередь подрастающего поколения. Всем известно, что, по словам председателя правительства РФ В. Путина, в России потребляют алкоголь и курят вдвое больше людей, чем в большинстве развитых стран. За последнее десятилетие пьянство стало угрозой национальной безопасности. Поэтому действовать необходимо быстро, срочно и профессионально.
— Несмотря на трудности, вы смогли их преодолеть и убедить все инстанции в необходимости экстренных действий.
— Как вы уже заметили, убеждать никого не пришлось. Благодаря инициативе Минздрава области понимание столь серьёзной проблемы и путей её решения были поддержаны на самом высоком уровне — губернатором Свердловской области
Э. Росселем, секретарём Политсовета Свердловской области ПП «Единая Россия» А. Левиным.
На реализацию Программы областной бюджет выделяет 351 млн руб., поскольку было очевидным, что в течение первых пяти лет работы новой службы экономическая выгода составит более 8 млрд руб. Плюс к этому страна получит здоровых людей.
— Как удержать больного от возврата к старой жизни и продлить ремиссию?
— Для этого нам необходимо будет решить проблему медико-социальной реабилитации, позволяющей повысить качество их жизни. Осознавая это, большое внимание в Программе было уделено именно медико-социальной реабилитации. Мы думаем, что совместными усилиями с другими ведомствами эта проблема будет решена. На наш взгляд, возрождение так называемой промышленной наркологии поможет нам провести исследования и получить данные о причинах пьянства на производстве и обозначить пути решения немаловажной социальной задачи.
Совсем недавно президент России Д. Медведев заявил о том, что будет выделено столько средств, сколько необходимо, для решения проблемы алкоголизма в России.
Мы осознаём, что будут, конечно, и трудности, и противостояния, и непонимание некоторых моментов в этой работе. Но это наша работа. В этом наше призвание.
В заключение хотелось бы сказать, что врачи психиатры-наркологи верят в перспективу развития единой наркологической службы области.