Больница, отличная от других №7(36), 2008 год
В октябре 2009 года Лучегорская центральная районная больница отметит своё 70-летие. А начиналось всё в далёкие 30-е, когда приказом Уссурийского облздравотдела в селе Пожарском был образован райздравотдел. В 1966 году началось строительство Приморской ГРЭС и посёлка Лучегорск, в котором медицинскую помощь населению оказывал фельдшерско-акушерский пункт. К 1972 году было построено типовое здание, в которое из Пожарского и переехала больница, названная Лучегорской ЦРБ. В неё входят семь ФАПов, участковая больница в селе Красный Яр и четыре врачебные амбулатории. Функционируют круглосуточный и дневной стационары на 152 и 64 койки, поликлиника мощностью 600–800 посещений в смену, работает один врач общей практики. Численность обслуживаемого населения составляет 33 318 человек, из них около 24 тысяч — жители Лучегорска.
— Охарактеризовать нашу ЦРБ можно одним словом — нехарактерная, — говорит главный врач Ольга Филатова. — Многое из нашей практики нехарактерно для больниц этого уровня. К примеру, наша акушерско-гинекологическая служба. В течение пяти лет мы работаем по принципу естественного вскармливания (палаты «Мать и дитя»), являющемуся прогрессивным. У нас раздельные родовые залы, в которых во время родов могут присутствовать муж и другие родственники, причём бесплатно. В обязательном порядке на родах присутствуют два врача — акушер и неонатолог, помимо акушерок и детских медсестёр, по желанию женщин в родах применяется перидуральная анестезия. В палату к маме и малышу могут приходить посетители. И чисто символическую сумму мы берём только за сервисное обслуживание — то есть за пребывание в сервисной палате. Всё остальное — бесплатно, в том числе обследование женщин на оппортунистические инфекции (у нас имеется ИФА-диагностика и СПИД-лаборатория, есть разрешение на работу с микроорганизмами 3–4-й групп патогенности, что редко бывает в ЦРБ).
Благодаря полученному в рамках нацпроекта гистероскопу и кольпоскопу активно проводятся гистероскопия и кольпоскопия. Есть два фетальных стационарных монитора и четыре портативных, своя аптека, свой провизор.
Мы оказываем специализированную травматологическую помощь, хорошо развиты амбулаторная хирургия и стационары на дому. Применяется внутривенное лазерное облучение крови — ультрафиолетовое облучение крови для нас уже в прошлом. Мы сохранили своё отделение переливания крови, сейчас занимаемся закупкой оборудования, необходимого для организации аутодонорства. К концу года планируем приобрести лапароскопическую стойку.
В планах — запуск в действие фиброгастроскопа современного уровня.
— Что ещё из оборудования добавилось в последнее время?
— Спасибо нацпроекту, у нас появился замечательный цифровой маммограф, что значительно улучшает профилактику в плане борьбы с онкозаболеваниями, плюс это большое подспорье при проведении дополнительной диспансеризации. Также приобрели два аппарата УЗ-диагностики — один из них суперсовременный, на которых осуществляют УЗ-диагностику не только органов брюшной полости и малого таза, но и обследование щитовидной, молочной и предстательной желёз, что в принципе тоже нехарактерно для ЦРБ. Приобретён цифровой флюорограф, теперь ими оснащены стационар и поликлиника. У нас два рентген-аппарата, мы внедрили компьютерную программу для рентгенологов, установили компьютеры, автоматизировали рабочее место врачей КДЛ, врачей-рентгенологов, заключили договор о закольцовывании ЦРБ в единую компьютерную сеть.
В рамках нацпроекта поставлены пять автомобилей для СМП. Мы обучили врача скорой неотложной помощи. КДЛ пополнилась гематологическим, мочевым и биохимическим анализаторами. Всё это значительно улучшило доступность медицинской помощи для населения, повысило её качество.
— А ПЦР-диагностика у вас имеется?
— Ещё нет, но мы, конечно, планируем внедрить её в ЦРБ. Пока просто нет для этого средств. Но чуть позже обязательно её приобретём, ведь ПЦР-диагностика жизненно необходима для качественной работы.
— Какие ещё планы на будущее?
— О, их у меня очень много. Мы второй год активно работаем со страховой компанией «РОСНО» по добровольному медицинскому страхованию, так как за ним — будущее. У нас очень хорошее отделение восстановительного лечения, где имеются иглорефлексотерапия, различные ванны (жемчужная, кислородная), душ Шарко, гидромассаж, кислородный коктейль, люстра Чижевского, грязелечение, сауна. Но нужно доукомплектовать его оборудованием, чтобы отделение могло функционировать полноценно. Это отделение существует благодаря тому, что в своё время нам был передан санаторий-профилакторий, принадлежавший градообразующему предприятию — ЗАО «ЛуТЭК». На его базе мы организовали районную поликлинику, отделение восстановительного лечения, в том числе и на платной основе. Ежемесячно в ОВЛ пролечиваются двадцать человек из ОАО «ДГК» филиал ЗАО «ЛуТЭК». На это предприятие приходится и основная масса профосмотров, что является для нас большим подспорьем в материальном плане: 5–6 млн рублей — для ЦРБ это реальная возможность приобрести что-то из современного высокотехнологического оборудования.
— А как в новых экономических условиях выглядит демографическая ситуация?
— Наблюдается рост рождаемости. В прошлом году мы приняли на 30 родов больше, чем в 2006-м. В этом году предполагаем увеличение их числа на 50–60. Самое главное, что постепенно уменьшается разрыв между смертностью и рождаемостью в сторону повышения рождаемости и снижения смертности. В некоторых посёлках процент рождаемости уже сравнялся с процентом смертности, что очень хорошо. В течение четырёх лет у нас не было ни одного случая материнской смертности. А младенческая… Она у нас связана в основном с наличием у детей врождённых пороков развития, «синдромом жёсткого обращения с ребёнком» — в прошлом году, к сожалению, было два таких случая.
— Ольга Александровна, а кадровый вопрос у вас стоит остро?
— Это больная для нас тема. Уже пять лет к нам не приходят акушерки, ощущается нехватка медицинских сестёр. Требуются терапевты, педиатры, хирурги, реаниматологи. Хотя причина не в заработной плате — в 2007 году она выросла по сравнению с 2005 годом на 81%: у врачей — на 130, у участковых терапевтов — на 227, у среднего медперсонала — на 92, у фельдшеров «Скорой помощи» — на 172%. Основная проблема — отсутствие жилья, и мы с главой района приняли решение снимать для пришедших к нам врачей жильё и частично оплачивать его за счёт средств больницы. Приглашаем к нам на работу врачей вышеуказанных специальностей.
— Хотели бы вы отметить кого-либо из своих коллег?
— Этого достойны многие, но особенной благодарности заслуживают Пётр Александрович Продан, наш хирург, бывший главный врач Лучегорской ЦРБ, исполняющий обязанности заведующего отделением, и Любовь Владимировна Сон-Ефимова, врач-педиатр, заведующая детским отделением стационара, районный педиатр. Эти люди работают в больнице с момента её основания, это «золотой фонд» нашего коллектива.
— Ольга Александровна, о чём мечтаете?
— Естественно, о многом. Но в первую очередь хочу автоматизировать рабочие места врачей, провести аттестацию рабочих мест, улучшить работу отделения восстановительного лечения, привлечь в штат менеджеров, маркетологов, экономистов, которые грамотно продвигали бы на рынке наши услуги, внедрить в практику новые методики лечения, в том числе высокотехнологичные… Команду за прошедший год я создала практически полностью, так что будем работать! Я верю в будущее всех районных больниц, в том числе нашей ЦРБ.