В таёжном краю №6(35), 2008 год
Красноярская краевая психоневрологическая больница № 1, возглавляемая Сергеем Полудницыным, находится в таёжной местности, в 350 километрах от Красноярска, почти на границе с Иркутской областью, среди вековых реликтовых сосен и берёз. Ближайший населённый пункт — посёлок Нижний Ингаш — расположен в 25 километрах.
Как рассказал Сергей Энгельсович, создание психиатрической помощи в крае началось ещё в 30-х годах прошлого века при активном участии старейшего психиатра Сибири М.П. Прейса. В феврале 1937 года по его инициативе на базе бывшего совхоза, располагавшегося в Нижнеингашском районе, была организована лечебно-трудовая краевая психиатрическая колония на 70 коек, однако ввиду острого недостатка мест в стационарно-психиатрической сети края коечная мощность из года в год увеличивалась — и к концу 1974 года была доведена до полутора тысяч. К 1988 году, после открытия новых психиатрических стационаров в Ачинске и Канске, количество коек уменьшилось до 800 (сто из них занимали туберкулёзные больные; в 2000 году их перевели в открывшееся туберкулёзное отделение Ачинска).
В настоящее время стационар круглосуточного содержания, каким по сути является больница, рассчитан на 700 коек, но вынужден обслуживать 805 (455 из них отведены для больных, находящихся, по определению суда, на принудительном лечении). Больница располагает рентген-кабинетом, физиои стоматологическими кабинетами. В учреждении 11 отделений — на каждое отделение по одному врачу, а на каждого врача — около сотни пациентов. Кадров, за исключением младшего медицинского персонала, не хватает, но ситуацию спасают прибавки в зарплате. Работающие с преступным контингентом получают дополнительно к окладу 45%, с хроническими больными — 25%, существует также система стимулирующих выплат, формируемых за счёт вакантных ставок.
Одним из наиболее действенных методов лечения психически больных является трудотерапия, этот метод широко используется в Красноярской краевой психоневрологической больнице № 1. Больные трудятся в столярных и слесарных мастерских, задействованы в ремонте корпусов, привлекаются и к благоустройству территории. Женщины заняты в швейном цехе по изготовлению и реставрации больничной одежды. Подопечным больницы свойственны и творческие начала — они активно участвуют в художественной самодеятельности во время праздников.
В небольшом подсобном хозяйстве выращиваются овощи к общему столу. К сожалению, по новому федеральному закону запрещено засевать большие угодья, поэтому с 2006 года часть полей остаётся нераспаханной. По этой же причине не выращивают теперь здесь ни свиней, ни коров, что тоже было раньше хорошим подспорьем для больничного бюджета.
Извечная и постоянная проблема — укрепление материально-технической базы. Больницу, созданную 70 лет назад, практически необходимо отстраивать заново. Но пока, к сожалению, возведение новых корпусов не предусмотрено. Правда, на данный момент строится гараж на 25 машин, и, кроме того, готовится проектно-сметная документация на строительство нового пищеблока.
Большая часть сотрудников проживает в соседних населённых пунктах, остальные — рядом с учреждением, в котором работают, — в одноэтажных домах, образовавших небольшой посёлок, такой же ухоженный, как и территория Красноярской краевой психоневрологической больницы № 1. Благоустроенная силами медперсонала отделений, она выглядит вполне по-курортному: пышная растительность, цветы, птичье пение и, конечно, таёжный свежий воздух.