Простор для того, чтобы мыслить №6(35), 2008 год
В октябре 1918 года в аппарате Наркомата здравоохранения РСФСР был организован под-отдел медицинской экспертизы. С этого времени начала действовать и Орловская губернская судмедэкспертиза, просуществовавшая до 1928 года, когда была сформирована Центрально-Чернозёмная область, в которую вошёл и Орёл. В начале 1938 года — спустя несколько месяцев после основания Орловской области — образована судмедэкспертиза Орловского облздравотдела.
В межрайонных судебно-медицинских отделах в то время работали 27 экспертов. Тогда же были созданы судебно-химическая и медико-криминалистическая лаборатории, а в 39-м году начало функционировать судебно-биологическое отделение. Во время Великой Отечественной войны здание областного БСМЭ было разрушено, его имущество и архив уничтожены. Бюро возобновило свою деятельность в конце 1943 года после освобождения Орла от фашистов. Вся экспертная работа проводилась силами военных судебных медиков Орловского госпиталя. Реорганизация судебно-медицинской службы проходила до 1954 года, когда от Орловщины отделились Брянская область и часть Липецкой.
На сегодняшний день Орловское БСМЭ состоит из отдела судмедэкспертизы трупов (танатологический отдел с гистологическим отделением), отдела СМЭ живых лиц и четырёх межрайонных отделений. Имеется лабораторная служба, включающая в себя отделение вещественных доказательств, судебно-химическое и судебно-цитологическое отделения, отдел особо сложных экспертиз и медико-криминалистическое отделение, организационно-методический отдел. Основные задачи БСМЭ — помощь правоохранительным органам в расследовании преступлений против личности и органам здравоохранения в совершенствовании работы ЛПУ и повышении качества предоставляемых ими услуг.
— Главное сейчас — это развитие нашего учреждения, — рассказывает начальник бюро Александр Лобанов. — А основных проблем у нас две — кадровая и финансовая. Что касается кадрового вопроса, то после открытия в области мединститута он начал решаться. Мы заключили с его руководителями договор, и за последние три года к нам в бюро пришли четыре врача. На данный момент у нас работают 37 врачей, 37 средних медработников и 15 санитаров. Думаю, в ближайшее время штат будет укомплектован на 100%.
Ну, а относительно второй проблемы — любому понятно, что и развитие служб, и качество проведения экспертных исследований зависят от уровня финансирования. В первую очередь нам необходимо оснастить современным оборудованием лабораторную службу, что значительно улучшит качество судмедэкспертизы. Нужно также расширить площади для размещения лабораторных подразделений.
— Александр Моисеевич, скажите, а генетические исследования вы проводите?
— Очень хотелось бы открыть генетическую лабораторию, потребность в ней у нас большая — порядка 150 экспертиз в год. Если будет финансирование, то мы сможем наконец приобрести оборудование для генетических исследований, разместить его и запустить в работу. Желательно было бы приобрести и оборудование для судебно-химического отделения. Нам нужен хроматомасспектрометр — современный прибор для определения отравляющих веществ в биологических жидкостях трупа. Необходимо и современное гистологическое оборудование, чтобы ускорить процесс осмотра тканей под микроскопом. У нас весьма квалифицированные эксперты, но слабая материальная база связывает им руки. Много специалистов с большим стажем работы и огромным багажом знаний. К примеру, гордость нашего бюро — заведующий отделом особо сложных экспертиз, кандидат медицинских наук Борис Степанович Рощупкин. Сам процесс его мышления примечателен: он идёт от анатомии и гистологии, то есть от базовых знаний к выводам по конкретной экспертизе. У него есть чему поучиться — очень опытный (стаж — 44 года!), квалифицированный специалист, педагог от Бога. Борис Степанович обучает наших сотрудников правильной постановке диагноза, логике — всё это очень важно при проведении экспертиз. Ведь в нашей профессии, от которой многие шарахаются, немало интересного. В ней есть простор для того, чтобы мыслить.