Приоритеты больницы имени Боткина №6(35), 2008 год
В следующем году Орловская городская больница имени С.П. Боткина будет отмечать 40-летие со дня образования. Несмотря на относительно молодой возраст, учреждение пережило уже несколько крупных структурных реформ. Днём его рождения считается 17 сентября 1969 года, когда в одном из микрорайонов г. Орла была открыта поликлиника № 4 для обслуживания населения Верхнего и Нижнего Щекочихина, рабочих сталепрокатного и силикатного заводов, мясокомбината. Спустя год на базе поликлиники была образована медсанчасть сталепрокатного завода. В её составе, кроме поликлинического отделения, были три терапевтических, хирургическое, неврологическое, детское кардиоревматологическое, а также физиои рентгенологическое отделения. Ещё через год были открыты сразу два инфекционных отделения. Все последующие годы МСЧ сталепрокатного завода продолжала развиваться, пока в стране не начались рыночные преобразования в экономике. В результате реформ промышленные предприятия, имеющие на своём балансе так называемые непрофильные активы, стали от них активно избавляться. Тем более новое российское законодательство это разрешало. В связи с этими событиями в сентябре 2001 года МСЧ Орловского сталепрокатного завода была по решению горадминистрации переименована в городское медицинское объединение им. С.П. Боткина. Через шесть лет после этого, опять же по решению горадминистрации, объединение было преобразовано в городскую больницу. С февраля 1992 года главным врачом этого медицинского учреждения является Юрий Воробьёв. За годы его руководства оно вошло в число ведущих ЛПУ города Орла и Орловской области. Сегодня Юрий Викторович — гость нашего журнала.
— Юрий Викторович, расскажите, что собой представляет ваша больница и, кстати, почему ей было присвоено имя Сергея Петровича Боткина?
— Боткин — один из величайших российских врачей и учёных, прежде всего в области инфекционных заболеваний. А в нашей больнице инфекционные отделения (их два) были открыты одними из первых, в 1971 году. И практически сразу же инфекционная служба нашей медсанчасти стала выполнять функции областной. Поэтому мы предложили присвоить нашему учреждению имя славного учёного и врача России. С тех пор коллектив медиков стремится неформально нести это имя. Считаем своим долгом постоянно внедрять и развивать современные методы диагностики, лечения.
Кроме того, мы возродили и поддерживаем традиции проведения так называемых «Боткинских суббот». На них мы приглашаем заслуженных людей, талантливую молодёжь города — и не только работающих в сфере здравоохранения, но и в самых различных областях — культуры, спорта, образования. Также у нас периодически организуются вечера отдыха, поездки в исторические места, спортивные соревнования, дни здоровья. Мы знаем, что и С.П. Боткин занимался не только наукой и медицинской практикой, но и санитарно-просветительской работой, был замечательным наставником для молодых специалистов.
— А как ваша больница выполняет свою главную миссию — лечит и оздоравливает пациентов?
— Сегодня больница им. Боткина — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее более 80 тысяч человек. В его структуре — две поликлиники (для обслуживания взрослого населения и детского) и две женские консультации, каждая из них обслуживает до 30 тысяч женского населения города.
Стационар больницы рассчитан на 540 коек. За год в его отделениях пролечивается более 15 тысяч человек. Кроме инфекционных, у нас организованы терапевтическое, хирургическое, неврологическое, нефрологическое отделения, а также отделение гипербарической оксигенации, эндокринологическое, кардиологическое и акушерско-гинекологическое.
Гордимся мы и своей параклинической службой. Она оснащена самым современным оборудованием. В клинико-диагностической лаборатории проводится до 240 видов исследований (около 1,5 млн в год) — гематологических, биохимических, иммунологических, микробиологических, общеклинических. В отделении лучевой диагностики применяются рентгенологические, эндоскопические, функциональные и ультразвуковые методы диагностики с использованием холтеровского монеторирования и допплерографии. Физиотерапевтическое отделение предоставляет пациентам более 10 видов процедур. В том числе такие, как магнитная и лазерная терапия, водолечение, ароматерапия.
В больнице работает 1200 человек, около 300 врачей и 670 работников со средним медицинским образованием. 75
— Можно ли из всех направлений, по которым работает коллектив вашей больницы, выделить главные приоритеты?
— Приоритетное положение у нас занимает акушерско-гинекологическое объединение. В двух акушерско-гинекологических отделениях больницы — 160 коек. Уже 7–8 лет подряд до 30
— Есть и другие важные показатели, характеризующие работу акушерско-гинекологической службы любого города и региона страны. Прежде всего это показатели младенческой и перинатальной смертности. На каком уровне они в вашей больнице?
— Показатель младенческой смертности в прошлом году у нас составил 4,3 на 1000 родившихся, перинатальной — 8,0 на 1000. В этом году продолжает снижаться и младенческая, и перинатальная смертность — просматривается дальнейшее улучшение ситуации.
— Это, действительно, очень хорошие показатели. Можно сказать, удивительные, близкие к европейским. За счёт чего вам удалось выйти на этот уровень?
— Полагаю, что это — результат нашей настойчивой планомерной работы на протяжении 17 лет по Ивановской системе. Я имею в виду акушерско-педиатрический комплекс. Наши педиатры, гинекологи внедрили систему подготовки будущих матерей к родам чуть ли не с детского сада — со школьной скамьи уж точно. За девочками с проблемами в репродуктивной системе ведётся диспансерное наблюдение, им оказывается соответствующая медицинская помощь. Благо, в штате больницы есть свои детские гинекологи.
Пять лет назад мы пошли на то, чтобы перевести одну женскую консультацию. Отдали под неё весь этаж взрослой поликлиники, из-за этого другим подразделениям пришлось потесниться. Зато ещё десятки тысяч женщин г. Орла получили доступ к любому виду медицинской помощи безо всяких хлопот. Обнаружили у будущей мамы проблемы с почками? Тут же она направится на лечение в отделение нефрологии. Есть признаки сахарного диабета? Значит, необходимо пройти полное обследование и курс лечения в отделении эндокринологии и т. д.
Я считаю, что эффективность работы акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов (АТПК) по Ивановской методике ещё недостаточно оценена в стране. В нашем коллективе не сомневаются, к примеру, что положительной динамики в снижении младенческой и перинатальной смертности удалось добиться прежде всего благодаря отлаженному взаимодействию между врачами стационара и амбулаторного звена, между специалистами и организаторами здравоохранения взрослой и детской поликлиник, женских консультаций, применению в работе единых принципов. Сейчас во многих регионах РФ активно строятся и открываются на базе действующих ЛПУ перинатальные центры. Минздравсоцразвития РФ также горячо поддерживает создание таких центров. А мне видится, что какими бы современными и комфортными не выглядели эти центры, как бы хорошо они не были оснащены, у родильных домов в структуре многопрофильного медицинского учреждения всё равно есть свои преимущества. О них я только что рассказывал.
— Но идеологи открытия специализированных перинатальных центров тоже объясняют их востребованность падением здоровья женщин репродуктивного возраста, необходимостью в связи с этим пристального наблюдения за состоянием будущих мам, а также и плода. Поэтому открывающиеся перинатальные центры пытаются оснащать самым современным диагностическим оборудованием.
— Так ведь и в нашей больнице за последние годы значительно увеличились диагностические возможности. Появилось много оборудования самых последних разработок учёных, позволяющего проводить всестороннее обследование и матерей, и их детей. У нас используются новейшие методики, позволяющие не только установить отклонение в развитии плода, но и определить, как чувствует себя ребёнок. Именно наша больница, а не специализированный роддом, была первым учреждением, где проводились партнёрские роды в присутствии мужей рожениц и роды в воде. И многие другие методы, которые относятся к методам работы больницы доброжелательного отношения к ребёнку.
— Кроме работы по родовым сертификатам, в каких ещё направлениях нацпроекта «Здоровье» участвует ваш коллектив?
— Наша больница активно задействована в проведении дополнительной диспансеризации работающего населения. Причём в отличие от многих своих коллег как в Орле, так и в других регионах РФ мы выбрали не цеховой вариант организации диспансеризации — когда предприятие само направляет своих сотрудников на профосмотр по предварительно сформированной очереди. Мы проводим обследование рабочих и служащих, подлежащих дополнительной диспансеризации, по месту жительства по участковому принципу. Большая нагрузка в связи с этим выпала на участковых врачей. Именно они получили задание оповестить людей о времени и месте прохождения диспансеризации и справились с этой задачей успешно. К слову сказать, жители города были приятно удивлены: «Неужели кого-то беспокоит состояние моего здоровья?!» — восклицали они. И, как правило, приходили в поликлинику в назначенный день и час.
Наша больница среди немногих в Орловской области была привлечена и к проведению углублённых профилактических осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. А всё потому, что мы можем справиться с такой дополнительной нагрузкой, не прибегая к помощи со стороны. И у нас есть всё для проведения самой углублённой диспансеризации: все узкие специалисты, мощный лабораторный комплекс, своё диагностическое оборудование.
— Иммунизацией населения вам, надо полагать, тоже приходится заниматься?
— Разумеется. Причём как в рамках нацпроекта «Здоровье», так и в рамках Национального календаря прививок. Речь идёт о прививках против гепатита, кори, краснухи, дифтерии, гриппа, полиомиелита и др.
— Юрий Викторович, а как вы оцениваете реализацию нацпроекта в целом по стране? Не сомневаюсь, вы следите за этим, не понаслышке знаете, что получил ваш регион в рамках нацпроекта.
— Нацпроект, конечно же, помог улучшить оснащённость оборудованием российских поликлиник и больниц. Знаю, что не только в ЛПУ Орловской области, но и большинства регионов РФ степень его изношенности накануне старта нацпроекта «Здоровье» составляла более 70%. Наша больница тоже получила кое-какое оборудование — в частности, для УЗ-исследований, электрокардиографы, лабораторный комплекс. Однако необходимо продолжать укрепление материально-технической базы медицинских учреждений по всем направлениям. И делать это ежегодно, пока они не поднимутся до среднеевропейского уровня. Я с удовлетворением отметил решение правительства РФ впредь оценивать деятельность региональных губернаторов, мэров по показателям здоровья населения и развитию демографической ситуации: какова в регионе рождаемость, смертность, как складываются миграционные потоки и т. д. Это обязательно усилит чувство ответственности у руководителей регионов за здоровье населения и условия жизни людей и обратит их внимание на улучшение здравоохранения.