Якутия — вторая родина №5(34), 2008 год
Василий Алферьев — старейший организатор Якутского здравоохранения, посвятивший ему 55 лет своей жизни. Врач высшей категории, отличник здравоохранения СССР, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), заслуженный врач РФ и Якутской ССР, ветеран труда и тыла, член Коммунистической партии с 1960 года.
В 1952 году, после окончания четырёхгодичной фельдшерско-акушерской школы в Балашове, Василий Алферьев был направлен в далёкую Якутию, на полюс холода, в Верхоянский край, где шесть лет проработал в качестве вызывного фельдшера района. Несмотря на 60-граудсные морозы зимой, изнурительную жару и несметные полчища гнуса летом, он в любое время спешил на помощь, добираясь до самых дальних селений обширного Верхоянского улуса на лошадях, оленях, на байдарках, пешком. Положение единственного квалифицированного медика обязывало его быть универсалом. Из 15 специалистов-выпускников, распределённых сюда в то время, в этом крае остался он один, ни разу не пожалев об этом. Якутия стала второй и любимой родиной после родного Саратова. Трудности, выпавшие на долю Алферьева, не испугали, а лишь окончательно убедили в том, что его призвание — быть врачом.
В этот период своей работы Василий Алексеевич излечил сотни больных туберкулёзом, трахомой и другой краевой патологией, принимал роды, делал малые хирургические операции, работал помощником эпидемиолога, а затем и инспектором райздрава. Но и тогда он чувствовал недостаточность своих знаний для оказания более квалифицированной помощи. Смущало и то, что «фельдшер» в переводе с французского означает всего лишь полевой брадобрей. К счастью, в 1958 году при Якутском государственном университете открылся медицинский факультет, куда он и решил поступать. Успешно окончив его в 1964 году, в течение трёх лет работал врачом-инфекционистом в клинической больнице, активно участвуя в ликвидации малярии в Якутии.
Василия Алферьева всегда отличали организаторские и новаторские способности. Эти качества были замечены руководством республики, и в 1966 году он был назначен на должность главного врача в только что открывшуюся центральную бассейновую больницу по обслуживанию речников. Начался следующий период кипучей деятельности — профилактической и организаторской работы по созданию и обустройству больниц, поликлиник, санэпидстанций, лабораторий и всевозможных лечебных вспомогательных учреждений по рекам Лене, Яне, Колыме и Индигирке, обеспечение их кадрами, медикаментами, медоборудованием.
— Всё получалось, — рассказывает Василий Алексеевич. — Начальники портов, пристаней, директора заводов, береговых предприятий — все были заинтересованы в развитии у себя более приближённой и качественной медицинской помощи и не жалели для этого средств. Уже через несколько лет профилактической и организационной работы был заметен и результат — образовалась целая система медицинских учреждений, благодаря которым снизилась заболеваемость плавсостава, рабочих береговых предприятий и членов их семей.
Одновременно велась и большая экологическая работа по защите северных рек и водоёмов от загрязнения отходами нефтепродуктов, для чего были построены два теплохода по сбору подсланевых вод. Через 10 лет Василий Алферьев был направлен на развитие детского здравоохранения республики, возглавив первое детское объединение Якутска, где построил больницу на 200 коек с типовой поликлиникой и молочной кухней. И здесь им активно внедрялись передовые методы диагностики и лечения с ведением профилактической работы, что позволило значительно улучшить здоровье детей. Объединение постоянно занимало первые места в соцсоревнованиях между детскими учреждениями города.
Ещё через 10 лет, в 1982 году, доктор Алферьев приступил к руководству Якутским республиканским кожвендиспансером. «Был полный развал, — вспоминает он. — Двухэтажное полуразрушенное деревянное здание, полусгнившие трубы, ходили по настилам… Стационар закрытого типа на 210 коек, решётки, заборы, милиция, собаки. Сами подбирали на улице бомжей, привозили в больницу, делали микрореакцию для проверки специфики заболеваний».
После прихода в диспансер В.А. Алферьева стационар неузнаваемо изменился даже внешне: были убраны решётки и колючая проволока, снесены заборы, распрощались и с милицией. За 27 лет его работы в диспансере учреждение окрепло не только материально. За решением хозяйственных проблем не забывались и лечебные дела. Первыми на Дальнем Востоке и в Сибири внедрили самые последние достижения в диагностике и лечении кожных и венерических болезней, оснастили, объединили лаборатории, ввели дополнительные услуги. Для лечения хронических кожных болезней ввели ПУВА-терапию, лазерное и светолечение и др. Ввели новейшие методы диагностики и лечения ЗППП (особенно сифилиса), позволившие резко сократить коечный фонд, что дало заметную экономию финансов.
Одновременно велось строительство нового трёхэтажного корпуса на 100 коек, открытие которого состоялось два года назад. Теперь это образцовое лечебное учреждение, удостоенное правительственного диплома и золотой медали за внедрение новейших технологий в формировании здорового образа жизни. Каждый год здесь внедряется в практику 2–3 новых метода лечения и диагностики.
По опыту Московской общественной организации «Санам» — «чистая любовь» одними из первых на Дальнем Востоке открыли анонимный кабинет, что увеличило доступность обследования и лечения ЗППП для населения. Организовано отделение профилактики. Проводимые мероприятия позволили заметно снизить уровень заболеваемости ИППП (инфекции, передаваемые половым путём). Заболеваемость сифилисом сократилась в 4 раза. По уровню заболеваемости сифилисом по Дальневосточному федеральному округу республика из 10 субъектов занимает 9-е место.
Коллектив диспансера постоянно изыскивает и внедряет новые, современные методы по обследованию и лечению больных. Открыты кабинеты ПУВА-терапии, физиолечения, андрологии, лечебный педикюрный, стационар дневного пребывания и лечения больных, повышается качество диспансерной работы с пациентами, больными хроническими кожными заболеваниями.
Есть отдельные палаты и кабинеты для детей. В диспансере тишина и покой, не нарушаемый даже телевизором, поскольку многие кожные заболевания имеют нервное происхождение.
Врачебный состав — все только с высшей и 1-й квалификационной категорией, большинство среднего состава также имеет категории. Ежегодно специалисты учреждения повышают свою квалификацию в различных городах страны.
Большим событием для коллектива было проведение научно-практической конференции в честь 80-летнего юбилея диспансера в начале июня 2007 года, обсудившей перспективы развития и актуальные проблемы в деятельности врачей КВД РС (Я). На конференции присутствовало 95 врачей-дерматовенерологов со всех улусов и городов республики. В её работе принимали участие гости: академик РАМН Ю.К. Скрипкин, профессор И.А. Чистякова (ЦКВИ), главный внештатный дерматовенеролог по Дальневосточному федеральному округу профессор
А.Д. Юцковский, заведующий кафедрой дерматовенерологии Иркутской медакадемии, профессор А.И. Якубович, главные врачи Амурского, Иркутского, Алтайского, Бурятского кожвендиспансеров, члены правительства и депутаты парламента республики.
По итогам конференции выпущен сборник научно-практических работ.
Все начинания и предложения главврача Алферьева всегда находили поддержку и понимание со стороны руководства Республики Саха (Якутия) — её президента, мэра Якутска и Министерства здравоохранения РС (Я). Благодаря успешному сотрудничеству в сентябре следующего года при диспансере будет открыта новая поликлиника на 210 посещений в смену, площадью 1350 квадратных метров.
Диспансер находится в самом центре города, на площади Победы. Конечно же, кого-то немного смущает его название, хотя лечится здесь больше кожных заболеваний, чем венерических: псориазы, экземы, нейродермиты. Возможно, когда-нибудь и воплотится замысел Василия Алферьева о разделении этих двух направлений в медицине — и венерическая часть будет передана инфекционным отделениям городских и районных больниц, а кожная — терапевтическим отделениям.
Более полувека проработав врачом, Василий Алексеевич не мыслит себя вне профессии. За достигнутые успехи он выдвинут на получение звания «Лучший врач России».
Профессию врача унаследовали обе дочери доктора Алферьева — иначе, наверное, и быть не могло: пример отца был постоянно перед глазами. Медицине посвятила себя и жена Василия Алексеевича. Потребность помогать окружающим передалась ему, как видно, от родителей. Далёкие от медицины, они всю свою жизнь были образцом участливого и сострадательного отношения к другим. Подход Василия Алексеевича к людям иллюстрирует тезис: «Клиент всегда прав». К этому он приучает и своих сотрудников, призывая их быть психологами в своём деле, а значит, приветливыми, обходительными, культурными и ласковыми, отдавая все силы страждущим. Именно этими качествами славились в прежние времена земские врачи, к коим он до сих пор себя причисляет.