Виолетта Глушан: «Таких, как мы, обстоятельствам не сломить» №5(34), 2008 год
— Наша поликлиника, — говорит Виолетта Степановна, — была открыта в 1952 году. Так что минувший год был для нас юбилейным — мы отметили свое 55-летие. Изначально ГП № 2 оказывала специализированную помощь жителям района по терапевтическому, хирургическому, неврологическому, инфекционному, офтальмологическому и отоларингологическому направлениям. Помимо этого при поликлинике имелся аптечный киоск, что позволяло нашим пациентам приобретать необходимые лекарства в поликлинике. Со временем были построены новые корпуса, расширилась и зона обслуживания. Контингент наших пациентов включает около 40 тысяч населения, проживающего в районе поликлиники, учащихся, студентов среднеспециальных и высших учебных заведений Южно-Сахалинска — их насчитывается около 11 тысяч человек. В этих учебных заведениях работают восемь здравпунктов.
Сегодня мы ведём приём по многим специальностям, включая эндокринологию, онкологию, кардиологию, есть дневной стационар на 40 коек и вспомогательные лечебно-диагностические службы. У нас имеется неплохо оснащённая клинико-биохимическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, куда входят рентгенологический, флюорографический кабинеты и кабинет ультразвуковой диагностики, отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение, а также смотровой, эндоскопический, процедурный кабинеты. Работают и школы здоровья для больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией.
— Как обстоит дело с технической оснащённостью поликлиники?
— В целом не так уж плохо. Благодаря национальному проекту «Здоровье» мы получили шестиканальный электрокардиограф, аппарат ультразвуковой диагностики, фиброгастроскоп, цифровой флюорограф, рентген-аппарат. Есть у нас и гематологический, и уринологический анализаторы, хотя, конечно, не отказались бы и от биохимического анализатора экспертного класса.
— А какими-то уникальными технологиями и методиками можете похвастаться?
— Мы входим в пилотный проект по предупреждению и раннему выявлению инсультов. В соответствии с этой программой мы с этого года стали проводить ультразвуковое исследование сосудов. Это позволяет выявить потенциальную «жертву» инсульта, провести профилактику артериальной гипертензии на ранней стадии, а также осуществлять реабилитационные мероприятия для больных, перенёсших инсульт.
— Виолетта Степановна, расскажите о своих коллегах.
— С гордостью могу сказать, что в середине девяностых, когда грянул дефолт и наступили тяжёлые времена для страны, большая часть наших сотрудников затянули потуже пояс и остались работать в поликлинике. Несмотря на хроническое безденежье, люди не изменили своему призванию. Как мне не гордиться своими коллегами, ведь мы выстояли в трудные времена, не сломались под гнётом обстоятельств, не оставили друг друга один на один с материальными проблемами! (Кстати, коллеги Виолетты Степановны утверждают, что сохранилось ядро персонала поликлиники благодаря усилиям доктора Виолетты Глушан. — Н.К.).
Мне повезло — со мной работают такие замечательные люди, как Клавдия Ильинична Ким, Раиса Ивановна Литошенко, Нина Алексеевна Чеховских, Валентина Ивановна Стоцкая, Людмила Михайловна Загоровская, Анастасия Дмитриевна Лаптева. Таких, как мы, обстоятельствам не сломить.





8(495) 938-84-43 