У нас два главных принципа — качество и доступность №5(34), 2008 год
Сегодня мы представляем нашим читателям Республиканскую больницу им. В.А. Баранова. Эта больница является ведущим учреждением здравоохранения Республики Карелия. Оно включает в себя 17 специализированных клинических и 20 диагностических отделений, 15 вспомогательных подразделений, в том числе отделение гравитационной хирургии крови, центры «Диабет», «Респираторная терапия» и другие.
Больничный комплекс вместе с филиалами рассчитан на 1064 койки. Ежегодно в клинических отделениях больницы получают медицинскую помощь более 20 тысяч пациентов, выполняется около 10 тысяч операций, в амбулаторных подразделениях предоставляются консультации более чем 100 тысячам пациентов.
Сегодня в больнице трудятся 2422 сотрудника, в том числе 496 врачей и 917 средних медицинских работников. Среди врачей больницы 22 кандидата наук, три доктора медицинских наук, один профессор. 75% врачей и 65% средних медицинских работников имеют первую и высшую квалификационные категории. 48 врачам присвоены высокие звания «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный врач Республики Карелия». На базе больницы работают 8 кафедр и курсов медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета, клиническая интернатура, клиническая ординатура и аспирантура.
Наш корреспондент попросила главного врача Республиканской больницы А.Т. Балашова рассказать прежде всего о главных приоритетах и принципах работы коллектива медиков возглавляемого им учреждения, об успехах последних лет, о ближайших задачах, стоящих перед больницей.
— Александр Тимофеевич, готовясь к интервью с вами, я изучала материалы сайтов Республики Карелия, в которых встретила немало информации о Республиканской больнице. Среди материалов было и интервью с вами четырёхлетней давности. В нём вы обозначили задачу-максимум и задачи-минимум, стоящие перед коллективом Республиканской больницы. Задача-максимум, поставленная главой Республики Карелия С.Л. Катанандовым, — это создание больницы европейского уровня. Ближайшие задачи — открытие центра сердечно-сосудистой хирургии, центра эндовидеохирургии, современной микробиологической лаборатории, лаборатории HLA-типирования и другие. Предлагаю начать диалог с вашего рассказа о том, какие из поставленных четыре года назад задач удалось решить к 2008 году и какие из них находятся ещё в стадии решения.
— Что ж, давайте проанализируем выполнение той программы. Что касается центра сердечно-сосудистой хирургии, то де-факто он есть. Де-юре пока что представляет собой кардиохирургическое отделение. Однако врачи этого отделения сделали уже 15 операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. Речь идёт о сложнейших операциях на сердце: аортокоронарное шунтирование, операции на митральном и аортальном клапанах, операции на сердечной перегородке. Большой импульс для развития в области кардиохирургии наша больница получила после первого визита в Карелию экс-президента РФ Владимира Путина. Он подарил нашей больнице ангиографический комплекс. Благодаря этому наши кардиохирурги стали активно развивать методы ангиопластики со стентированием.
В перспективе на базе кардиохирургического отделения будет создан официальный Центр сердечно-сосудистой хирургии. Это произойдёт сразу же, как только будет завершено строительство кардиологического диспансера. В диспансере будут вести приём кардиологи, ревматологи, врачи функциональной диагностики. Они же будут принимать решение либо о медикаментозном варианте лечения сердечно-сосудистого заболевания, либо об оперативном вмешательстве. После проведения операции в отделении кардиохирургии пациенты будут снова возвращаться под наблюдение врачей диспансера. Получается замкнутый цикл ведения больных, который должен принести гораздо больший эффект в профилактике прежде-временной смертности от инфарктов и инсультов, занимающих в нашем регионе первое место среди её причин.
— Как и в любом другом регионе России. В среднем на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится более 50% случаев преждевременной смертности… Однако и большое значение эндоскопической хирургии в современном здравоохранении никто не рискнёт оспаривать. Как широко используется этот метод в вашей больнице?
— Несомненно, эндовидеохирургия относится к перспективным направлениям современной медицины. Прежде всего благодаря тому, что эндоскопические и эндоваскулярные операции заменяют крайне тяжёлые хирургические вмешательства, они малотравматичны, легче переносятся пациентами. Поэтому врачи нашей больницы постоянно расширяют спектр применения такого рода оперативных вмешательств. Когда-то эти методики использовались лишь в абдоминальной хирургии и в гинекологии. Сегодня этот метод уже прочно вошёл в нашу жизнь, его активно используют урологи, нейрохирурги, лор-врачи. Не сомневаюсь, что в дальнейшем этот список будет удлиняться.
— Александр Тимофеевич, а знаете, что меня больше всего удивило из того, что я прочитала о вашей больнице в Интернете? То, что врачи гематологического отделения и отделения гравитационной хирургии крови освоили и успешно применяют на практике пересадку стволовых клеток для восстановления тканей костного мозга.
— Да, пожалуй, это направление — самый убедительный пример стремления коллектива Республиканской больницы работать на уровне мировых стандартов. Наши онкогематологи также внедряют самые современные химиотерапевтические программы, методы высокодозной химиотерапии. В итоге они добиваются очень хороших результатов. У больных болезнью Ходжкина, неходжкинскими лимфомами, острыми и хроническими лейкозами такой же уровень пятилетней выживаемости, как и в ведущих гематологических и онкологических центрах Европы. А с 2001 года врачи гематологического отделения совместно с врачами отделения гравитационной хирургии крови стали выполнять операции аутотрансплантации периферических стволовых кроветворных клеток, что даёт надежду на выздоровление самым тяжёлым больным. Результаты этой работы докладывались на международных конференциях в Кёльне, Осло, Хельсинках.
Недавно наши врачи сделали ещё один новаторский шаг — стали использовать метод аутотранс-плантации периферических стволовых клеток при таком тяжёлом заболевании, как рассеянный склероз. Есть первые положительные результаты. Они обнадёживают. Поэтому в наших ближайших планах — создание Центра высоких технологий, специализирующегося на лечении онкогематологических больных, больных рассеянным склерозом и другими тяжёлыми заболеваниями. Для реализации этого проекта требуются дополнительные площади. Их мы рассчитываем получить после завершения строительства некогда «замороженных» объектов — двух корпусов диагностического центра. Полагаем, что Центр высоких технологий будет начинён самым современным оборудованием, не уступающим оборудованию аналогичных европейских центров.
— Александр Тимофеевич, как я поняла из общения с вами, Республиканская больница им. В.А. Баранова уже давно ориентирована на создание именно специализированных центров? Вы считаете, что это самый перспективный путь развития российского здравоохранения?
— Не сомневаюсь в этом. Ведь центры, в отличие от традиционных стационарных отделений, позволяют не только внедрять новые лечебные технологии и методы оперативных вмешательств, но и заниматься профилактикой тех или иных заболеваний, предупреждением их осложнений, влияющих на трудоспособность и качество жизни. Примерами такой комплексной работы могут служить уже несколько лет действующие на базе Республиканской больницы центры — «Диабет», «Реабилитационный центр», «Респираторный центр».
— Александр Тимофеевич, что бы вы сами выделили из тех приоритетных направлений работы вашего учреждения, о которых мы ещё не говорили?
— Хотелось бы сказать о создании на месте некоторых муниципальных районных больниц филиалов Республиканской больницы. До сих пор мне лично не приходилось слышать о подобном опыте в других краях и областях РФ. Впрочем, мы и сами до последнего времени не планировали их открытие. Идею подсказала сама жизнь. Финансовое оздоровление в экономике республики позволило достроить два больших больничных комплекса в муниципальных районах. Когда эти комплексы только начинали возводиться —, а было это лет 20 назад — мы жили совсем в другой стране, с совершено иным общественно-экономическим строем. Да и численность населения в районах была больше. Сегодня же использование громадных площадей новостроек для выполнения лишь ограниченных функций муниципального здравоохранения неэкономично — бюджеты поселений просто не потянут содержание больничных комплексов на достойном уровне. Открытие филиалов позволяет одновременно решать три задачи: укреплять материально-техническую базу районного здравоохранения, готовить для него профессиональные кадры, внедрять некоторые виды специализированной медицинской помощи, которые прежде оказывались только в Республиканской больнице.
— На практике что-то уже удалось?
— Открыто два филиала — в Пряжинском и Сортавальском муниципальных районах. В Пряжинском филиале уже два года действует прекрасно оснащённое реабилитационное отделение. Сюда направляют пациентов, перенёсших эндопротезирование суставов, сложные операции на сердце и сосудах, сложные диагностические исследования.
За два года число коек в Пряжинском реабилитационном отделении увеличилось с 40 до 60. Это свидетельствует о большой востребованности услуг среди населения. Поэтому в начале 2008 года мы вышли с предложением в Минздравсоцразвития о создании на базе реабилитационного отделения Федерального реабилитационного центра.
Второй филиал открыт на моей родине, в г. Сортавала. Теперь здесь помимо первичной медицинской помощи жители Северо-Ладожского и соседних районов имеют возможность получить специальную кардиологическую помощь. Кроме того, здесь же было открыто отделение Респираторного центра Республиканской больницы. Но самое главное и важное — то, что в Сортавальском филиале было открыто ещё и отделение гемодиализа. Не удивлюсь, если выяснится, что Сортавальский филиал стал первым муниципальным учреждением здравоохранения в России, где занялись лечением больных почечной недостаточностью в соответствии с мировыми медицинскими стандартами. До открытия филиала отделение «Искусственная почка» в Республиканской больнице не справлялось с нагрузкой, пациентам приходилось ждать своей очереди. Сегодня очереди нет. Во многом благодаря тому, что часть больных направляются на гемодиализ в Сортавальский филиал.
В итоге, если пять лет тому назад в Республике Карелия за год прошло через гемодиализ 83 пациента, то сегодня — 186.
— А качество медицинской помощи в ваших филиалах не уступает качеству услуг, оказываемых в отделениях Республиканской больницы?
— Нисколько. Во-первых, наши ведущие специалисты, хирурги поначалу активно участвовали в проведении самых сложных ортопедических, нейрохирургических операций. Тем самым обучали и подстраховывали местных врачей. А сегодня и в такой опеке нет необходимости.
— Готовясь к интервью с вами, Александр Тимофеевич, я хотела задать вам ещё один вопрос: почему именно вы были названы в 2007 году Человеком года Республики Карелия? Теперь я уже не вижу необходимости задавать вам этот вопрос — и так ясно, почему. Что может быть важнее для населения любого региона страны, чем возможность получить качественную медицинскую помощь, не отправляясь за нею за тридевять земель. Полагаю, жители Карелии оценили по достоинству ваш новаторский путь создания филиалов.
— Я часто говорю своим коллегам: что бы мы ни делали, какие бы службы ни развивали, руководствоваться должны двумя главными принципами — оказывать медицинскую помощь качественно, на уровне мировых стандартов и делать всё возможное, чтобы она была доступна любому жителю Карелии. Независимо от того, преуспевающий это бизнесмен из Петрозаводска или старая бабушка из отдалённого лесного посёлка. При этом мы должны развивать реально спасающие жизни технологии.
— Вы посвятили медицине всю свою жизнь. Интересно, кто-то из ваших детей пошёл по стопам отца?
— Увы, нет. Мой сын Дмитрий стал юристом. Сегодня он работает в консульском отделе Конституционного суда Республики Карелия. Дочь Мария — математик. Она окончила математический факультет нашего Петрозаводского университета, затем ещё один университет — в Норвегии. Там сейчас и работает.
Однако у меня есть внук, которого сын и его жена назвали в честь деда Александром. Ему только три года, но я надеюсь, что он не случайно носит моё имя. Возможно, когда подрастёт, то и профессию выберет врача — как дед.
Я был бы рад, если бы он продолжил династию Балашовых.