Доктор, я вижу! №5(34), 2008 год
«После этих слов пациента чувствуешь себя счастливым», — говорит Сергей Сахнов. Высокотехнологичные операции с использованием уникальных технологий и самых современных материалов, выполненные врачами мирового уровня, — вот что позволяет сегодня этой клинике с честью нести девиз академика Фёдорова: «Прекрасные глаза — каждому!». Совсем недавно Краснодарский филиал МНТК «Мик-рохирургия глаза» отметил свое 20-летие. О том, как удаётся держать марку лучшего глазного центра на Юге России, мы побеседовали с директором Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженным врачом России, к. э. н., к. м.н. Сергеем Николаевичем Сахновым.
— Какой вклад в развитие новых технологий внесли специалисты и учёные Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» за 20 лет работы?
— В нашем филиале функционируют специализированные хирургические отделения, терапевтическое отделение, работает научный отдел. Благодаря ему за это время наши учёные и врачи смогли разработать и запатентовать более 150 изобретений, привносящих новое в совершенно разные области офтальмологии. Например, в хирургию катаракты, косоглазия, лечение глаукомы, рефракционную хирургию, трансплантацию роговицы, пластическую и реконструктивную хирургию, в лечение диабетических поражений глаз, а также воспалительных и дистрофических заболеваний. За 20 лет было опубликовано около тысячи научных работ по этим и другим направлениям. Представляя свои изобретения и научные работы в специализированных изданиях и на различных международных, всероссийских, региональных конференциях (охватывая их до 50 в год), наши сотрудники способствуют развитию офтальмологии как науки, а значит, и появлению новых высоких технологий в будущем.
Из последних достижений мировой науки и техники выделил бы, например, технологию витреоретинальной операции, 25G. Технология 25G, апробированная в Московском МНТК «Микрохирургия глаза» им. Фёдорова, позволяет обойтись при самой сложной операции на заднем отрезке глаза тремя проколами по 0,5 мм каждый. По словам врачей, уже через сутки заметить следы от прокола практически невозможно (так называемая бесшовная хирургия) и при заживлении внутри глаза пациент может отправляться домой.
— Сергей Николаевич, а как вы решаете проблему доступности высококвалифицированной офтальмологической помощи?
— В Краснодарском крае создана целая сеть стационарных офтальмологических кабинетов с современным компьютерным оборудованием. Кроме того, регулярно, как правило, раз в месяц, наша мобильная бригада врачей выезжает в один из районов или городов края для проведения консультаций, так сказать, на местах. Пациенты, которым показано оперативное вмешательство или консервативное лечение в плановом порядке, направляются непосредственно в Краснодарский филиал.
Чтобы оказывать пациентам максимально эффективную помощь, нам приходится ежегодно направлять на приобретение нового оборудования значительные средства. Иначе, находясь сегодня в рейтинге офтальмологических учреждений на первом месте, завтра можно скатиться на десятое, а послезавтра — вообще исчезнуть с рынка офтальмологических услуг. Но возвращённое людям зрение стоит любых затрат. Как говорил наш основатель, академик, профессор Святослав Николаевич Фёдоров: «Я вам даю удочку, а рыбу ловите сами». Следуя этой установке, мы и развиваем новые технологии прозрения.
В 2008 году мы приобрели ещё один уникальный аппарат — ALLEGRETTO. Высокоскоростная 400-герцовая эксимер-лазерная система значительно расширила диапазон возможностей рефракционной хирургии. Пациенты с миопией, гиперметропией, астигматизмом безопасно и гарантированно получают отличное зрение сразу после операции. Коррекция одной диоптрии близорукости занимает всего 2 секунды.
— Интересно в таком случае, в каком направлении развивается сейчас офтальмологическая наука?
— Наиболее перспективными на сегодняшний день мы считаем 4 направления — внедрение нанотехнологий, достижений генной инженерии, методов клонирования для получения тканей и органов, а также создание бионического глаза. Уже сегодня немало научных конференций затрагивают тему применения нанотехнологий в медицине и в частности в офтальмологии. Учёные всерьёз рассуждают о том, что не за горами тот день, когда подобные технологии можно будет широко использовать в лечении различных болезней. Вплоть до омолаживания человека и безболезненного изменения биомеханики глаза. Больших успехов в настоящее время достигло человечество и в разгадке генетического кода человека. И результаты этого гениально реализуются в генной инженерии, которая выведет медицину на принципиально новую ступень. В свою очередь, клонирование тканей и органов создаёт беспрецедентную перспективу для развития трансплантологии в целом и в офтальмологии в частности. По нашему мнению, уже в течение ближайших 5–7 лет благодаря клонированию будут созданы современные банки тканей и органов человека для решения стоящих перед медициной и трансплантологией задач. Для своевременного информационного мониторинга новых технологий мы планируем создание отдела инновационных методов диагностики и лечения, который позволит своевременно отслеживать всё новое, что рождается не только в медицине, но и на стыке различных областей человеческого знания, а значит, вооружит наших врачей нестандартными методами в лечении наиболее актуальных глазных заболеваний.
— Мне кажется, что, несмотря на загруженность административной работой в филиале, вы и сегодня находите время оперировать самому?
— Да, административная работа захлёстывает. Но вы правы, я не могу хотя бы время от времени не оперировать самостоятельно. Примерно 8–10 операций в месяц мои. Как правило, самые сложные. Последняя — имплантация искусственной радужки с реконструкцией переднего сегмента глаза. Человек практически ничего не видел — радужка полностью отсутствовала. Операция вернула ему 80% зрения. Он даже машину теперь самостоятельно водит.
— Наверное, врачи таким образом — через успешное проведение операций — заряжаются положительной энергией? Одно дело — заниматься приобретением оборудования, открытием диагностических модулей, решением кадровых вопросов, ремонтом… И совсем другое — возвращать людям зрение! Что может быть важнее?!
— Снова вспоминаю слова Святослава Николаевича. Он говорил нам: «Истинное удовлетворение — это то наслаждение, которое испытываешь после окончания сделанной операции, когда человек, практически ничего не видевший, открывает глаза с возгласом: „ Доктор, я вижу!“ Я полностью согласен с этими словами Фёдорова. А ещё мне очень нравится атмосфера, которая царит в операционной. Я называю её духом команды. Ведь каждый участник операции, выполняя свои функциональные обязанности, тем не менее работает на единую цель прозрения пациента.
— Сергей Николаевич, я обратила внимание на то, что во время интервью вы часто ссылаетесь на Святослава Николаевича Фёдорова, постоянно цитируете его…
— Мы и сегодня работаем, развиваемся, соизмеряя свои поступки и решения с креативными идеями Фёдорова. Святослав Николаевич был не только талантливым врачом, организатором. Он был и остаётся носителем передового мировоззрения, мудрым экономистом-практиком. Эстафету в этом смысле с достоинством несёт сейчас генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза», профессор, академик РАМН, председатель ООР Х.П. Тахчиди, по словам которого, «хорошая офтальмологическая клиника отличается от рядовой тем, что первая делает уникальные реконструктивные операции по пересадке роговицы с одновременной имплантацией искусственного хрусталика и заменой стекловидного тела, проводит сложнейшие вит-реоретинальные операции, а также другие высокотехнологичные операции по поводу заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми…» Благодаря МНТК сегодня нам подвластны любые задачи!
— Что позволяет Краснодарскому филиалу МНТК «Микрохирургия глаза» оставаться лидером в микрохирургии на Юге России?
— Прежде всего это «фёдоровский» принцип системного подхода к лечению пациента: от входа в клинику до выхода из неё. Это самые современные методы в диагностике и лечении, научный подход в решении как сложных, так и простых клинических случаев и постоянное совершенствование технологий и организации лечебно-диагностического процесса. Всё это позволяет реализовывать самый главный тезис Святослава Фёдорова, который говорил: «Мы не только знаем, как лечить, но и делаем это лучше других».